Где вы отдохнули этим летом?

Электронные версии
Главное

Бутылка пива за 50 тысяч рублей

В Находке резко сократилось количество мест, где можно продавать и пить пиво. Муниципалитет портового города утвердил Реестр мест массового отдыха жителей, на которых не разрешаются розничная продажа, в том числе розлив, и потребление пива и напитков, изг
Бутылка пива за 50 тысяч рублей


В Находке резко сократилось количество мест, где можно продавать и пить пиво. Муниципалитет портового города утвердил Реестр мест массового отдыха жителей, на которых не разрешаются розничная продажа, в том числе розлив, и потребление пива и напитков, изготавливаемых на его основе.

В жаркие летние деньки число желающих побаловаться пивком возрастает в десятки раз. Пить, конечно, жизненно необходимо на городском пляже, около кинотеатра или в каком-нибудь чистеньком сквере. Но тут гуляют детишки, которые дурной пример усваивают куда лучше, нежели хороший.

Что делать тем, кто не расположен к вдыханию ароматов солода и лицезрению потребляющих товарищей? Администрация Находки нашла простой и логичный выход из ситуации.

В новом реестре сказано, что пиво нельзя продавать и употреблять на территории всех 26 пляжных зон. «Свободными от пива» объявлены территории, прилегающие к детским площадкам, и сложившиеся места массового отдыха (площадь муниципального центра культуры, сквер на улице Ленинской (местный «Арбат»), территории у кинотеатров, домов культуры поселков Врангель, Ливадия и Южно-Морской).

А еще запрет действует для временных и передвижных предприятий общепита (летних кафе, проще говоря), если они расположены ближе 100 метров от границы детских, образовательных, медицинских и культурных учреждений, физкультурно-оздоровительных и спортивных сооружений. А для сел Анна, Душкино и поселка Берегового это расстояние составляет 50 метров. Ограничения установлены и для кафе, где менее 40 мест для посетителей и двух рабочих мест для барменов (для сел Анна, Душкино и поселка Берегового - менее 20 мест для посетителей и одного рабочего места бармена).

Те, кто нарушит постановление, будут платить штраф. Для простых граждан он составляет до 500 рублей, для должностных лиц 1500 - 2500 руб., для юридических 10 - 50 тыс. руб. Неплохо за бутылочку хмельного, не так ли?

Есть в «пивном» законе России (федеральный закон «Об ограничениях розничной продажи и потребления пива и напитков, изготавливаемых на его основе») замечательное место (статья 3, пункт 2). Там сказано, что органы местного самоуправления могут сами определять места общепита, в которых продажа (в том числе в розлив) и распитие хмельного напитка запрещены. Разумеется, запреты будут действовать только на территории соответствующих поселений.

Между прочим, на «хитрый пунктик» еще раньше обратила внимание администрация Владивостока. В конце 2005 года мэр Владимир Николаев издал постановление (№ 1620 от 16.12.2005 г.) «Об ограничении розничной продажи, в том числе в розлив, и потреблении (распитии) пива и напитков, изготавливаемых на его основе».

Предполагалось, что «пивной запрет» будет действовать на Спортивной Гавани, Корабельной набережной, центральной площади, в Покровском парке, парке им. С. Лазо, на популярных городских пляжах, в районах станций Седанка, Моргородок, Садгород, Океанская. Но, как назло, постановление так и не было принято Думой Владивостока и не имеет юридической силы.

В Уссурийске, сообщили нам в пресс-службе города, такого реестра также нет. Зато к 3 сентября чиновники запретят пить пиво в центре населенного пункта (потому что 9-го - День города), а то как-то обидно, что народные гулянья всегда заканчиваются одинаково - кучей мусора на центральной площади и ночным кутежом пьяной молодежи.

Что же мешает чиновникам других городов и поселений? Неужто народные избранники сами не прочь приложиться к бутылке с пенкой?

Хотя… В столице Приморья пиво пьют все и везде. Дети, люди в транспорте, в детских садах (святое дело!), на стадионах… А это, кстати, нарушение действующего федерального законодательства (см. статьи 2 и 3 федерального закона «Об ограничениях розничной продажи и потребления пива и напитков, изготавливаемых на его основе»). И если за такое вопиющее нарушение не наказывают, даст ли ужесточение желанный результат?

Автор : Валерия Федоренко Павловна

В этом номере:
Бутылка пива за 50 тысяч рублей
Бутылка пива за 50 тысяч рублей

В Находке резко сократилось количество мест, где можно продавать и пить пиво. Муниципалитет портового города утвердил Реестр мест массового отдыха жителей, на которых не разрешаются розничная продажа, в том числе розлив, и потребление пива и напитков, изг

Горчаков и Армбрустер: диалог атомщиков

Протокольный визит генерального консула США во Владивостоке Тома АРМБРУСТЕРА в Законодательное собрание Приморского края состоялся в конце минувшей недели. Приморский спикер и американский консул нашли общий язык в целом ряде вопросов, сообщил корреспонде

Ленину нужен субботник. Суханову и Лазо – тоже

Ряд памятников федерального и краевого значения, расположенных в центре Владивостока и считающихся визитными карточками приморской столицы, находится в запущенном состоянии. Они засыпаны мусорными кучами, покрыты налетом грязи и осаждений выхлопных газов,

Наш «Клавесин» сыграл на полюсе
Наш «Клавесин» сыграл на полюсе

Рассказывая о завершившейся в августе экспедиции «Арктика-2007», центральные СМИ главный упор сделали на громкую акцию вице-спикера Госдумы, заслуженного полярника Артура ЧИЛИНГАРОВА, который лично погрузился под лед Северного полюса, дабы установить на д

На исходе лета – в очередь за солнцем
На исходе лета – в очередь за солнцем

Лето у нас короткое - так, несколько недель в июле-августе с перерывами на дожди. Но когда над южным Приморьем сияет солнце и море зовет окунуться, жители Владивостока упорно торят дороги к пляжам. И остро понимают: отдых - дело непростое! В черте города,

Последние номера