Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Мегаполис

Наши дома выставят на конкурс. Но собственники не лишатся права выбора

Владивосток находится на пороге проведения конкурсов по отбору организаций для управления многоквартирными домами. Впрочем, как и вся страна, поскольку большинство собственников самостоятельно так и не выбрали способ управления своим жильем и не приняли р

Владивосток находится на пороге проведения конкурсов по отбору организаций для управления многоквартирными домами. Впрочем, как и вся страна, поскольку большинство собственников самостоятельно так и не выбрали способ управления своим жильем и не приняли решения, с какой компанией им заключить договор. Все «неопределившиеся» до 1 января 2008 года дома будут включены в лоты, а потом переданы в управление компаниям-победителям. Такие конкурсы (заметьте - открытые) должны быть проведены органами местного самоуправления до 1 мая следующего года.

Судя по объявлению в газете «Квартирный вопрос», которую выпускают управляющие организации, работающие по агентскому договору с городской администрацией, вокруг конкурса уже накаляются страсти. Жильцов настраивают: «…есть вероятность, что дома окажутся в руках неизвестных, несостоятельных и безответственных компаний без опыта работы в сфере ЖКХ и необходимых ресурсов»; «Пока есть время - заключайте договоры управления вашими домами с надежными, проверенными, стабильными и эффективно работающими в ваших районах управляющими компаниями!».

- Мало того, что мы видим очередной пример нечистоплотной конкуренции, огульное охаивание самостоятельно работающих на рынке компаний, так снова подготовка к конкурсу начинается втихушку (однажды уже была попытка таким образом провести конкурс), - высказывает свое мнение директор ООО «Жилищные услуги» Галина КРИВЕЦ. - Напрашивается вопрос: а не целенаправленная ли это политика - свести конкурс к фикции? При недостатке гласной информации по городу пошли слухи, что уже якобы регистрируются подставные ООО, которые будут существовать только на бумаге. Они подадут заявки на конкурс, «заберут» себе некоторые лоты, а потом просто заключат договоры с теми же приближенными к администрации компаниями. И снова все дома будут «свалены в кучу».

О подготовке к конкурсу должна быть проинформирована и другая сторона - собственники. Им нужно разъяснить, по какому принципу будут формироваться лоты, на каких условиях будут подписываться договоры с победителями. В конце концов, жильцы должны иметь в виду, что та организация, которая сегодня лицемерно уверяет, что работала и будет работать в этом районе города и никуда не денется, может просто проиграть конкурс и уступить место другой.

Но разъяснительной работы в домах не ведется. Люди как блуждали в потемках два года назад, так и блуждают до сих пор.

- После проведения конкурса всем собственникам надо будет заключить договор с компанией, которая придет работать на дом?

- Да, собственникам придется заключать такой договор на условиях, утвержденных городской администрацией. Сами они уже не смогут вносить туда изменения.

При этом остается право в любое время провести общее собрание, изменить способ управления, пригласить другую компанию.

- Насколько легко это будет сделать?

- В Жилищном кодексе сказано: способ управления многоквартирным домом может быть изменен в любое время. Другое дело, что возникнут проблемы с расторжением договоров, поскольку они согласно Гражданскому кодексу расторгаются либо по согласию сторон, либо через суд.

Скорее всего, администрация города будет заключать договоры с управляющими компаниями на год, не больше. Тогда собственники, убедившись, что работа идет плохо, смогут по истечении этого срока расстаться с поставленными на дом управленцами. Проведут собрание и проголосуют за ту компанию, которая их больше устраивает.

Не надо бояться делать такой выбор. Ошибки могут быть, но кто от них застрахован? Знаю дом, уже трижды меняющий управляющую компанию. Зато жильцы получили полезный опыт и, думаю, в конце концов найдут для себя хороший вариант.

- В городе есть примеры, когда для самих собственников становится полной неожиданностью известие о том, что они, оказывается, уже выбрали способ управления и компанию…

- С независимыми от городской администрации управляющими компаниями подобный номер не пройдет, а вот с подотчетными ей - да, знаю такие примеры. Недавний - по одному из домов на улице Ладыгина. Администрация известила, что выбор в доме состоялся (конечно же в пользу одной из работающий под ее эгидой компаний). Люди друг друга стали спрашивать: «Ты голосовал? Ты что-то подписывал?». Все недоуменно пожимали плечами. Дальше собственники повели себя правильно: объединились, начали вести разъяснительную работу и теперь приглашают на собрание несколько управляющих компаний, чтобы сделать свой осознанный выбор. И у них есть такое право.

Кстати, чем ближе к конкурсу, тем больше препятствий чинится независимым управляющим организациям. Когда мы рассылаем бюллетени для голосования, в том числе в администрацию как собственнику доли имущества в доме, то оттуда нам их не возвращают под предлогом того, что дом уже определился в выборе. Даже если это действительно так, то кто мешает жильцам изменить свое решение? Муниципалитет в любом случае обязан проголосовать.

Документы от независимых компаний (уведомления о проведении собрания по выбору способа управления, все бюллетени, протоколы) проверяются очень тщательно. И если теряется вдруг какой-то один из них, то тут же пишется ответ: «Передать вам этот дом не представляется возможным». Что же касается своих компаний, то проверяются ли вообще какие-то документы - большой вопрос...

- До конкурса собственники еще могут успеть сделать собственный выбор. Да и управляющие компании подталкивают к этому, предлагают себя. Что надо иметь в виду при заключении договора?

- Прежде всего сам договор должен быть утвержден общим собранием. Когда в бюллетень не вносится пункт об утверждении условий договора - это грубейшее нарушение.

Распространена такая ситуация. Люди хотят внести в договор свои поправки, а им говорят: «Вы подписывайте, а мы потом все внесем». Или жильцы просто на полях пишут свои замечания и при этом тут же ставят подпись под договором. Но надо понять: никто потом ничего вносить не будет! Людей просто обводят вокруг пальца.

Предлагаемый договор сначала нужно обсудить, внести в него необходимые, на ваш взгляд, поправки и лишь потом выносить на голосование. Может быть, собственники вообще предложат собственный вариант документа. И такое бывает. У нас, к примеру, был такой случай. И именно этот проект взят за основу.

А вот после утверждения договора собранием вносить изменения в него уже нельзя. Если вы отсиделись за своей дверью и опомнились после окончания голосования, то должны признать, что поезд уже ушел. Ваши предложения можно будет рассматривать только через год на отчетно-выборном собрании.

- Конкурентная борьба на рынке жилищных услуг обостряется, и в нее втягиваются тысячи жителей города. Поэтому всем хочется, чтобы она велась как минимум честно.

- Вырабатывать критерии поведения на рынке, выстраивать взаимоотношения с властью, вмешиваться в конфликтные ситуации - все это могла бы взять на себя дееспособная лига управляющих компаний. Такая лига уже создана, но в нее вошли пока всего три организации. Думаю, это только начало. Лига открыта для всех, кто пришел на этот рынок не на один день, а надолго. И настроен работать серьезно.

Автор : Надежда БРАЖИНА

comments powered by Disqus
В этом номере:
Бутылка пива за 50 тысяч рублей
Бутылка пива за 50 тысяч рублей

В Находке резко сократилось количество мест, где можно продавать и пить пиво. Муниципалитет портового города утвердил Реестр мест массового отдыха жителей, на которых не разрешаются розничная продажа, в том числе розлив, и потребление пива и напитков, изг

Горчаков и Армбрустер: диалог атомщиков

Протокольный визит генерального консула США во Владивостоке Тома АРМБРУСТЕРА в Законодательное собрание Приморского края состоялся в конце минувшей недели. Приморский спикер и американский консул нашли общий язык в целом ряде вопросов, сообщил корреспонде

Ленину нужен субботник. Суханову и Лазо – тоже

Ряд памятников федерального и краевого значения, расположенных в центре Владивостока и считающихся визитными карточками приморской столицы, находится в запущенном состоянии. Они засыпаны мусорными кучами, покрыты налетом грязи и осаждений выхлопных газов,

Наш «Клавесин» сыграл на полюсе
Наш «Клавесин» сыграл на полюсе

Рассказывая о завершившейся в августе экспедиции «Арктика-2007», центральные СМИ главный упор сделали на громкую акцию вице-спикера Госдумы, заслуженного полярника Артура ЧИЛИНГАРОВА, который лично погрузился под лед Северного полюса, дабы установить на д

На исходе лета – в очередь за солнцем
На исходе лета – в очередь за солнцем

Лето у нас короткое - так, несколько недель в июле-августе с перерывами на дожди. Но когда над южным Приморьем сияет солнце и море зовет окунуться, жители Владивостока упорно торят дороги к пляжам. И остро понимают: отдых - дело непростое! В черте города,

Последние номера