Властелины колец поймали в Приморье синюю птицу

XY91264 MOSKVA - не просто набор случайных цифр и букв. Это надпись на кольце, которое в субботу надели русские и японские ученые на лапку одной из приморских птиц. В среду делегация из 11 японских натуралистов - известных орнитологов и просто любителей п

28 авг. 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2198 от 28 авг. 2007
4e3bfae5f66b1e08cc78a3ca2a7cda5e.jpg

XY91264 MOSKVA - не просто набор случайных цифр и букв. Это надпись на кольце, которое в субботу надели русские и японские ученые на лапку одной из приморских птиц.

В среду делегация из 11 японских натуралистов - известных орнитологов и просто любителей птиц - прибыла во Владивосток. А уже в пятницу гости из префектуры Тояма поехали на станцию кольцевания птиц, что под Новолитовском, где пробыли четыре дня.

Совместный русско-японский проект по изучению миграции птиц с помощью кольцевания - пример уникального сотрудничества русских и японских «птицеведов». Он действует уже 10 лет и объединяет как именитых специалистов обеих стран, так и тех, кто пока что не связал свою жизнь с наукой.

Каждый год примерно в одно и то же время, середина-конец августа, ученые начинают кольцевание.

Как отмечает Ольга ВАЛЬЧУК, руководитель проекта, научный сотрудник лаборатории орнитологии Биолого-почвенного института ДВО РАН, в России и Японии много общих видов птиц, многие птицы мигрируют из России в Японию.

- Инициаторами проекта стали именно японцы. В том числе и потому, что им нужны были возвраты птиц. И вот мы кольцуем птиц здесь, а они возвращаются в Японию - и наоборот. Вместе мы за десять лет окольцевали 100 тысяч птиц - кстати, примерно столько же кольцуют в Японии за год. Мы - единственная станция, которая кольцует в таких масштабах. Мы привлекаем к работе школьников и студентов. Не первый год с нами ребята из поселка Угловое - детско-юношеская экологическая организация «Радуга» (руководитель Олег КАМИНСКИЙ). И, конечно, друзья из Находки - центр детского и юношеского туризма «Турист-эколог» (руководитель Владимир МАНАЕВ). Наши дети почти профессионалы, они знают названия птиц по латыни, безошибочно определяют виды пернатых. За это время у нас уже были два возврата птиц с японскими кольцами и один - с русским. В последнее время в Китае также стало появляться больше станций кольцевания. Ведь птицы-то мигрируют по всей территории Юго-Восточной Азии. Наши ученые держат связь со своими коллегами.

Кстати, руководитель японской делегации ЮАСА Сумитака, директор музея природы префектуры Тояма, руководитель Тоямского отделения Общества любителей диких птиц Японии, обладатель престижной премии министра экологии Японии, признается, что орнитология в России развита лучше, чем в Японии. История кольцевания в России длиннее, чем в Японии - там орнитология стала развиваться лишь 50 лет назад. Господина Сумитака в Тояме называют «человеком хорошей погоды» - где ни появляется заводной ученый, везде солнце! Вот и в пятницу погода как будто помогала ученым.

Для чего вообще надо кольцевать птиц? На этот вопрос Ольга Вальчук отвечает с улыбкой:

- Ученые наблюдают за всеми сторонами жизни животных. Очень важно сейчас изучать так, чтобы как можно меньше вредить. Кольцевание - это именно такой метод изучения. Из природы ничего не изымается. Тем более что попутно с кольцеванием можно проводить много исследований - набирать вирусологический материал, изучать паразитов. В последнее время остро стоит проблема птичьего гриппа. А ведь чтобы исследовать вирус птичьего гриппа, вовсе не обязательно убивать птицу. Можно просто взять у птицы мазок. Точно так же - генетические исследования. Можно элементарно взять перышко и изучать его. Мы решаем многие чисто научные проблемы.

В Японии кольцеванием имеют право заниматься только те люди, которые получили определенный сертификат. Раньше к исследованиям допускали только взрослых - мы постепенно стали привлекать детей. С 2002 года начались молодежные обмены между нашими регионами. Один год наши дети едут в Японию - на следующий год они к нам. Финансируется проект из различных грантов и контрактов… Орнитологи планируют продолжать сотрудничество как можно дольше.

Почему-то люди уверены, что птицы перелетают осенью. На самом же деле период миграции уже начался - самое время надевать на тонкие лапки кольца.

Весь процесс кольцевания проходит достаточно быстро и почти безболезненно для пернатого создания. Сначала птица попадает в тоненькие сети, ее осторожно вытаскивают и кладут в отдельный мешочек. Правда, недавно повадился есть птиц, попавших в сети, амурский камышовый кот. Ученые хищника поймали и вывезли подальше от станции.

Потом проводятся все необходимые замеры - длина лапок, хвоста (по нему определяется возраст - чем взрослее птичка, тем более обношенный хвост), клюв. Замеры помогают вычислить не только возраст, но и место, откуда прилетела птица. Например, камчатские особи зачастую крупнее наших. Кольца для птиц изготавливают в Польше, они очень легкие - состоят из сплава алюминия.

- Вот посмотрите - эту птичку вы все должны знать, - с уверенностью говорит Ольга Вальчук.

Увы, синего соловья мы с первого раза не признали. 15,1 грамма - вес, 10,9 мм - клюв… Такие малыши в Приморье встречаются очень часто. Молодой самец желтогорлой овсянки, чернобровая камышевка, что поет-заливается как соловушка, синичка-гаечка… Но, наверное, самой красивой птичкой стала синяя мухоловка - насыщенного цвета перышки, да и сама особь покрупнее - аж 20,3 грамма. Самец неплохо поет, но, к сожалению, у него слабые короткие лапки, ведь эта птица больше проводит в небесах, чем на земле. Прямо как самая настоящая птица счастья - перышки синие, да и летает высоко, просто так за хвост не схватишь.

Интересный факт. Через Японское море птица может перелететь менее чем за сутки. Есть у пернатой малышки чуть-чуть жира (один-два грамма) - как раз это помогает ей справиться с нелегкой дорогой.

Кроме приморских и японских ученых на станцию кольцевания приехали специалисты из Петербурга и Москвы. Сергей МИРОНОВ, директор Зоологического института Российской академии наук, изучает паразитов. Специалист планирует обследовать всех птиц, которых будут окольцовывать. Говорит, что изучать паразитов, живущих на птицах, необходимо… хотя бы потому, что лишних знаний не бывает. Тем более что на Дальнем Востоке птицы изучены не совсем хорошо по сравнению с другими регионами России.

А вот Светлана КАПУСТИНА, пятикурсница Московского государственного педагогического института и по совместительству лаборант Московского зоомузея, приехала в Приморье специально по приглашению Ольги Вальчук. Говорит, что очень давно интересуется птицами - еще в школе ходила в кружок, организованный учителем биологии.

- Мне интересна жизнь птиц, их особенности, повадки. Представляете, что было бы, если бы люди не знали, что творится в природе?! Вообще не стоит думать, что если мы орнитологи, то больше ничем не интересуемся. Я в Приморье впервые, обязательно пройду по вашему побережью - ведь морские фауна и флора просто уникальны.

Автор: Валерия Федоренко Павловна