Приватизация в ступоре. Кто скупает недвижимость во Владивостоке?

Приватизация муниципальной собственности во Владивостоке вконец забуксовала. Трижды депутаты местной думы бойкотировали утверждение списка объектов к приватизации, срывая кворум. В краевой столице все с большей настойчивостью муссируются слухи о том, что

31 авг. 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2201 от 31 авг. 2007

Приватизация муниципальной собственности во Владивостоке вконец забуксовала. Трижды депутаты местной думы бойкотировали утверждение списка объектов к приватизации, срывая кворум. В краевой столице все с большей настойчивостью муссируются слухи о том, что этот процесс (имеется в виду приватизация) весьма коррумпирован и криминален.

Хронология задержаний

Недвижимость во Владивостоке - довольно привлекательный сегмент, на котором можно делать хорошие деньги. Наверное, поэтому приватизация муниципальной собственности была связана с рядом задержаний правоохранительными органами должностных лиц, причастных к этому процессу. Вот краткая хронология.

Конец 2005 года - задержание группы лиц, причастных к продаже недвижимости. Под следствием оказались некто Рудницкий, адвокат Дмитрий Бронников и Сергей Марданшин, глава МУ «Агентство по продаже муниципальных земель и недвижимости». Все взяты под стражу решением суда. Повод - коммерсантам, желавшим выкупить здания и помещения, «группой товарищей» предлагалось заплатить определенную сумму за победу на городском аукционе. Дело расследуется приморским УФСБ и прокуратурой края.

Начало 2006 года. Зам-главы администрации Владивостока Алан Будаев стал фигурантом уголовного дела по факту перепродажи долгов муниципальных унитарных предприятий третьим лицам, которые взыскали их в полном объеме с администрации Владивостока. Сумма ущерба - 144 млн. рублей. Дело расследуется следственной частью Главного управления МВД РФ в ДВФО.

Осенью 2006 года возник еще один неприятный эксцесс для администрации: подался в бега первый замглавы администрации Николай Королев, которому приписывают авторство весьма самобытной схемы проведения приватизации во Владивостоке, после того как к его деятельности проявила интерес прокуратура края.

В феврале этого года прокуратурой Владивостока по результатам проверки Управления муниципального имущества, градостроительства и архитектуры (УМИГА) Владивостока было возбуждено уголовное дело. В апреле его главу Николая Аржанова обвинили в том, что в 2006 году он заключил 11 договоров купли-продажи земельных участков, находившихся в муниципальной собственности, с юридическими лицами, по умышленно и существенно заниженной стоимости. Тем самым причинил ущерб бюджету города в размере 39 миллионов рублей. Впрочем, в начале августа Ленинским судом Аржанову был вынесен оправдательный приговор, с которым прокуратура не согласилась и намерена обжаловать его в краевом суде.

Демарш несогласных

В том, что приватизация во Владивостоке носит явно криминальный характер, уверен депутат Думы Владивостока Валерий Королюк, инициатор и постоянный участник демаршей, связанных с непринятием списка приватизируемых объектов.

- Я и другие депутаты, которые не дают сегодня «продавить» этот список, не первый год боремся с незаконной приватизацией, срывали кворум и в прошлом году, - комментирует Валерий Павлович. - Причем мы не против приватизации как таковой, ведь она предусмотрена 131-м законом. Мы против ее криминального характера. Не секрет, что много сделок опротестовано в суде, а деньги придется возвращать покупателям из городского бюджета, если суд примет решение в соответствии с требованиями прокуратуры.

Таким образом, три попытки утвердить в думе список приватизируемых объектов потерпели фиаско. На первом из заседаний по этому вопросу представитель городской прокуратуры заявил о готовности предоставить к 10 июля заключение о законности включения данных объектов в список.

Обещанный документ появился. В нем сказано, что «проведенной проверкой прокуратурами районов Владивостока с привлечением специалистов управляющих компаний районов по поручению прокуратуры города установлено, что в ряде нежилых помещений, указанных в перечне приватизируемого муниципального имущества в г. Владивостоке на 2007 год, проходят общедомовые инженерные коммуникации, предназначенные для обслуживания более одного помещения в многоквартирных домах». Далее - адреса 68 объектов.

- Списки приватизируемых объектов до этого тоже утверждались в срочном порядке, - говорит Валерий Королюк. - Их подают в последний момент. Видимо, администрация рассчитывает на то, что депутаты, не имея времени досконально изучить список объектов, примут его «с колес».

Спекуляция на недвижимости

Депутаты также запросили УМИГА предоставить итоги приватизации за первое полугодие 2007 года. И вот какие интересные данные удалось там найти.

Начнем с того, что первые торги прошли в марте этого года, до этого администрация готовила список объектов. За полгода было реализовано 112 из них, в бюджет города поступила лишь четверть от запланированной суммы от приватизации (отметим, что согласно бюджету более 10 процентов его доходов должна составить прибыль от приватизации). Кто действительно тормозит этот процесс, понять сложно: администрация предоставляет списки объектов, которые кажутся депутатам незаконными. Похоже, тормозят отчуждение городской собственности некие «подводные камни» - непостижимые для простого смертного причины.

Впрочем, вернемся к интересным итогам приватизации за полгода 2007 года. Из 112 проданных объектов обладателем 12 помещений на общую сумму более 30 млн. рублей стала ИП Н. Н. Шевцова. Не правда ли, интересно, когда ИП, у которого и уставного капитала-то нет, приобретает недвижимость на такую сумму. Далее. Пять объектов было приобретено ООО «Дельта», по четыре - Куликовым Юрием Сергеевичем и ООО «Гамма», по три ИП Смолик М. Ю. и ИП Иващенко Н. А., по два объекта приобрели 62 юридических и физических лица.

- В городе, очевидно, происходит спекуляция муниципальной недвижимостью, - предполагает Валерий Королюк. - Отдельные «предприниматели» почти за бесценок приобретают недвижимость, а продают ее втридорога, по «нормальным» рыночным ценам.

Кстати, в среднем 1 кв. метр муниципальной недвижимости был продан за 22 148 рублей. Для сравнения, 1 кв. метр офисного помещения в центре города стоит примерно 50 тыс. рублей, где-нибудь на задворках и в плохом состоянии - порядка 30.

Сейчас Владивосток обрастает слухами, что за приватизацией стоят две-три одиозные личности, через посредников скупающие недвижимость в краевом центре, которая только и делает в последнее время, что активно растет в цене. Надеемся, со временем наши правоохранительные органы, которые прославились в последнее время громкими изобличениями, помогут поставить приватизационный процесс на прозрачный и равный для всех поток. И таким бы образом приватизировать муниципальную собственность до 1 января 2009 года, иначе она уйдет в ведение Приморского края, и тогда доход от приватизации получит уже не Владивосток, а край.

~~Комментарий
Ольга СТРОГАНОВА, заместитель председателя комитета по управлению муниципальным имуществом УМИГА администрации г. Владивостока:
- На сегодняшний день в управлении муниципального имущества, градостроительства и архитектуры ведется реестр муниципального имущества на все объекты имущества. Их площадь составляет более 1 млн. кв. м, большую часть которых составляют объекты, выполняющие функции местного значения, – школы, детские сады, больницы и иные объекты, которые по законодательству не будут приватизированы. Все остальные объекты могут быть выставлены на продажу (приватизированы). Как показала практика, каждый объект, который включается в перечень подлежащих приватизации, необходимо тщательно проверять перед утверждением думой.

Сейчас подготовлено на утверждение думе 139 объектов, в администрации продолжается работа по подготовке очередного списка объектов. Уже сейчас мы готовы выставить порядка 300 объектов площадью 35 тыс. кв. м. Если бы программа приватизации проходила утверждение своевременно, думаю, мы могли бы выполнить план на этот год.

В список приватизации муниципального имущества в первую очередь попадают помещения, свободные от аренды, помещения, которые занимают недобросовестные арендаторы, помещения, против приватизации которых арендаторы не возражают или выступили с инициативой включения помещения в план.

Ажиотаж вокруг приватизации отчасти нагнетается предпринимателями, помещения которых включают в приватизацию. Их можно понять. Они арендуют помещения у муниципалитета по льготным ставкам, снижающим платежи до 60 процентов. Конечно, для некоторых выгодно вносить такую арендную плату, нежели выкупить помещение.

Для определения цены объектов муниципалитет объявляет конкурс. Участвуют в нем все заинтересованные оценочные организации. В 2007 году мы проводили конкурс один раз, участвовали три претендента. По результатам конкурса выиграла одна из компаний, проводивших оценку объектов в прошлом году.

В торгах же может принять участие любой предприниматель. Аукционы проходят в общедоступной форме. Приватизация ставит в равные условия абсолютно всех предпринимателей. Одной из задач программы приватизации муниципального имущества является формирование слоя малого и среднего бизнеса.

Что касается подозрений в спекуляциях в части приобретения на торгах одним лицом нескольких объектов, то закон не ограничивает одного предпринимателя в количестве или площади приобретаемых объектов на торгах. Поэтому ничего противозаконного в этом нет.

А с доводами прокуратуры администрация Владивостока не вполне согласна. Мы представляем объекты к продаже на основе правоустанавливающего документа – свидетельства о государственной регистрации муниципальной собственности. Поэтому на абсолютно законных основаниях мы выставляем объект на продажу.

Для того чтобы выявить признаки общедолевого имущества в объекте, которые может и не отразить технический паспорт, специалисты администрации выезжают на место. Если специалисты не выявили их, то окончательное заключение может сделать специализированная организация.

Что касается заключения прокуратуры, то в нем не конкретизированы признаки общедолевого имущества для каждого объекта муниципальной собственности. Имеется только общая ссылка на привлечение специалистов управляющих компаний для проведения проверки. Однако для такого заключения необходимо, как я уже говорила, заключение специализированной организации. Если помещения, на которые зарегистрировано право муниципальной собственности, обладают признаками общего имущества, то только суд может решить вопрос о передаче помещения в общую собственность жильцов (собственников дома).~~

Автор: Татьяна Куликова Анатольевна