Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Главное

Самыми чистыми оказались руки краевого прокурора

Главным борцом со взяточничеством во всероссийском масштабе стал Александр АНИКИН, до последнего времени работавший прокурором Приморского края...
Самыми чистыми оказались руки краевого прокурора


Главным борцом со взяточничеством во всероссийском масштабе стал Александр АНИКИН, до последнего времени работавший прокурором Приморского края. Как сообщила старший помощник прокурора Приморского края Ирина НОМОКОНОВА, приказом генпрокурора России Юрия ЧАЙКИ от 22 августа почетный работник прокуратуры, государственный советник юстиции 2-го класса Аникин освобожден от занимаемой должности и в порядке перевода с 29 августа назначен начальником Управления по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции Генеральной прокуратуры РФ.

Война с неприкасаемыми

Прокурором Приморского края уроженец Владимира Александр Аникин стал 28 сентября 2005 года. До тех пор он работал прокурором Тверской области, еще раньше – зампрокурора Рязанской области. В почти двухлетний период работы в Приморье Аникина наградили ведомственным нагрудным знаком «За безупречную службу».

Хотя прокурора Аникина трудно было назвать очень уж публичным чиновником, к нему в силу самой должности и происходящих в Приморье событий было приковано постоянное внимание общественности. Перевод тверского прокурора во Владивосток вызвал немалый резонанс: на прежнем месте работы он прославился тем, что не знал страха и инициировал возбуждение уголовных дел в отношении самых высоких областных чиновников, включая губернатора Владимира ПЛАТОВА (который в итоге потерял свою должность). «Я обещаю, что у нас не будет неприкасаемых», - подтвердил свой имидж Александр Аникин на первой пресс-конференции во Владивостоке. Говорили, что Москвой ему выдан карт-бланш…

И действительно, считанные месяцы спустя Приморье всколыхнули инициированные прокуратурой аресты лиц уровня, который прежде считался неприкасаемым – мы имеем в виду руководителя Приморского отделения Сбербанка Людмилу ФЕОФАНОВУ и руководство Дальневосточного таможенного управления во главе с его начальником генерал-майором таможенной службы Эрнестом БАХШЕЦЯНОМ. Затем последовали «владивостокские» дела, начавшиеся с задержания вице-мэра краевого центра Алана БУДАЕВА, а теперь продолжающиеся уголовным преследованием мэра Владимира НИКОЛАЕВА. Параллельно с этим раскручивается клубок дел в отношении ряда бывших и действующих вице-губернаторов Приморья, а также ведущих приморских бизнесменов. Некорректно было бы связывать все эти разоблачения исключительно с фигурой Александра Аникина (в конце концов, у всех на слуху активная работа в Приморье «десантов» из Генпрокуратуры РФ и ее управления по ДВФО, расположенного в Хабаровске), но преуменьшать его роль тоже не стоит. Новое назначение Аникина – косвенное тому подтверждение.

Кстати, слухи о скором переводе Аникина из Владивостока ходили по крайней мере с самого начала 2007 года. Утверждалось, в частности, что Александр Александрович уже несколько раз подавал рапорт о переводе в другой регион в связи с тем, что приморский климат не пришелся по нраву его семье. Говорили и о том, что хорошо зарекомендовавшего себя Аникина могут перевести в Москву, а его рабочее место на улице Фонтанной займет первый заместитель Александра Александровича – Юрий ХОХЛОВ, недавно переведенный из Хабаровска.

Можно сказать, что эти предположения частично подтвердились: Аникин переведен в Москву, а исполнение обязанностей прокурора Приморского края возложено на старшего советника юстиции Юрия Хохлова. Однако остережемся возносить хвалы проницательности слухмейкеров: здесь срабатывает старый закон астрологического пиара, в соответствии с которым несбывшиеся прогнозы забываются, а сбывшиеся - активно пропагандируются. Ведь одновременно слухмейкеры активно «отправляли в отставку» (и продолжают это делать) целый ряд приморских VIP-персон.

Генпрокурор добавил. Управлений

Итак, Аникин назначен начальником Управления по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции Генпрокуратуры РФ. Безусловно, это повышение. И вполне логичное: где, как не в Приморье, изучать все нюансы современной коррупции, дабы потом искоренять ее повсеместно? Об антикоррупционных качествах самого Аникина красноречиво говорит байка, получившая во Владивостоке распространение вскоре после его назначения краевым прокурором. Якобы Аникин, упрямо живший в гостинице, не пожелал принять одного из вице-губернаторов края (который сегодня, естественно, уволился и, естественно, находится под следствием), предлагавшего новому прокурору комфортабельную квартиру – разумеется, служебную. «Если вы мне понадобитесь, я вас вызову!» - вот и все, что будто бы сказал Аникин.

Интересно, что антикоррупционное управление в прокуратуре – совершенно новое: о его создании стало известно лишь 22 августа 2007 года. Но не станем говорить, что оно было образовано специально «под Аникина», как это иногда бывает в случае сложностей с трудоустройством VIP-пенсионеров или же полуопальных чиновников. В таких случаях им обычно придумывают не очень значимые должности, этакие синекуры. Тогда как антикоррупционное управление Генпрокуратуры, очевидно, должно стать одним из ключевых в эпоху недавно сменившего Владимира УСТИНОВА на посту генпрокурора РФ Юрия Чайки. «Ведомство Юрия Чайки претендует на функции главного антикоррупционного органа страны. Главный прокурор страны Юрий Чайка взялся за системную борьбу с коррупцией, - сообщает РБК. - Управление будет состоять из трех отделов, укомплектованных самыми опытными прокурорскими работниками в составе 33 человек. Представители нового управления будут работать в каждом федеральном округе. А отдел по надзору за соблюдением законодательства о муниципальной и государственной службе, который считался главной антикоррупционной структурой внутри прокуратуры, ликвидируют за ненадобностью… Юрий Чайка с самого момента назначения на новую должность объявил борьбу с коррупцией одним из приоритетных направлений в деятельности вверенного ему ведомства».

А наиболее подготовленного борца с коррупцией генпрокурор Чайка, как видим, отыскал в Приморье. Комплимент это для нас или нет – оставим вопрос открытым.

Автор : Василий Авченко Олегович

comments powered by Disqus
В этом номере:
Ходит призрак по России – призрак Минрыбхоза
Ходит призрак по России – призрак Минрыбхоза

Во вторник в Москве на заседании президиума Государственной комиссии по вопросам социально-экономического развития Дальнего Востока и Забайкалья председатель комиссии – премьер-министр Михаил ФРАДКОВ уделил особое внимание созданию на Дальнем Востоке особ

Занимательное чтение от прокуратуры

Позавчера на официальном сайте Управления Генеральной прокуратуры в Дальневосточном федеральном округе www.gpdfo.ru появилось небезынтересное для приморцев сообщение о возбуждении уголовного дела в отношении Приморского филиала Российского фонда федеральн

Трудные выборы
Трудные выборы

На днях, а именно до 2 сентября включительно, президент РФ Владимир ПУТИН издаст указ о выборах Государственной думы пятого созыва. По сложившейся в России доброй традиции каждые последующие выборы несколько отличаются от предыдущих не столько составом уч

Все флаги равны для погранохраны. Даже самые подозрительные…
Все флаги равны для погранохраны. Даже самые подозрительные…

Крайний юг Приморья, устье реки Туманной. Здесь, на стыке исключительных экономических зон России и КНДР, в северокорейских территориальных водах денно и нощно «пасется» один-два десятка судов-кальмароловов под различными флагами...

Самыми чистыми оказались руки краевого прокурора
Самыми чистыми оказались руки краевого прокурора

Главным борцом со взяточничеством во всероссийском масштабе стал Александр АНИКИН, до последнего времени работавший прокурором Приморского края...

Последние номера