Восток Цемент
Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Мегаполис

Грибная лихорадка

Августовские дожди хорошенько промочили землю. И попер белый гриб. Сначала он появился на рынках. «Из Хороля!». Знаем мы этот Хороль. Ездили. Грибы там заколдованные. Даются только своим. А «свои» великодушно отвечают «приезжим»: «Вот, позавчера пять веде

Августовские дожди хорошенько промочили землю. И попер белый гриб.

Сначала он появился на рынках. «Из Хороля!». Знаем мы этот Хороль. Ездили. Грибы там заколдованные. Даются только своим. А «свои» великодушно отвечают «приезжим»: «Вот, позавчера пять ведер собрали, а сегодня - кончились».

Потом с грибами появились бомжи. Контраст был разительный. Свеженькие, упругие, с молодцеватыми шляпками боровики и раскидистые мшистые обабки - с одной стороны. И хмурые люди, у кого глаз подбит или просто рожа расцарапана, но у всех «трубы горят», - с другой. Бомжи и грибы составляли священную пару. Они друг друга не любили. Любой бомж запросто мог бы быть пастухом великого грибного стада - пестовать, взращивать, охранять. И ни одна шляпка не упала бы с грибной ножки. Ибо многочисленные опыты доказали, что грибы не имеют спиртосодержащих жидкостей. Опытные алхимики, которые запросто получали спирт из гуталина, намазывая его на хлеб, или вымораживали стыренные французские одеколоны, пуская струйку на лом, - ничего с грибами поделать не смогли.

- Ну а мухоморы? - спросил я одного старожила нашей помойки, - там же галлюциногены!

- Жевали, - подтвердил тот и с раненой профессиональной гордостью разъяснил, - но это не наш «профиль»!

Наконец грибницы проснулись и в самом Владивостоке. Такое бывает еще реже, чем хороший урожай кедровых орехов. Поясню на собственном примере. Я лично собирал белые грибы прямо из машины. Дорожка к моему дому метров триста вьется по опушке леса. И вот пока я по ней тихонечко возвращался, боковым зрением дамского угодника отмечал: там ножку, там шляпку под придорожными кусточками. Наконец не выдержал. Все-таки вышел из машины.

И поклонился… Слышал я, что на Камчатке есть места, где грибы хоть косой коси. Так вот. На придорожной бровке длиной шестьдесят шагов и шириной в десять я собрал сто двадцать семь белых грибов и два подберезовика. При этом мной было «утилизовано» шестнадцать алюминиевых пивных банок, восемь стеклянных бутылок и шесть пластиковых, двухлитровых. Вывод? Грибы любят пиво! Я, конечно, знаю, у кого эта привычка срочно допивать пиво, не показываясь с ним на глаза жене. Человек никак не может решить, какой их этих двух желанных объектов ему предпочтительнее. Собранные улики были сунуты ему под нос, и проведена беседа «лес - наш друг».

Три дня белые грибы царили на нашей кухне. А тут приехала из Канады Лена ПЕСЧАНИЦКАЯ:

- Наконец-то, - сказала она, - а то все шампиньоны да шампиньоны. Мы - в Калгари. Кругом - леса! А когда я заикнулась, что неплохо бы прогуляться по грибы, муж деликатно сказал: «Наша бабушка приехала в Канаду из Голландии, она была такая бедная и голодная, что поначалу собирала в лесу грибы и ела…».

У них там, в Канаде, да и в Штатах, считается, что собирать в лесу ягоды и грибы такое же преступление, как и подмигнуть незнакомой девушке. «Дикие грибы» подаются только в дорогих ресторанах.

На последнее ведерко с грибами я смотреть уже не мог и решил посушить. Дивный грибной дух выплыл из духовки… «Ведерко» высохло в «стаканчик». Теперь жду зимы.

Автор : Андрей Калачинский

comments powered by Disqus
В этом номере:
Второй срок Юрия Копылова?

Прокуратура Приморского края предъявила обвинение в злоупотреблении должностными полномочиями экс-мэру Владивостока Юрию КОПЫЛОВУ: на этот раз Юрию Михайловичу инкриминируют преступление, за которое де-юре оказался в СИЗО действующий мэр Владимир НИКОЛАЕВ

Депутаты ходят лошадью

Дума Владивостока сумела собрать кворум на вчерашнем внеочередном заседании, посвященном утверждению новой схемы одномандатных избирательных округов для предстоящих в декабре выборов в гордуму третьего созыва...

Приморские «гражданские силовики» зовут под сень подсолнуха бизнесменов

Созданная весной этого года партия «Гражданская сила» не будет продвигать своих кандидатов в Думу Владивостока, зато сосредоточится на думе Государственной. Об этом сообщил на пресс-конференции во Владивостоке председатель приморского регионального отделе

Владивосток: приватизационный паралич

Работа Агентства по продаже муниципальных земель и недвижимости администрации Владивостока парализована из-за того, что депутаты краевой столицы бойкотируют утверждение списка объектов муниципальной недвижимости, подлежащих продаже.

Милиция у аппарата

28 августа Управление внутренних дел по Фрунзенскому району города Владивостока проведет «Горячую линию». Все желающие могут позвонить и задать интересующие вопросы, выразить свое одобрение или претензии к работе милиции, а также узнать о работе участковы

Последние номера