Восток Цемент
Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Без политики

Награды нашли героев. В уникальной книге Шишкова

Во владивостокском Доме офицеров флота состоялась презентация нового двухтомника известного российского фалериста-исследователя, члена Союза писателей России, в прошлом моряка-тихоокеанца Сергея ШИШКОВА «Награды современной России».
Награды нашли героев. В уникальной книге Шишкова

Во владивостокском Доме офицеров флота состоялась презентация нового двухтомника известного российского фалериста-исследователя, члена Союза писателей России, в прошлом моряка-тихоокеанца Сергея ШИШКОВА «Награды современной России». Это шестой и седьмой тома - свыше тысячи страниц многотомного красочного издания, посвященного наградной системе российского государства - с ХVII века по сегодняшний день. Она стала органичным продолжением большой работы. Начиная с 2000 года из-под пера Шишкова вышли в свет сначала три тома «Награды России 1698-1917», затем два следующих - «Награды СССР 1918-1991».

Сергей Шишков потомственный военный в третьем поколении. Дед был начальником штаба артиллерийского корпуса, отец - флотским офицером. Увлечение фалеристикой передалось от них. Сейчас эта любовь к истории русской фалеристики проснулась в сыне.

Уникальность нового издания (его тираж - тысяча экземпляров) в том, что за 15 лет существования наградной системы современной России (после распада СССР она ведет свой отсчет с 1992 года) не было опубликовано ни одной книги, которая бы отвечала требованиям историков, архивистов, коллекционеров, занимающихся темой отечественной фалеристики. Над этим изданием автор работал более четырех лет.

- В новом двухтомнике можно узнать не только об орденах и медалях так называемого переходного периода, с 1991-го по 1994 г., когда в наградной системе страны возник, можно сказать, вакуум, - рассказывает Сергей Шишков. - Но также узнать историю восстановленных российских орденов, таких, например, как Андрея Первозванного, Георгиевский офицерский крест. Здесь также приведены полные списки кавалеров орденов «За заслуги перед Отечеством», Жукова, а также полный список Героев России. Кроме того, в книге приведена любопытная статистика, касающаяся награждения так называемыми спящими орденами - Суворова, Ушакова, Нахимова, Кутузова в советский период. Так, за все время существования СССР только 18 человек были награждены всеми тремя степенями ордена Суворова.

Хочу подчеркнуть, что это издание стало результатом совместного труда с московским фалеристом, коллекционером Юрием СМИРНОВЫМ.

Интересная деталь. В книге подавляющее большинство героев - приморцы, тихоокеанцы. И еще, это первая в истории книга приморского автора, выход которой благословил патриарх Всея Руси Алексий II. Сейчас Сергей Шишков готовит к изданию восьмой том, который будет посвящен церковным наградам России. Книга должна увидеть свет в будущем году. Она, как и предыдущие тома, будет красочно издана, на двух языках, русском и английском. И попадет в руки не только российских поклонников фалеристики, но также зарубежных ценителей.

Книги Сергея Шишкова сегодня есть в коллекции президента ПУТИНА, глав других государств, в крупнейших библиотеках страны: в Москве, Санкт-Петербурге. Во Владивостоке с ними можно познакомиться в флотской библиотеке им. В. Пикуля.

Автор : Тамара Калиберова Николаевна

comments powered by Disqus
В этом номере:
Второй срок Юрия Копылова?

Прокуратура Приморского края предъявила обвинение в злоупотреблении должностными полномочиями экс-мэру Владивостока Юрию КОПЫЛОВУ: на этот раз Юрию Михайловичу инкриминируют преступление, за которое де-юре оказался в СИЗО действующий мэр Владимир НИКОЛАЕВ

Депутаты ходят лошадью

Дума Владивостока сумела собрать кворум на вчерашнем внеочередном заседании, посвященном утверждению новой схемы одномандатных избирательных округов для предстоящих в декабре выборов в гордуму третьего созыва...

Приморские «гражданские силовики» зовут под сень подсолнуха бизнесменов

Созданная весной этого года партия «Гражданская сила» не будет продвигать своих кандидатов в Думу Владивостока, зато сосредоточится на думе Государственной. Об этом сообщил на пресс-конференции во Владивостоке председатель приморского регионального отделе

Владивосток: приватизационный паралич

Работа Агентства по продаже муниципальных земель и недвижимости администрации Владивостока парализована из-за того, что депутаты краевой столицы бойкотируют утверждение списка объектов муниципальной недвижимости, подлежащих продаже.

Милиция у аппарата

28 августа Управление внутренних дел по Фрунзенскому району города Владивостока проведет «Горячую линию». Все желающие могут позвонить и задать интересующие вопросы, выразить свое одобрение или претензии к работе милиции, а также узнать о работе участковы

Последние номера