Новости какого из местных ТВ каналов вы смотрите?

Электронные версии
Без политики

Повар у мольберта. С кистью в руке я отдыхаю…

Красный и желтый перец, россыпь темных специй, светлые тона муки и элегантные завитушки макарон… Разве нет в этом поэзии, разве не сродни живописи работа повара? Скажете - нет? И ошибетесь. Алексей Леднев - профессиональный повар, работает в воинской част
Повар у мольберта. С кистью в руке я отдыхаю…

Красный и желтый перец, россыпь темных специй, светлые тона муки и элегантные завитушки макарон… Разве нет в этом поэзии, разве не сродни живописи работа повара? Скажете - нет? И ошибетесь.

Алексей Леднев - профессиональный повар, работает в воинской части. А дома, сняв, можно сказать, фартук и отложив нож, он берет в руки кисти…

Собственно говоря, это была не его персональная выставка. В Доме-музее семьи Сухановых чествовали Валентина Степановича Ощепкова - преподавателя детской школы искусств № 5, вырастившего за тридцать лет профессиональной деятельности немало талантливых художников. Называлась выставка «Учитель и ученики». Среди «ученических» работ были и картины Алексея Валентиновича. На торжественном открытии он стоял скромно, стараясь быть незаметным, по левую руку от мастера.

Алексей Леднев привлекать к себе внимание не привык. Мастер - так уважительно называют ученики Валентина Ощепкова - помнит: пришел в художественную школу тихий, старательный мальчик. Но в тихом омуте, говорят, черти водятся. Однажды педагог был просто поражен зимним пейзажем своего юного ученика - умело выстроенной композицией, подбором цветовых сочетаний. По воспоминаниям нашего героя, на той картине был изображен хоккейный матч.

Любовь к спорту освещала все дворовое детство Леши. Времени после двух школ - обычной и художественной - оставалось немного, и когда выпадала возможность погонять с мальчишками футбол во дворе, он был счастлив. Интерес к спорту жив и сейчас. По плечу Алексею Валентиновичу пешие прогулки за город, например, до станции Чайка. Дело, можно сказать, обыденное, хотя и не лишенное очарования - гулять у моря наш герой любит даже больше, чем отыскивать тропки в лесу.

Природа для него - главный источник вдохновения еще со времен студенчества. Тогда вместе с друзьями нередко выезжали на пленэр - рисовать пейзажи с натуры. И сегодня, высоко оценивая красоту русской природы, Алексей Валентинович признается, что работать в полевых условиях ему нравится больше всего.

После художественного училища, которое окончил в 1986 году, последовало распределение на Сахалин, где Алексей и проработал до призыва в армию. Затем трудился художником-декоратором в театре ТОФ. Семь лет назад решил, что пришла пора получить земную, насущную профессию, - и выучился на повара.

Приготовление пищи - занятие довольно прозаическое, если не сказать, однообразное. А талант художника подразумевает острое чувствование, детальное видение окружающего мира. Состояния души воплощаются в картинах, создание которых для Алексея Валентиновича сродни медитации, плодотворной погруженности в себя. Это отдых от повседневности и быта, переосмысление реальности.

Любимые цвета художника - минорное сочетание красного, синего и стального. Осенние цвета. Именно в это время года Алексей Валентинович испытывает творческий подъем.

- Для меня нет в живописи авторитетов, - смеется Алексей Валентинович, - разве что мнение учителя своего всегда ценю и к нему прислушиваюсь. А по духу из великих русских живописцев мне ближе всего Шишкин. Критику в свой адрес воспринимаю спокойно, философски: каждая картина - явление индивидуальное, и для цельного восприятия работы художника необходим определенный настрой.

Творения Алексея Валентиновича, однако, у него не задерживаются - покупатель находится быстро. В среднем раз в полгода случается работать на заказ. Однако художник верит, что лучшая работа - впереди. Так и живет: возле мольберта лежит поваренная книга.

Автор : Олеся ФАТЬЯНОВА

В этом номере:
Сергей Дарькин: Не ухожу ни вверх, ни вниз, ни вбок!
Сергей Дарькин: Не ухожу ни вверх, ни вниз, ни вбок!

«Я никуда уходить не собираюсь, ни наверх, ни вниз, ни в сторону. Мне надо АТЭС строить, и у меня масса поручений», - заявил губернатор Приморья Сергей Дарькин в интервью РИА «Новости», опровергнув тем самым упорные слухи о своей скорой отставке. Кроме то

Начало конца. Двенадцать тысяч комсомольцев решили порвать с КПРФ

Это начало. Начало конца Коммунистической партии им. Геннадия Зюганова. На съезде СКМ, который прошел на этой неделе в Москве, 12 тысяч комсомольцев решили навсегда порвать с КПРФ. И как раз из-за Зюганова. Молодые коммунисты намерены на парламентских выб

Приватизация в ступоре. Кто скупает недвижимость во Владивостоке?

Приватизация муниципальной собственности во Владивостоке вконец забуксовала. Трижды депутаты местной думы бойкотировали утверждение списка объектов к приватизации, срывая кворум. В краевой столице все с большей настойчивостью муссируются слухи о том, что

«Кусачие» электрички. Подорожание проезда жители Приморья считают чрезмерным

Традиционный сбор урожая на дачных участках в этом году совпал с увеличением тарифов на проезд в пригородных электропоездах. Этот факт вызвал волну возмущений. Как сообщают наши коллеги из газеты «Находкинский рабочий», садоводы Находки подумывают оставит

Дрейф в океане

11 суток дрейфует в Индийском океане приморский рыболовный траулер «Акваресурс», сообщили корреспонденту «В» во Владивостокском спасательно-координационном центре. На судне вышел из строя главный двигатель, остановились вспомогательные механизмы.

Последние номера