Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Экономика, финансы

“Владбанк” в счет долгов предлагает мэрии свое здание

Как уже сообщал “В”, на 21 ноября назначены торги по продаже нового здания, которое построил в центре города ныне обанкротившийся “Владбанк”.

 Как уже сообщал “В”, на 21 ноября назначены торги по продаже нового здания, которое построил в центре города ныне обанкротившийся “Владбанк”.

Шикарный офис, построенный китайской компанией из провинции Цзилинь по проекту архитектора А. Ткаченко, имеет полезную площать 3500 квадратных метров. Средства, вырученные на аукционе, предполагается пустить на удовлетворение требований кредиторов. Однако руководство банка добивается отмены решения о реализации принадлежащей ему недвижимости с молотка.

В интервью корреспонденту “В” вице-президент “Владбанка” Евгений Борисов выразил мнение, что начальная цена торгов - 24 млрд. рублей - явно занижена. По словам Борисова, балансовая стоимость здания составляет 33 млрд. рублей, а бюро технической инвентаризации определило его рыночную стоимость в 42 млрд. рублей.

Сегодня офис “Владбанка” с фасада по-прежнему выглядит шикарно, но на случайно зашедшего внутрь посетителя вымершие операционные залы и коридоры производят гнетущее впечатление. За неуплату здание полностью отключено от тепло- и электроснабжения. Автономный генератор питает только 3 компьютера и модем, при помощи которых немногочисленные сотрудники, не снимая верхней одежды, готовят итоговый баланс банка. “Даже если офис удастся продать с первой попытки, то новый владелец сможет переехать в него не ранее весны”, - полагает Евгений Борисов. До тех пор все системы жизнеобеспечения здания, построенного всего год назад, просто перемерзнут, что сделает его непригодным для эксплуатации.

Впрочем, успешное проведение аукциона 21 ноября вызывает определенные сомнения. Как мрачно шутят во “Владбанке”, здание спроектировано так, что использовать его можно только в качестве банка или публичного дома. Ни в той, ни в другой ипостаси потенциальных покупателей здания, по сведениям “В”, во Владивостоке нет.

До официального решения о ликвидации “Владбанка”, которое, как ожидается, будет принято 20 ноября на общем собрании акционеров, Евгений Борисов предлагает передать здание городской администрации, погасив таким способом задолженность перед мэрией в сумме 33 миллиардов. Существующий в настоящее время долг “Владбанка” мэрии составляет около 15 млрд. рублей, а недостающую сумму администрация могла бы получить путем взаимозачетов, например, с краевым бюджетом.

В противном случае мэрия, по мнению Евгения Борисова, может окончательно потерять часть “зависших” во “Владбанке” денег. Дело в том, что в случае введения конкурсного управления в первую очередь банк удовлетворит претензии частных вкладчиков, сумма которых достигает 5 млрд. рублей. Затем идут федеральный и краевой бюджеты, которым “Владбанк” должен около 25 миллиардов. Учитывая, что резервный фонд, депонированный “Владбанком” в Центробанке России, составляет 13 млрд. рублей, городу достанется совсем немного.

Автор : Дмитрий ЧЕРНОВ, “Владивосток”

comments powered by Disqus
В этом номере:
Мазут на ТЭЦ кончается

Критическая ситуация с запасами мазута сложилась сегодня на Владивостокской ТЭЦ-1, которая cнабжает теплом треть города Владивостока. Как сообщил корреспонденту “В” директор “Тепловых сетей “Дальэнерго” Валерий Зайцев, по состоянию на 14 ноября мазута на станции осталось на 2 дня работы, несмотря на то, что несколько дней назад было принято решение снизить температуру теплоносителя с 70 до 50 градусов.

Поврежденная теплотрасса до сих пор не восстановлена

Специальная комиссия муниципалитета города определила причины аварии на паропроводе от Владивостокской ТЭЦ-2 до центральной пароводяной бойлерной, в результате которой без тепла остались 290 жилых домов, 7 средних школ, 8 детских садов, 3 поликлиники, молокозавод и учреждения соцкультбыта. По сообщению пресс-службы городской администрации, во многих местах были повреждены системы отопления.

Осенние каникулы все еще не кончились

В понедельник в школах Приморья возобновились учебные занятия. Но не во всех...

Полярка затягивается до декабря

В условиях сильных штормовых ветров 20-градусного мороза и при минимуме солнечного света в некоторых портах восточной Чукотки по-прежнему работают моряки “Дальневосточного морского пароходства”.

Во Владивостоке идет призыв

Согласно указу президента РФ с октября по декабрь для службы в вооруженных силах будут призываться юноши-владивостокцы 1978 года рождения и старшего возраста. С 11 ноября уже началась отправка призывников в воинские части.

Последние номера