Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Без политики

Увидим «Эдем» за «Биением сердца». Владивосток осенью зафестивалит!

Эта осень щедра на масштабные культурные события необычайно. Буквально с первых же дней сентября Владивосток будет жить в музыке, кино и ярких красках.
Увидим «Эдем» за «Биением сердца». Владивосток осенью зафестивалит!


Эта осень щедра на масштабные культурные события необычайно. Буквально с первых же дней сентября Владивосток будет жить в музыке, кино и ярких красках.

Стихи Великого Кормчего – на закуску

4 сентября открывается IV фестиваль «Дни высокой музыки в Приморье». Самая главная радость - все концерты пройдут в новом, шикарно отреставрированном Большом зале Приморской филармонии.

На этот раз вниманию владивостокской публики будут представлены музыканты яркие, интересные: солист Пражской оперы Дамир Басыров, пианистка Наталья Денисенко и изюминка фестиваля - Харбинский симфонический оркестр под управлением Лю Кэцзы.

Дамир Басыров, народный артист республики Коми, много лет работавший в Большом театре, а ныне - звезда и гордость Пражской оперы, откроет фестиваль, петь он будет в сопровождении Тихоокеанского симфонического оркестра, кроме того, исполнит несколько дуэтов с солисткой Приморской филармонии Людмилой Якуниной (в программе). Заметим, что дирижировать будет заслуженный артист России Михаил Аркадьев - именно под его руководством оркестр играл на открытии Большого зала.


Михаил Аркадьев будет работать с оркестром весь сентябрь (Тихоокеанский симфонический остался без дирижера), в октябре его сменит дирижер Александр Шадрин, ранее возглавлявший оркестр Белгородской филармонии.

Пианистка Наталья Денисенко, ныне живущая и работающая в Германии, - наша землячка. Училась во Владивостокском музыкальном училище и Дальневосточной академии искусств. Помните, читатель, прошлогоднее выступление флейтистки Беллы Кублановой? Так вот Наталья и Белла вместе учатся в аспирантуре Высшей школы музыки в Карлсруэ (Германия) и ведут активную концертную деятельность. Во Владивостоке Наталья исполнит произведения Моцарта, Чайковского, Вагнера и самое главное - на знаменитом рояле «Steinway», который подарило филармонии еще три года назад Министерство культуры Российской Федерации при личном содействии Михаила Швыдкого.

Тесно связан с Владивостоком и дирижер Харбинского симфонического оркестра Лю Кэцзы - в 1991 году он работал с оркестром Приморского радио и телевидения, впоследствии - Тихоокеанским симфоническим. Лю Кэцзы отлично говорит по-русски, очень любит музыку российских композиторов, однако для концерта на Днях высокой музыки составил программу исключительно из произведений китайских композиторов. Прозвучит даже песня «Застава Лоушан» на стихи Великого Кормчего - Мао Цзэдуна. Заметим, что сам оркестр, которому скоро исполнится 100 лет, в недалеком прошлом помог выжить десяткам эмигрантов-музыкантов из революционно-советской России, давая им работу. Музыковед Тихоокеанского симфонического Наталья Мищенко уверена: китайская программа произведет на владивостокцев сильнейшее впечатление.


Сплав патриотизма, спорта и искусства

10 сентября Владивосток ощутит «Биение сердца» - именно так называется фестиваль, посвященный событию и личности, масштаб которых трудно переоценить. 90 лет назад именно во Владивостоке состоялась первая международная встреча по дзюдо. Организовал ее знаменитый Василий Ощепков, автор самбо, ученик Кано Дзигоро. На татами сошлись борцы из России и Франции.

- Личность Василия Ощепкова, - говорит Ольга Сумарокова, представитель оргкомитета «Биения сердца», - настолько значительна, что она могла бы стать главной изюминкой Владивостока, привлекающей и туристов, и деятелей искусства, и спортсменов. Патриот, глубоко верующий православный человек, самурай - он одним своим существованием объединял Восток и Запад! Это же наша владивостокская изюминка - синтез двух культур! Ведь прекрасно сохранилось даже здание, в котором 90 лет назад состоялась та самая встреча!

Решив объединить в одном фестивале спорт и искусство, Восток и Запад, организаторы «Биения сердца» запланировали несколько интереснейших мероприятий. Во-первых, на Корабельной набережной - рядом с домом, где проходила та самая встреча по дзюдо, - пройдет церемония памяти Ощепкова. Владивосток - колыбель российского дзюдо, об этом нужно помнить. У нашего города огромный спортивный потенциал, а личность Ощепкова может стать той отправной и одновременно связующей точкой между прошлым и будущим.

Во-вторых, будет организована фотовыставка работ нашего земляка Владимира Асмирко «Образы Богоматери». Владимир побывал во многих православных, христианских церквях, монастырях, обителях - не только в России, но и по всему миру! И везде снимал иконы Божьей матери, даже в Японии.

Самым зрелищным событием проекта станет концерт французских барабанщиков. Идея пригласить именно их плавно вытекла из основной концепции проекта: соединения Востока и Запада в одной точке.

Во Владивосток приедут пятнадцать барабанщиков из Бретани, а возглавляет коллектив Ивон Руссель, известный музыкант, один из основателей и первый вице-президент французской конфедерации ударных инструментов.

Когда к господину Русселю обратились - благодаря помощи посольства Франции в России - представители оргкомитета, он изрядно удивился, даже взял карту и отметил на ней расстояние между двумя морскими портами: Сен-Брек и Владивосток, а потом ответил, что с огромным удовольствием и он сам, и его коллектив выступят в городе на побережье Тихого океана.

Вниманию владивостокских слушателей будут предложены следующие произведения: ригодон в честь высочайшей особы (эта мелодия будила мушкетеров эпохи Луи XIII), композиция «Барабаны Бретани», «Мексиканский вальс» Агостини и многие другие, например, трагичная мелодия «Отступление французов» (именно под эти звуки по улицам Парижа 1 декабря 1804 года отступали факельщики, охраняя императора). Кстати, барабаны - военный инструмент, и неудивительно, что господин Руссель награжден среди прочих наград золотой медалью военного ведомства Франции.

Оскароносцы на Тихом!

Французские барабанщики примут участие не только в проекте «Биение сердца», они украсят собой церемонию открытия пятого юбилейного фестиваля Pacific Meridian.

Как уже сообщал «В», юбилейное жюри возглавит дважды лауреат Каннского фестиваля французский режиссер Брюно Дюмон. Его последняя лента «Фландрия» будет показана в рамках программы «Панорама».

Кинематограф Брюно Дюмона - это отдельный и цельный жанр. Нередко, например, сравнивают Дюмона с Пазолини, но отвратительное у него не так отвратительно, а прекрасное - не так прекрасно. В его фильмах нет фетишизма. Несмотря на то, что все ленты режиссера организованы вокруг преступления, они не нацелены на показ деградации, разъедающей социальную среду. Дюмон не натуралистичен, а естествен.

Для фестивалей радикальное авторское кино, которое невозмутимо снимает Брюно Дюмон, - конечно, лакомство. Долгие, выразительные, пасторальные планы, очень мало слов и психологии, экстремальное насилие в кадре... Дюмон, безусловно, рассказывает о современном мире, но с позиции эпической. Люди, по его убеждению, меняются еще медленнее, чем ландшафты, оставаясь в сути своей дикими варварами, рабски подчиненными зову страстей и инстинктов. Главная фишка фильмов Дюмона - он почти никогда не снимает профессиональных актеров.

Кроме того, в состав жюри вошли японец, россиянин, австралиец и представитель Южной Кореи. Японский режиссер и сценарист Кохей Огури - приверженец литературных основ. Его режиссерским дебютом стала экранизация романа Тэру Миямото «Мутная река», номинировавшаяся на «Оскара». Картину Огури «Таинственный лес», которую можно будет увидеть в рамках фестивальной программы, представляющей современное кино Японии.

Имя российского режиссера Кирилла Серебренникова сейчас у всех на слуху: он добился известности, став автором нескольких скандальных театральных постановок, в том числе по пьесе Сигарева «Пластилин». Самыми известными его работами в кинематографе стали «Постельные сцены» и «Изображая жертву».

Южнокорейский режиссер Ли Хён-Сонг - профессор факультета кинематографии в университете «Чун Ан» в Сеуле, основатель организации «Директез Кат», которая признана наиболее влиятельным режиссерским союзом. В 2000 году он снял выдающийся фильм «Иль Мааре», который был хорошо принят критиками и получил приз за лучшее художественное решение на 5-м международном кинофестивале в Вероне.

Брюс Майлз - известный актер и режиссер из Австралии. Одинаково успешно работающий как в театре, так и в кино и на ТВ. Участник различных театральных фестивалей и обладатель театральных наград, он сыграл одну из ролей в крупнобюджетной голливудской экранизации знаменитой сказки «Питер Пэн». За свою карьеру австралиец принял участие в более чем тридцати фильмах.


Список гостей фестиваля будет известен полностью после 3 сентября, но уже точно известно, что во Владивосток приедет американская актриса Олимпия Дукакис. Она представит фильм «Вдали от нее».

Олимпия Дукакис - дочь греческих эмигрантов и врач-терапевт по образованию - начала сниматься в кино в 33 года, а настоящего успеха добилась в 56 лет, когда получила «Оскар» и «Золотой глобус» за роль второго плана в романтической комедии Норманна Джюисона «Лунатики» («Очарованные Луной»). После этого триумфа Дукакис продолжала сниматься в популярных фильмах и принимала участие в картинах «Голый пистолет», «Стальные магнолии», «Опус мистера Холланда» и «Смотрите, кто заговорил!».

К своему логическому завершению придет на «Меридианах Тихого» и конкурс сценариев «Владивосток, мы любим тебя!», победителем которого стал 16-летний школьник из Владивостока Тихон Макаров. Детали сценария «Эдем» пока неизвестны, но съемки фильма, в котором будут элементы фантастики и социальной драмы, пройдут именно в дни фестиваля. Режиссером выступит француз Эф Джей Оссанг, автор картины «Тишина», представленной в этом году на Каннском кинофестивале. Режиссер уже познакомился со сценарием и оценил талант юного автора из Владивостока. Съемки будут проводиться в режиме мастер-класса.

Автор : Любовь БЕРЧАНСКАЯ

comments powered by Disqus
В этом номере:
26 августа – День Шахтера
26 августа – День Шахтера

«В Приморском крае всегда уважали тех, кто связал свою жизнь с нелегким шахтерским трудом, требующим не только знаний и опыта, но и мужества, человеческой надежности, стойкости и преданности профессии...»

Партийный передел. Коммунисты уходят в «Справедливую Россию»

То, что происходит сейчас в российской компартии, очень напоминает начало распада КПСС. Тогда, в конце 80-х, все началось с утраты лидерами доверия народа, а затем и самих коммунистов...

Бананы и мишки не перейдут границу. Так решили сами китайцы
Бананы и мишки не перейдут границу. Так решили сами китайцы

Детские игрушки и фрукты из Китая временно не выездные. Это сообщение стало известно российским туристам 21 августа этого года уже на самой границе. Несмотря на то, что группы по безвизовому обмену между Россией и Китаем не были заранее информированы, там

Лицензирование строительства продлено

Депутаты Государственной думы одобрили своим решением законопроект, продлевающий на год – до 1 июля 2008 года – действие системы лицензирования строительства. Собственно говоря, это было ожидаемо...

Билеты на поезд падают в цене

С 1 сентября стоимость проезда в поездах дальнего следования обойдется в среднем на 22 процента дешевле. Индексация цен на билеты осуществляется по гибкому графику, который был разработан в соответствии с решением Федеральной службы по тарифам (ФСТ) Росси

Последние номера