Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Без политики

Бесценный опыт улицы. Стрит: преодолеть комплексы и заработать денег

Зачем они это делают? Стоят в переходах, на оживленных перекрестках, играют на гитарах, поют… И просят у прохожих деньги. За искусство. Новые забавные нищие? Нет. Это стрит. Просто стрит (от англ. слова «Street» - улица). И вовсе они не попрошайки!
Бесценный опыт улицы. Стрит: преодолеть комплексы и заработать денег

Зачем они это делают? Стоят в переходах, на оживленных перекрестках, играют на гитарах, поют… И просят у прохожих деньги. За искусство. Новые забавные нищие? Нет. Это стрит. Просто стрит (от англ. слова «Street» - улица).

И вовсе они не попрошайки!

Вот будущие архитекторы: Дима, Андрей и Антон, студенты Строительного института ДВГТУ. Стритуют весной, летом и осенью, пока тепло. В выходные. И всегда втроем. Объединил их, кстати, не стрит. А интерес к музыке.

- Мы это делаем для интереса и удовольствия, - говорит Антон. - Но помимо морального удовлетворения получаешь еще и финансовую поддержку. Стрит – это возможность не только попеть и донести свои музыкальные способности до прохожих, но и неплохо заработать. 300-400 рублей на человека в день бывает. В лучшем случае, конечно.

- Где вы поете?

- В очень людных местах. Переходы, многолюдные улицы нашего города. Мест много.

- Много у вас таких же стритующих знакомых?

- Да, очень много. Попадая в эту тусовку, невольно начинаешь обрастать различными знакомствами. Полезными и не очень, от этого никуда не уйти. Да и вообще, когда собирается большая компания, намного веселее и интереснее. А в зимнее время года, если все же выбираешься на стрит, даже забываешь о холоде.

- Какие песни поете?

- Обычно это русский рок: «Агата Кристи», «Сплин», «Алиса», «Воскресение», «Ария», «Наутилус». И конечно же песни Виктора Цоя.

- Быть может, что-то хотите сказать прохожим?

- Простите уж, если мы вам мешаем, но всем хочется и самовыразиться, и подзаработать. Стритом занимаются не только ради денег, кстати. Это бесценный опыт – как найти общий язык с самыми разными людьми, преодолеть комплексы.

~~Справка «В»
Одним из самых ярких отечественных примеров «стрита» может стать история группы «Разные люди», в которой, заметим, начинал - и с которой до сих пор тесно связан - знаменитый Чиж, Сергей Чиграков. «Разные люди» образовались в Харькове в 80-х годах, лидером коллектива был и остается Александр Чернецкий.

Однажды группа отправилась на рок-фестиваль в Ригу - без приглашения, даже без особой надежды попасть туда. Когда в оргкомитете музыкантов отказались даже выслушать, они с горя отправились на центральную площадь Риги, уселись на булыжную мостовую и стали петь по очереди свои песни. И неожиданно из обступившей толпы возник человек, который оказался членом оргкомитета того самого фестиваля, и предложил им выступить на нем!~~

Автор : Элина ВИНОКУРОВА

comments powered by Disqus
В этом номере:
Сергей Дарькин: Не ухожу ни вверх, ни вниз, ни вбок!
Сергей Дарькин: Не ухожу ни вверх, ни вниз, ни вбок!

«Я никуда уходить не собираюсь, ни наверх, ни вниз, ни в сторону. Мне надо АТЭС строить, и у меня масса поручений», - заявил губернатор Приморья Сергей Дарькин в интервью РИА «Новости», опровергнув тем самым упорные слухи о своей скорой отставке. Кроме то

Начало конца. Двенадцать тысяч комсомольцев решили порвать с КПРФ

Это начало. Начало конца Коммунистической партии им. Геннадия Зюганова. На съезде СКМ, который прошел на этой неделе в Москве, 12 тысяч комсомольцев решили навсегда порвать с КПРФ. И как раз из-за Зюганова. Молодые коммунисты намерены на парламентских выб

Приватизация в ступоре. Кто скупает недвижимость во Владивостоке?

Приватизация муниципальной собственности во Владивостоке вконец забуксовала. Трижды депутаты местной думы бойкотировали утверждение списка объектов к приватизации, срывая кворум. В краевой столице все с большей настойчивостью муссируются слухи о том, что

«Кусачие» электрички. Подорожание проезда жители Приморья считают чрезмерным

Традиционный сбор урожая на дачных участках в этом году совпал с увеличением тарифов на проезд в пригородных электропоездах. Этот факт вызвал волну возмущений. Как сообщают наши коллеги из газеты «Находкинский рабочий», садоводы Находки подумывают оставит

Дрейф в океане

11 суток дрейфует в Индийском океане приморский рыболовный траулер «Акваресурс», сообщили корреспонденту «В» во Владивостокском спасательно-координационном центре. На судне вышел из строя главный двигатель, остановились вспомогательные механизмы.

Последние номера