Жарим сами. Как приготовить и съесть шашлык без шума и пыли

Природа шепчет: пора на шашлыки, ребята. Остались еще и фанаты, для которых сам процесс - замочить мясо, уютно устроиться на полянке у моря или речки, пожарить шашлыки - важнее, чем комфорт приличной шашлычной. И есть в этом что-то очень правильное…

24 авг. 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2197 от 24 авг. 2007

Природа шепчет: пора на шашлыки, ребята. Остались еще и фанаты, для которых сам процесс - замочить мясо, уютно устроиться на полянке у моря или речки, пожарить шашлыки - важнее, чем комфорт приличной шашлычной. И есть в этом что-то очень правильное…

Рецепты

Существует множество рецептов приготовления шашлыка. Классическим и самым простым до сих пор остается следующий (из расчета на одного едока): килограмм свинины без кости (карбонат, шея или вырезка) нарезаем кусочками, помещаем в посуду, посыпаем черным молотым перцем, добавляем мелко нарезанный репчатый лук, уксус, перемешиваем, накрываем крышкой и помещаем на 2-3 часа в холодильник. Затем куски мяса нанизываем на металлический вертел вперемежку с репчатым луком, нарезанным кольцами. Жарим шашлык на мангале над горячими углями без пламени 10-15 минут, поворачивая вертел так, чтобы мясо равномерно прожаривалось. На гарнир к шашлыку можно подать зеленый или репчатый лук, нарезанный кольцами, помидоры. В жару с шашлыком хорошо пойдут квас или сок.

Отступлений от классики множество. Некоторые идут на рынок и у восточных братьев наших покупают специи для шашлыка (от 80 до 150 рублей набор). Некоторые замачивают мясо в томатном соке (на килограмм мяса полкилограмма спелых помидоров, которые следует раздавить руками); в майонезе - примерно 300 граммов на два килограмма; в кефире - пол-литра на пять килограммов мяса; в минеральной воде типа «Нарзан» - пол-литра на три килограмма мяса. Разумеется, все это с луком и специями. Есть те, кто предпочитает готовить шашлык из курятины, покупая для этого окорочка (на одного едока - три окорочка). Некоторые поступают проще и покупают уже вымоченное мясо, которое выпускают как кулинарные цеха при супермаркетах, так и мясоперерабатывающие компании, - от 183 до 300 рублей за килограмм в зависимости от компании и супермаркета, а также от того, покупаете вы шашлык на вес или в ведерке.

По данным Россельхознадзора, мясо на рынках проходит обязательную проверку в ветеринарной лаборатории и соответствует всем стандартам. Поэтому можно быть спокойным за свое здоровье.

Уже жарим

Стоимость шампуров или решеток в сегодняшнем обзоре не учитывается - фанаты шашлыка подобные важнейшие девайсы приобретают заранее и содержат в идеальном состоянии. А вот уголь или дрова вам придется купить по дороге. Если, конечно, вы не хотите прослыть вандалом и рубить лес. Итак. По шаморской дороге древесный уголь (2 кг) вы можете приобрести по 100 рублей и вязанку дров по такой же цене. На бухте Стеклянная за 2 кг древесного угля придется заплатить опять же 100 рублей, а вот за дрова меньше, всего 60. На самой Шаморе цены выше, зато выбор больше: 2,5 кг дубового или древесного угля стоят 200 рублей, 2 кг такого же угля - 150 рублей, а дрова 200 рублей. В придорожных супермаркетах уголь в пакете вы купите примерно за 140-170 рублей за килограмм.

Рынок на Первой Речке

Свежая свинина без кости (1 кг) 400 руб. Куриные окорочка (1 кг) 120 руб. Свиной карбонат замороженный (1 кг) 165 руб. Свиная шея мороженая (1 кг) 180 руб. Лук репчатый (1 кг) 20-40 руб. Помидоры (1 кг) 30-50 руб. Черный молотый перец (1 уп.) 13 руб. Соль (1 пакет) 10 руб. Уксус (1 бут.) 15 руб. Натуральный сок (1 л) 35-70 руб. Квас (1,5 л) 33 руб.

Рынок на Второй Речке

Свежая свинина без кости (1 кг) 350 руб. Куриные окорочка (1 кг) 115-125 руб. Свиной карбонат замороженный (1 кг) 170-180 руб. Свиная шея мороженая (1 кг) 185 руб. Лук репчатый (1 кг) 25-35 руб. Помидоры (1 кг) 30-50 руб. Черный молотый перец (1 уп.) 13 руб. Соль (1 пакет) 10 руб. Уксус (1 бут.) 15 руб. Натуральный сок (1 л) 35-70 руб. Квас (1,5 л) 33 руб.

Рынок на Луговой

Свежая свинина без кости (1 кг) 300 руб. Куриные окорочка (1 кг) 110-120 руб. Свиной карбонат замороженный (1 кг) 160 руб. Свиная шея мороженая (1 кг) 170 руб. Лук репчатый (1 кг) 20-40 руб. Помидоры (1 кг) 30-50 руб. Черный молотый перец (1 уп.) 12 руб. Соль (1 пакет) 8 руб. Уксус (1 бут.) 14 руб. Натуральный сок (1 л) 26-62 руб. Квас (1,5 л) 33 руб.

Автор: Анна Степанкина