Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Культура, история

Секреты Поднебесной. Дети из Приморья открыли в соседней стране необычные места

Школьные каникулы завершаются. На минувшей неделе в Нинъане (Китайская Народная Республика, провинция Хэйлунцзян) завершилась первая смена международного молодежного лагеря. На родине фарфора и шелка, в стране необыкновенно романтических и не менее загадо
Секреты Поднебесной. Дети из Приморья открыли в соседней стране необычные места

Школьные каникулы завершаются. На минувшей неделе в Нинъане (Китайская Народная Республика, провинция Хэйлунцзян) завершилась первая смена международного молодежного лагеря.

На родине фарфора и шелка, в стране необыкновенно романтических и не менее загадочных легенд побывали ребята из Владивостока.

~~Справка «В»
Если вести отсчет времени от государства Бохай, то Нинъаню более 1200 лет. В эпоху цинской династии здесь проживали шесть братьев Нинъань. В 1666 году, то есть почти 400 лет назад, была возведена башня Нинку. Современная история города - столицы одноименного уезда насчитывает всего 40 лет. ~~

Первые русские в Нинъане

Российские туристы впервые приехали в Нинъань. Корреспонденту «В» удалось пройти по улицам неизвестного городка. Сейчас в нем мирно уживаются старое и новое. Город поднимается ввысь и разрастается в ширину, а вместе с тем в его окрестностях сохранились дома, обнесенные глухим забором с древними устрашениями от лихих людей - осколками стекла.

По выходным из окрестных сел сюда стекаются крестьяне, и одна из улиц превращается в многоликий и шумный базар, где продают все, что растет на китайской земле. Основной вид транспорта - велосипед. Тем не менее по городу курсируют и трехколесные мини-автобусы здешней сборки. Они рассчитаны на троих седоков-китайцев, а русские чудо-богатыри в таком транспорте должны сложиться как минимум вчетверо. (Владивостокские микроавтобусы по сравнению с ними - монстры.) Стоимость проезда на таком минике ниже, чем в крупных городах, - всего три юаня. За округлую форму его называют Сяо Мембао (по-русски - «булочка»).

В Нинъане производят знаменитую на весь мир минеральную воду Пуа Посюй. В августе 1945 года за этот ключ в окрестностях уезда велись бои с японцами. Тогда завоеватели на пушечный выстрел не подпускали к нему жителей, а теперь это народное достояние и гордость.

В городе находится музей национального китайского героя Ма Чжуня - соратника Джоу Эньлая. Премьер-министр не раз наведывался в этот небольшой уездный городок. Здание музея выполнено в традиционном китайском стиле и построено на деньги, собранные населением.

Мост дружбы

Этот неизвестный Китай отправились открывать 13 приморских школьников. Семеро из них стали победителями конкурса «Гордость и слава России в символах», который проводился туристической фирмой «Афина-Паллада» совместно с Приморским государственным объединенным музеем имени В. К. Арсеньева.

Семилетняя Юля Попова из средней школы № 20 острова Русского выполнила российский герб из пластилина, карандашной стружки и лака. Всех покорил своим произведением Эдуард Солодовников из средней школы № 48. Он создал скульптуру царя Ивана Грозного из пластилина. Над ней он трудился почти четыре месяца. Его усилия, а также старание других детей были высоко оценены. Все дипломанты встретились в Китае.

Даже дождь, который принес очередной августовский циклон, не помешал встрече российских и китайских ребят в Нинъане. На гостинице «Шанша», где остановились ребята, красовались плакаты на двух языках. «Добро пожаловать русских юностей приехать в наш город!» - приветствовал один из них.

Этот город отличается не только особенностями климата, но и теплотой сердец. Церемония открытия первой международной встречи состоялась в клубе. Детский духовой оркестр из Поднебесной приветствовал гостей джазовой импровизацией на тему песни «Подмосковные вечера». Так под музыку и мелодии традиционного инструмента гучжэн ребята познакомились со своими сверстниками из средней школы № 1. Руководитель управления по туризму и экскурсиям города Нинъаня господин Дун Минчжу приветствовал первых русских туристов в городе и выразил уверенность, что такие встречи помогут укреплению связей между Россией и Китаем, взаимопониманию и изучению языка. Он не ошибся, потому что уже через несколько часов российские и китайские ребята вместе рассматривали достопримечательности провинции.

У водопадов праздник

Программа визита российских школьников оказалась весьма насыщенной. Каждый день ребята совершали новые открытия и стали участниками праздника Тимплоху (водопада) - наступления золотой осени. В это время года особенно красив водопад у озера Цзинпоху.

Само торжество сродни яркому и зажигательному бразильскому карнавалу. Такие же красочно оформленные платформы, только вместо самбы жители Поднебесной исполняют национальный танец теу: девушки - в платьях цвета лотоса, а юноши - в костюмах, выполненных в традициях китайского театра.

Тропой памяти

В городе Муданьцзяне буквально за десять минут ребята взяли высоту сопки Верблюд, расположенной в парке Бэйшань (в переводе с китайского - «великая гора, покрытая лесом»). В годы войны здесь находилось одно из мощных укреплений Квантунской армии, которое называли японским крепким орешком. Но расколоть его помогли советские солдаты. В августе 1945 года в один из дождливых дней ее штурмовали солдаты Красной армии. Они буквально на себе тянули всю технику. Для того чтобы поднять на высотку пушки, впрягали буйволов.

Во время военной операции на Квантунскую армию обрушился мощный удар передовых частей Красной армии. Особенно упорными были бои за Муданьцзян - крупный промышленный центр и транспортный узел. При взятии города погибло 40 тысяч японских солдат. О российских потерях данных нет. Известно только, что в борьбе с империалистической Японией в годы Великой Отечественной войны погибло 677 тысяч человек. 96 человек получили звание Героя Советского Союза, а шестеро были удостоены его дважды.

Операция завершилась успешно. В память об этих событиях в парке Бэйшань был установлен монумент воинской славы героям-освободителям северо-восточного Китая: его центральная часть посвящена китайским солдатам, павшим при освобождении Муданьцзяна, а по краям установлены две стелы, увенчанные красными звездами, - в память о российских освободителях.

Наш экскурсовод Ли Янь рассказала, что здесь ее принимали в пионеры. Каждый год 16 августа, в день освобождения города, приносят букеты. Наши ребята возложили живые цветы к памятнику и почтили минутой молчания павших в боях.

…После пятидневного вояжа по Поднебесной путешественники возвращались домой через Суйфэньхэ. Каждый торопился поделиться своими впечатлениями с друзьями о том, как кормили непоседливых обезьян, гордого верблюда и держали в руках месячного тигренка в питомнике, устроили небольшое соревнование на лодках «Дракон» по реке Муданьцзян и многое другое. А впереди еще встречи с друзьями. Год Китая для россиян продолжается.

Владивосток - Нинъань - Муданьцзян - Суйфэньхэ
Редакция «В» благодарит турфирму «Афина-Паллада» за плодотворное сотрудничество.

Автор : Татьяна ГРИГОРЬЕВА

comments powered by Disqus
В этом номере:
Сергей Дарькин: Не ухожу ни вверх, ни вниз, ни вбок!
Сергей Дарькин: Не ухожу ни вверх, ни вниз, ни вбок!

«Я никуда уходить не собираюсь, ни наверх, ни вниз, ни в сторону. Мне надо АТЭС строить, и у меня масса поручений», - заявил губернатор Приморья Сергей Дарькин в интервью РИА «Новости», опровергнув тем самым упорные слухи о своей скорой отставке. Кроме то

Начало конца. Двенадцать тысяч комсомольцев решили порвать с КПРФ

Это начало. Начало конца Коммунистической партии им. Геннадия Зюганова. На съезде СКМ, который прошел на этой неделе в Москве, 12 тысяч комсомольцев решили навсегда порвать с КПРФ. И как раз из-за Зюганова. Молодые коммунисты намерены на парламентских выб

Приватизация в ступоре. Кто скупает недвижимость во Владивостоке?

Приватизация муниципальной собственности во Владивостоке вконец забуксовала. Трижды депутаты местной думы бойкотировали утверждение списка объектов к приватизации, срывая кворум. В краевой столице все с большей настойчивостью муссируются слухи о том, что

«Кусачие» электрички. Подорожание проезда жители Приморья считают чрезмерным

Традиционный сбор урожая на дачных участках в этом году совпал с увеличением тарифов на проезд в пригородных электропоездах. Этот факт вызвал волну возмущений. Как сообщают наши коллеги из газеты «Находкинский рабочий», садоводы Находки подумывают оставит

Дрейф в океане

11 суток дрейфует в Индийском океане приморский рыболовный траулер «Акваресурс», сообщили корреспонденту «В» во Владивостокском спасательно-координационном центре. На судне вышел из строя главный двигатель, остановились вспомогательные механизмы.

Последние номера