Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Культура, история

Прискорбно, что автор учил историю только по учебникам СССР...

Поводом взяться за эти заметки послужила перепечатанная из журнала “Новое время” статья Александра Рара в номере “В” за 18.09.96 “Города России: имена и клички”.

Поводом взяться за эти заметки послужила перепечатанная из журнала “Новое время” статья Александра Рара в номере “В” за 18.09.96 “Города России: имена и клички”.

Автор статьи предлагает вернуть части наших городов старые (китайские и пр.) названия, при этом подходит к истории России очень избирательно: мол, были только города Киев и Чернигов и вокруг них формировалась Русь...

Прискорбно, что А. Рар учил историю только по учебникам СССР и ничего не слыхал про Велесову книгу, “Повесть временных лет” (летописца Нестора). Дело в том, что в древности наша земля называлась землей гипербореев, Великой Скифией, Сарматией, Гардарикой (страной городов), аварским каганатом, хазарским каганатом, а само слово “русь” - это иноязычное название гребцов-наемников Рюрика (внука новгородского князя Гостосмысла), призванного нашими предками (кривичами, словенами, северянами, вятичами) для объединения всех славян и противодействия норманнской экспансии на Восток. “Русь”-наемники (от финского “руотси” - гребцы), основу которой составляли финны и датчане, была чужеродным элементом на территории славян и примкнувших к ним угро-финским народам (чудь, мурома, вепсы, меря), - огнем и мечом сплачивала славян под эгидой сначала Рюрика, затем его соратника Олега (наставника сына Рюрика Игоря), фактически жреца духовной столицы славян Арконы на острове Руян (ныне Рюген) в Балтийском море (ранее называвшимся Венетским, венеты - славянское племя) в IX веке.

Осев на землях славян в Новгороде и Киеве, наемники навязали славянам-полянам в Киеве и словенам в Новгороде чужеродное название “Русь”. Слава богу, к XVI веку князья поумнели и переименовали наше государство, назвав его Россией, в память о россах-россичах (славянах, живших на рубежах славянских земель и первыми отражавших врага - гуннов, аваров, хазар, византийцев, печенегов, половцев, торков), потомках антов. Кстати, антом был и император Византии Юстиниан (VI век).

Собственно, к XVI веку и сложились четыре этноса, которые составили ядро нашего государства (до 1917-го): великороссы (смесь кривичей и словен с меря, муромой, чудью) - сдержанные, терпеливые и мужественные; малороссы (смесь славян-полян, древлян, уличей с кочевниками-половцами, хазарами, а позднее с татарами и монголами) - вспыльчивые, хитрые; белороссы (потомки кривичей); инородцы и русские (смесь вышеупомянутых этносов между собой).

О принадлежности жителя России к тому или другому этносу указывалось в паспорте каждого гражданина России: Лев Толстой имел запись “великоросс”, а вот Владимир Ульянов - всего лишь “русский”.

После 1917 года одним росчерком пера этнос “великороссы” был ликвидирован, а принадлежащие к этому этносу граждане России пополнили этнос “русские”, хотя последние считались отдельным этносом. Вот и получился парадокс: страна Россия, а мы русские (и никому нет дела).

Может, переименование этноса имело смысл, но по логике раз страна Польша, то в ней живут поляки, во Франции - французы, в России - россы (до 1917 г.), а вот после революции - русские (?!). За подобные рассуждения писатель В. Чивилихин получил ярлык “шовиниста”.

Мало кто из жителей Владивостока помнит, что на старых домах возле станции Вторая Речка до 1963 года висела вывеска: улица Великорусская... Но строился новый микрорайон, дома сносились, а на новых пятиэтажках вывешивали усеченное название улицы - Русская.

Кому-то очень мешает сохранение памяти в народе. “Память” - так и называлась книга В. Чивилихина.

Но вернемся к Приморью. Наш край на картах XVIII века французского мореплавателя Лаперуза назывался Тартарией (от греческого “тартар” - подземелье). Но А. Рар отнюдь не ратует вернуть это старое название краю, т. к. он зациклился на Партизанске (бывший Сучан). Мол, абсурдно звучит “партизаны Партизанска”.

Ну и что? До революции 1917 года и вплоть до 1972-го приток Уссури назывался Улахэ, что на языке 3 народов, в т. ч. и китайском, означало: река-река-река.

А поднятый им вопрос о возвращении старых названий городов бывшей Восточной Пруссии? Но тогда, может, сначала назовем Балтийское море Венетским (Славянским), как оно раньше и называлось, а землю Бранденбург назовем Бранибором (т. к. там жили славяне), остров Рюген - Руяном (в честь места расположения святынь славян), Каунас - Ковно (славянский город), Вильнюс - Вильно, Лейпциг - Липки, Хемниц - Каменицей, т. к. здесь тоже жили славяне, насильно онемеченные в период раннего средневековья.

И почему автор не поднимает вопрос о том, что айны Курил и Хоккайдо присягнули на верность России в XVIII веке. Далее, золото, отданное Колчаком из золотого запаса России японцам, целиком им компенсировало “ущерб” от возврата Курил в лоно России. Но ведь США не возвращают Гавайи гавайцам, а штаты Нью-Мексика, Техас и Калифорния - Мексике, Флориду - Испании, Луизиану - Франции...

Не о переименовании городов надо поднимать вопрос, а о том, что оказываемая России так называемая гуманитарная помощь Японии, США и Франции есть завуалированный возврат долгов этих стран России - компенсация за присвоенное российское золото, вывезенное в годы Первой мировой войны в эти страны, в т. ч. в Чехословакию (в период гражданской войны). А всего вагонов с золотом у Колчака было с дюжину. Вот и считайте: 13 тонн умножить на 12 вагонов = 156 тонн, да царь на оплату вывез 90 тонн в США и 60 тонн во Францию...

Как сказал Александр Лебедь: “Люблю иногда подсчитывать...”

Автор : Борис ДРОГИН

comments powered by Disqus
В этом номере:
Мазут на ТЭЦ кончается

Критическая ситуация с запасами мазута сложилась сегодня на Владивостокской ТЭЦ-1, которая cнабжает теплом треть города Владивостока. Как сообщил корреспонденту “В” директор “Тепловых сетей “Дальэнерго” Валерий Зайцев, по состоянию на 14 ноября мазута на станции осталось на 2 дня работы, несмотря на то, что несколько дней назад было принято решение снизить температуру теплоносителя с 70 до 50 градусов.

Поврежденная теплотрасса до сих пор не восстановлена

Специальная комиссия муниципалитета города определила причины аварии на паропроводе от Владивостокской ТЭЦ-2 до центральной пароводяной бойлерной, в результате которой без тепла остались 290 жилых домов, 7 средних школ, 8 детских садов, 3 поликлиники, молокозавод и учреждения соцкультбыта. По сообщению пресс-службы городской администрации, во многих местах были повреждены системы отопления.

Осенние каникулы все еще не кончились

В понедельник в школах Приморья возобновились учебные занятия. Но не во всех...

Полярка затягивается до декабря

В условиях сильных штормовых ветров 20-градусного мороза и при минимуме солнечного света в некоторых портах восточной Чукотки по-прежнему работают моряки “Дальневосточного морского пароходства”.

Во Владивостоке идет призыв

Согласно указу президента РФ с октября по декабрь для службы в вооруженных силах будут призываться юноши-владивостокцы 1978 года рождения и старшего возраста. С 11 ноября уже началась отправка призывников в воинские части.

Последние номера