Ким Чен Ир определился с преемником

По слухам, лидер тоталитарной Северной Кореи определился с преемником - «династию Ким» продолжит сын диктатора. В страну вернулся старший сын «великого вождя» Ким Чен Ира - Ким Чен Нам.

29 авг. 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2199 от 29 авг. 2007
042e4413aacf4bd611788bb1b92e0383.jpg


По слухам, лидер тоталитарной Северной Кореи определился с преемником - «династию Ким» продолжит сын диктатора.

В Северную Корею вернулся старший сын «великого вождя» Ким Чен Ира - Ким Чен Нам. Причем вернулся еще в июне и уже успел занять пост руководителя одного из ключевых департаментов в Рабочей партии КНДР - по управлению армейскими и правительственными структурами. По мнению большинства аналитиков, возвращение «блудного сына» означает только одно - Ким Чен Ир определился с преемником. Учитывая властную специфику КНДР - с «наследным принцем».

Информацию о возвращении Ким Чен Нама на родину распространила южнокорейская газета Chosun Ilbo со ссылкой на источники в спецслужбах.

«Ким Чен Нам неоднократно заявлял, что не желает становиться преемником отца» Диктатор КНДР Ким Чен Ир, который сам получил свой пост из рук отца - «великого вождя» Ким Ир Сена, несколько лет назад уже заявлял о том, что не против продолжить в коммунистической стране монаршие традиции и должность главы государства достанется по наследству его старшему сыну - Ким Чен Наму.

Однако Ким Чен Нам, который всегда славился у себя на родине довольно экстравагантными поступками, в 2001 году якобы потерял право на «наследство». Он был задержан японскими пограничниками при попытке въехать на территорию Страны восходящего солнца «для посещения Диснейленда» по паспорту Доминиканской Республики.

Считается, что отец пришел от такого поступка сына в бешенство, и особенно его возмутил тот факт, что Ким Чен Нам попался в руки властей главного геополитического противника. После депортации из Японии Ким Чен Нам поселился в китайской провинции Макао, где и проживал в изгнании вплоть до июня этого года.

О самом продолжателе «династии Ким» известно немного: информация о личной жизни «великого руководителя» находится в КНДР под негласным запретом. Ким Чен Наму 36 лет, и он сын от второго брака Ким Чен Ира с корейской актрисой Сон Хе Рим, умершей несколько лет назад в Москве. Причем является ли он законнорожденным сыном или нет - неизвестно. По некоторым данным, Сон Хе Рим была всего лишь любовницей северокорейского вождя, а после того, как отношения между ними испортились, вынуждена была бежать в Россию.

«Престолонаследник» владеет несколькими языками и является специалистом по компьютерным технологиям. С 10 лет он обучался в Швейцарии, жил в России, Таиланде, материковом Китае. И еще одно - он неоднократно заявлял, что не желает становиться преемником отца, и, по некоторым данным, это еще больше обозлило «великого руководителя». Так что вероятное воцарение находится исключительно в области слухов. Как, впрочем, и вся остальная внутренняя политика КНДР.

Даже само возвращение изгнанника на родину нельзя признать состоявшимся фактом. Так, национальная разведывательная служба Южной Кореи официально не подтверждает эту информацию. Что касается официального Пхеньяна - ожидать от руководства КНДР какой-либо реакции не стоит в принципе: все властные перестановки в Стране чучхе проходят в максимально закрытом режиме.

Считается, что в борьбе за власть там участвуют две внутрипартийные группы. Первая поддерживает собственно Ким Чен Нама. Вторая, в которую входит военная верхушки КНДР, - среднего сына руководителя, Ким Чон Чхоля. После изгнания старшего позиции среднего заметно укрепились - корейские чиновники даже стали носить значки с его портретом.

«В возвращении Ким Чен Нама на родину эксперты видят 100-процентную гарантию того, что диктатор определился» Изображение Чхоля также появилось на некоторых домах жителей КНДР (портреты отца на них присутствуют в обязательном порядке), кроме того, он сопровождал Ким Чен Ира во время официального визита в Китай.

Его мать, танцовщица японско-корейского происхождения Ко Ен Хи, до своей гибели в автокатастрофе при довольно загадочных обстоятельствах пользовалась в КНДР определенным авторитетом и даже именовалась «уважаемой матерью». Она считалась третьей женой Ким Чен Ира, хотя доподлинно неизвестно, были ли супруги официально расписаны. А в 2006 году, по информации западных СМИ, Ким Чен Ир женился на своей секретарше, 42-летней Ким Ок.

Ким Чон Чхоль, как и его брат, получил образование в Швейцарии, где жил под видом сына шофера посольства КНДР, а сейчас является видным партийным работником Северной Кореи.

Однако ходят слухи, что Ким Чон Чхоля отец недолюбливает за нерешительность. Третьего, младшего сына вождя, Ким Чен Ына, в Северной Корее не знают даже по фотографиям. И любимым сыном диктатора всегда оставался все-таки Ким Чен Нам.

После «изгнания» последнего курсировали слухи, что «великий руководитель» решил обойтись вовсе без преемника и желает ввести в стране систему коллективного правления. Как бы там ни было, он уже перешагнул 65-летний рубеж, здорового образа жизни не ведет и жалуется на здоровье (диабет, проблемы с сердцем).

Но сейчас в возвращении Ким Чен Нама на родину эксперты видят 100-процентную гарантию того, что диктатор определился. Косвенным доказательством считается то, что занимает Ким Чен Нам именно тот пост, что занимал в 1973-м его отец. Через два года он был провозглашен «центром партии» и начал именоваться «любимым руководителем». «Великим руководителем» Ким Чен Ир стал только в 1994-м, после смерти «великого вождя» Ким Ир Сена.

Какими легендами обрастет биография Ким Чен Нама (который пока именуется только «маленьким генералом») после его возможного воцарения - сейчас невозможно даже представить. Касательно его отца, корейцы искренне верят, что в ночь его рождения взошла радуга, а в трехлетнем возрасте Ким Чен Ир воодушевил великий партизанский отряд отца на решающую атаку, причем в одной руке чадо сжимало пистолет, а другой держалось за гриву боевого коня. В любом случае в наследство Ким Чен Наму достанется страна, экономика которой катится в пропасть и до сих пор не может оправиться от голода 90-х годов, унесшего 3 млн. жизней. Да и править ему суждено «на паях». Ведь «великий вождь» Ким Ир Сен до сих пор руководит судьбой Северной Кореи с небес. По крайней мере, так записано в конституции Страны чучхе.

Автор: По материалам Интернет-сайта vz.ru