Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Общество

Как найти сбежавшего соседа?

Два года назад на Пасху Лидия Тихомирова сделала ремонт в своей комнате. Обошелся он примерно в 30 тысяч рублей. Пятнадцать дней радовалась пенсионерка белоснежному потолку и обоям с розовым отливом. Но из верхних углов начала течь вода…
Как найти сбежавшего соседа?

Два года назад на Пасху Лидия Тихомирова сделала ремонт в своей комнате. Обошелся он примерно в 30 тысяч рублей. Пятнадцать дней радовалась пенсионерка белоснежному потолку и обоям с розовым отливом. Но из верхних углов начала течь вода…

Плесень ходит метровыми шагами

Представители управляющей компании Ленинского района предположили, что, возможно, вода попадает в жилище через трещины в фасаде. Лидия Эриховна живет на Ивановской, 5-б почти полвека и не припомнит, чтобы во время ливней их затапливало. Решено было устранить проблему во втором квартале 2006 года.

Тогда она подумала: «Может, виною всему сосед сверху?». Этот приятный на первый взгляд человек какое-то время назад собирался открыть в своей квартире парикмахерскую, но дочь Лидии Эриховны воспротивилась.

- Я вам покажу, - сказал он многозначительно.

Женщины грешным делом думали, а не подливает ли сосед в углы воды в качестве мести. Но он в это время в квартире не проживал - там находились квартиранты. Найти хозяина удалось только через три месяца.

Тем временем мастера и инженеры управляющей компании пытались установить причины происшествия. Но коварной плесени ждать было некогда - она разрасталась, захватывала углы и отслаивала обои.


В этом году 25 июня вода потекла настолько сильно, что дошла до картины, которая висела в метре от потолка. Пришлось вызывать аварийную службу. Сейчас угол приобрел желто-зеленый оттенок, обои вокруг него свисают лохмотьями.

Жить в таких условиях Лидии Эриховне не очень-то нравилось, она подала иск в суд на управляющую компанию. Благополучно проиграла. Оказалось, что управляющая компания ни при чем - это сосед сверху неправильно сделал ремонт, забетонировав трубы горячего водоснабжения. Но вся беда в том, что он квартиру обменял и сейчас там живут другие люди.

- Мы говорили им, чтобы не покупали квартиру у этого человека, показывали наши углы, предупреждали, что эта проблема перекинется на них, - говорит Лидия Эриховна.

...а пол вскрывайте самостоятельно

Для того чтобы устранить причины течи, нужно вскрыть пол в квартире сверху, но, как объяснили Лидии Эриховне в управляющей компании, соседи не пускают их производить работы.

- Как это мы не пускаем? Пусть приходят, делают… - удивляется Нина САНЦЕВИЧ, хозяйка квартиры на втором этаже, - у нас были сотрудники управляющей компании, осмотрели углы, объяснили, что устанавливают причину течи.

Нина Яковлевна вспомнила: действительно был разговор о том, что пол они должны вскрыть самостоятельно для того, чтобы можно было увидеть, где протекает труба.

- Я не умею вскрывать пол, я не специалист, - говорит Нина Яковлевна, - естественно, мы сказали, что ничего делать не будем. Мы даже акт не видели и сомневаемся, в нас ли причина. И уж точно ничего не подписывали.

Она поражается: как так, в квартире они живут меньше года, никакого ремонта не производили. Почему же они должны своими усилиями исправлять чужие ошибки?

Начальник УК ООО «Эра» Татьяна КОЛЕСНИК рассказала, что в ходе проверки было установлено: в 2005 году в квартире Нины Яковлевны был произведен ремонт с заменой стояков системы центрального отопления и труб горячего водоснабжения. Поскольку они обнесены гипсокартоном, доступа к ним нет. В том, что был сделан некачественный ремонт, виноват собственник квартиры на втором этаже. Он должен устранить причину течи за свой счет. То, что те люди, которые там проживают сейчас, ремонт не делали, с них ответственности не снимает. Ведь они правопреемники квартиры. Если обе стороны не могут договориться мирно, у жильцов первого этажа есть только один выход - подавать в суд на соседей.

Но выиграет ли дело Лидия Эриховна? Помнится, несколько лет назад подобная история произошла в доме близ остановки «Первая Речка». Там соседи одной пенсионерки расширили дверной проем. Когда пенсионерка установила вторую дверь, оказалось, что первую закрыть невозможно. Тем временем в квартире сменился хозяин. С новыми соседями женщина судилась несколько лет, но так ничего и не добилась. Зато они успели стать злейшими врагами, половина подъезда встала на ее сторону, остальная - на сторону соседа. А уж сколько они сказали друг другу обидных слов и сделали мелких пакостей, не сосчитать. С соседями ругаться, конечно, неприятно и опасно, но и жить в квартирах, где не закрываются двери и облетают обои, тоже не хочется…

P. S. Пока готовился материал, с Лидией Эриховной случился инфаркт миокарда. Произошло это, когда она готовила бумаги к очередному суду.

Автор : Анастасия Попова

comments powered by Disqus
В этом номере:
Ходит призрак по России – призрак Минрыбхоза
Ходит призрак по России – призрак Минрыбхоза

Во вторник в Москве на заседании президиума Государственной комиссии по вопросам социально-экономического развития Дальнего Востока и Забайкалья председатель комиссии – премьер-министр Михаил ФРАДКОВ уделил особое внимание созданию на Дальнем Востоке особ

Занимательное чтение от прокуратуры

Позавчера на официальном сайте Управления Генеральной прокуратуры в Дальневосточном федеральном округе www.gpdfo.ru появилось небезынтересное для приморцев сообщение о возбуждении уголовного дела в отношении Приморского филиала Российского фонда федеральн

Трудные выборы
Трудные выборы

На днях, а именно до 2 сентября включительно, президент РФ Владимир ПУТИН издаст указ о выборах Государственной думы пятого созыва. По сложившейся в России доброй традиции каждые последующие выборы несколько отличаются от предыдущих не столько составом уч

Все флаги равны для погранохраны. Даже самые подозрительные…
Все флаги равны для погранохраны. Даже самые подозрительные…

Крайний юг Приморья, устье реки Туманной. Здесь, на стыке исключительных экономических зон России и КНДР, в северокорейских территориальных водах денно и нощно «пасется» один-два десятка судов-кальмароловов под различными флагами...

Самыми чистыми оказались руки краевого прокурора
Самыми чистыми оказались руки краевого прокурора

Главным борцом со взяточничеством во всероссийском масштабе стал Александр АНИКИН, до последнего времени работавший прокурором Приморского края...

Последние номера