Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Образование, наука

Полный порядок в полку учебников. Федеральный комплект: мал, да удал

Скоро в школах не будет так много комплектов учебников разных авторов и издательств: министерство образования и науки приняло решение оставить их оптимальный перечень. Решать, каким книжкам оставаться в школе, а каким «покинуть помещение», уже начали эксп

Скоро в школах не будет так много комплектов учебников разных авторов и издательств: министерство образования и науки приняло решение оставить их оптимальный перечень. Решать, каким книжкам оставаться в школе, а каким «покинуть помещение», уже начали эксперты.

И в этом немалая заслуга партии «Единая Россия». По инициативе партии «Единая Россия» был принят и с 1 сентября вступает в действие закон, который предусматривает обязательное утверждение учебников для Единого комплекта федеральным экспертным советом.

Теперь все школьные учебники проходят экспертизу сразу двух российских академий - РАН (Российской академии наук) и РАО (Российской академии образования). Едва началась такая работа, стало понятно: подавляющее большинство поступающих на экспертизу проектов учебников является некачественным.

Причем речь не только о будущих учебниках: не меньше нареканий к книжкам, по которым давно занимаются наши дети и которые вошли в список допущенных и рекомендованных для школ несколько лет назад. Пока экспертиза дала оценку половине учебников, входящих в список на нынешний учебный год. Полностью проверенными учебниками федеральный перечень будет укомплектован к 2008-2009 учебному году. Для включения в него уже заявлено более 700 учебников, с которыми начали работу эксперты. Отбор рекомендованных учебников можно назвать жестким. Кроме того, вскоре сократится и количество издательств, занимающихся учебниками. Причем процесс уже пошел: едва экспертиза стала жесткой, от издательств, занимающихся учебниками, осталась только треть.

На проблему учебников есть еще один взгляд - родительский: каждый год мамы мечутся в поисках книжек исключительно нужных авторов. А на следующий год еще не потрепанный учебник не передашь соседскому школьнику или младшему братишке - ведь у нового поколения новый комплект!

Сейчас эксперты РАН и РАО предложили проводить конкурс на лучший учебник по предмету. В том числе чтобы облегчить учителю выбор учебника в рамках федерального перечня (в 2007 году в него входят 1,3 тыс. учебников по разным предметам). Если учебник выберет подавляющее большинство учителей, то школа фактически вернется к системе «один предмет - один учебник».

~~Комментарий
Елена Григорьева, ректор Приморского института переподготовки и повышения квалификации работников образования, кандидат педагогических наук:
- Это в самом деле благая весть, что в школы придет разумно ограниченный федеральный комплект учебников, отобранных жесткой экспертизой. Все специалисты согласны: пора наводить порядок. Да и семье это облегчит участь: например, учебники можно будет передавать от старших к младшим.

Дело в том, что в начале 90-х годов, когда был принят закон об образовании, после долгих лет жесткой унификации в школы пришел ветер перемен и появился выбор учебных программ и учебников. Это было прогрессом! Но прошло немного времени, и процесс стал абсолютно неуправляемым. Свободой активнее всего воспользовались предприниматели, выпуск учебников стал бизнесом с беспрецедентными доходами. Учебники стали писаться на заказ, все новые и новые, выпуском занялись десятки издательств. Представьте, издать некую книжку о насекомых - какие у нее продажи? - так, несколько сотен экземпляров. А тут - миллионные тиражи. И каждый год - новые. Конечно, чтобы учебник вошел в федеральный перечень, он должен получить гриф министерства «допущено» или «рекомендовано». Боюсь, во многих случаях такой гриф получали известно каким путем… Словом, заложниками «свободы» стали учителя, родители, дети. Предположим, переходит ученик из другой школы - и оказывается, что он в глаза не видел тех учебников, по которым занимаются его новые одноклассники.

Словом, мы все очень ждем, что на смену этому хаосу придет четкий, оптимальный список лучших учебников и учебных комплектов.~~

Автор : Отдел гуманитарных новостей «В»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Сергей Дарькин: Не ухожу ни вверх, ни вниз, ни вбок!
Сергей Дарькин: Не ухожу ни вверх, ни вниз, ни вбок!

«Я никуда уходить не собираюсь, ни наверх, ни вниз, ни в сторону. Мне надо АТЭС строить, и у меня масса поручений», - заявил губернатор Приморья Сергей Дарькин в интервью РИА «Новости», опровергнув тем самым упорные слухи о своей скорой отставке. Кроме то

Начало конца. Двенадцать тысяч комсомольцев решили порвать с КПРФ

Это начало. Начало конца Коммунистической партии им. Геннадия Зюганова. На съезде СКМ, который прошел на этой неделе в Москве, 12 тысяч комсомольцев решили навсегда порвать с КПРФ. И как раз из-за Зюганова. Молодые коммунисты намерены на парламентских выб

Приватизация в ступоре. Кто скупает недвижимость во Владивостоке?

Приватизация муниципальной собственности во Владивостоке вконец забуксовала. Трижды депутаты местной думы бойкотировали утверждение списка объектов к приватизации, срывая кворум. В краевой столице все с большей настойчивостью муссируются слухи о том, что

«Кусачие» электрички. Подорожание проезда жители Приморья считают чрезмерным

Традиционный сбор урожая на дачных участках в этом году совпал с увеличением тарифов на проезд в пригородных электропоездах. Этот факт вызвал волну возмущений. Как сообщают наши коллеги из газеты «Находкинский рабочий», садоводы Находки подумывают оставит

Дрейф в океане

11 суток дрейфует в Индийском океане приморский рыболовный траулер «Акваресурс», сообщили корреспонденту «В» во Владивостокском спасательно-координационном центре. На судне вышел из строя главный двигатель, остановились вспомогательные механизмы.

Последние номера