Где вы отдохнули этим летом?

Электронные версии
Политика

Виктор Черепков намерен продемонстрировать свою компетентность

Виктор Черепков дал пресс-конференцию по итогам первого месяца своей работы во вновь обретенной должности мэра Владивостока.

Виктор Черепков дал пресс-конференцию по итогам первого месяца своей работы во вновь обретенной должности мэра Владивостока.

В частности, он заметил, что главной целью своей беспрецедентной двухлетней борьбы за восстановление он имел защиту прав тысяч своих земляков, избравших его на пост мэра Владивостока. Кроме того, считает Черепков, его возвращение в Приморье восстанавливает “равновесие сил” на местном политическом ландшафте. Принципиальным для мэра является и намерение опровергнуть утверждения недоброжелателей о его якобы некомпетентности как главы администрации. Именно поэтому, подчеркнул Черепков, с первого дня он углубился в сугубо хозяйственные проблемы Владивостока, ограничив себя в общении с прессой.

Коснувшись итогов работы предшествующей администрации, Виктор Иванович посетовал, что аудиторская проверка еще не завершена, однако уже сейчас можно говорить о вскрытых комиссией фактах злоупотреблений, “тянущих” на уголовные дела. Окончательный же материал, по утверждению оратора, обещает быть “убийственным”.

Остановившись на наиболее острой проблеме - энергетической, мэр заявил, что в этом направлении им принят ряд нестандартных решений. В частности, мэрия напрямую перечисляет деньги нефтеперерабатывающим предприятиям за мазут, а шахтерам - за уголь, полученное топливо в качестве товарного кредита направляется непосредственно в АО “Дальэнерго”. Тем самым исключены многочисленные посредники, прокручивавшие тэковские деньги в банках. Мэр также отметил, что первая негативная реакция со стороны коммерческих структур в виде бензиновго “саботажа” во Владивостоке уже налицо.

Виктор Черепков заявил также о своем намерении заключить контракт на прямую (минуя АО “Дальэнерго”) поставку электроэнергии во Владивосток по перетокам из Якутии. По расчетам мэра, это будет, во-первых, в полтора раза дешевле (так как исключаются “накрутки” посредника), а во-вторых, тем самым будет разрушена непререкаемая монополия АО “Дальэнерго”, диктующего свои, не всегда обоснованные и, по мнению Черепкова, зачастую завышенные цены на электроэнергию. Не без удовлетворения журналистами было отмечено созвучие некоторых воззрений мэра Владивостока на тэковские проблемы позиции его оппонента - губернатора края Евгения Наздратенко.

Оценивая ряд своих “нестандартных” решений энергопроблем города и неоднозначную их оценку специалистами ТЭКа, Черепков позволил себе сравнение с гениальным монахом Джордано Бруно, утверждавшим вопреки общественному мнению, что земля все-таки вертится.

Обострившуюся в последнее время ситуацию с жидким топливом во Владивостоке мэр объяснил заблуждением, в которое его ввели зам. министра Минтопэнерго Кудрявый и генеральный директор АО “Дальэнерго” Полещук. Когда очередная партия мазута уже была готова к отправке из Ангарска во Владивосток, они заверили мэрию в наличии данного топлива на ТЭЦ города и попросили расплатиться деньгами, дабы выдать зарплату энергетикам. Мэрия сыграла поставщикам мазута отбой, а в результате запасы его на сегодняшний день снизились до “аварийного” уровня.

Комментируя недавнюю аварию на теплотрассе в районе ул. Нейбута, Виктор Черепков заявил, что склонен расценивать ее как запланированную диверсию - еще за месяц до происшествия компетентные органы предупреждали мэра о возможности подобных акций. Оратор сообщил журналистам о намерении обратиться в прокуратуру с соответствующим заявлением по данному инциденту.

Отвечая на вопросы журналистов по поводу политической ситуации в городе, Виктор Черепков подтвердил свое намерение пойти на мировую с краевой властью даже в ущерб собственному самолюбию и достоинству. Однако встречного желания со стороны губернатора Евгения Наздратенко мэром пока не замечено.

Касаясь серьезности намерений мэрии бороться за статус Владивостока как самостоятельного субъекта федерации, Черепков заявил, что решимость города в достижении этой цели напрямую зависит от отношения администрации края к Владивостоку. В настоящей ситуации, подчеркнул мэр, это вынужденный “маневр” со стороны города, получающего в городской бюджет лишь 6 процентов собираемых в краевом центре налогов. Самостоятельный статус, убежден Черепков, позволит ему, как и мэру Москвы Лужкову, оставлять в городской казне 60 процентов налогов. Однако если отношение края к Владивостоку станет более лояльным, мэрия добровольно откажется от борьбы за “суверенитет” столицы Приморья.

Автор : Отдел новостей “В”

В этом номере:
Мазут на ТЭЦ кончается

Критическая ситуация с запасами мазута сложилась сегодня на Владивостокской ТЭЦ-1, которая cнабжает теплом треть города Владивостока. Как сообщил корреспонденту “В” директор “Тепловых сетей “Дальэнерго” Валерий Зайцев, по состоянию на 14 ноября мазута на станции осталось на 2 дня работы, несмотря на то, что несколько дней назад было принято решение снизить температуру теплоносителя с 70 до 50 градусов.

Поврежденная теплотрасса до сих пор не восстановлена

Специальная комиссия муниципалитета города определила причины аварии на паропроводе от Владивостокской ТЭЦ-2 до центральной пароводяной бойлерной, в результате которой без тепла остались 290 жилых домов, 7 средних школ, 8 детских садов, 3 поликлиники, молокозавод и учреждения соцкультбыта. По сообщению пресс-службы городской администрации, во многих местах были повреждены системы отопления.

Осенние каникулы все еще не кончились

В понедельник в школах Приморья возобновились учебные занятия. Но не во всех...

Полярка затягивается до декабря

В условиях сильных штормовых ветров 20-градусного мороза и при минимуме солнечного света в некоторых портах восточной Чукотки по-прежнему работают моряки “Дальневосточного морского пароходства”.

Во Владивостоке идет призыв

Согласно указу президента РФ с октября по декабрь для службы в вооруженных силах будут призываться юноши-владивостокцы 1978 года рождения и старшего возраста. С 11 ноября уже началась отправка призывников в воинские части.

Последние номера