Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Праздник

Мастерицы из Владивостока шьют флаги всему миру

В порту Окленд (Новая Зеландия) существует традиция украшения главного моста города флагами стран, откуда приехали студенты местного колледжа. Наших студентов там хватает, а вот российский триколор оказался изделием дефицитным - не нашлось его даже в рос
Мастерицы из Владивостока шьют флаги всему миру

В порту Окленд (Новая Зеландия) существует традиция украшения главного моста города флагами стран, откуда приехали студенты местного колледжа. Наших студентов там хватает, а вот российский триколор оказался изделием дефицитным - не нашлось его даже в российском консульстве. Тогда мама одной из девушек обратилась за помощью во владивостокскую мастерскую. Огромный флаг, длина которого составила семь метров, сшили за два дня и отправили за границу, где он радует глаз по сей день.

Сюрприз для Фиделя Кастро

Эту историю корреспонденту «В» поведали во владивостокском ателье «ФЕСКО-снаб», где изготавливают главные символы России и других держав, в преддверии Дня Государственного флага.

В ателье царит настоящее многоцветье флагов - от строгого бело-красного символа Страны восходящего солнца до знакомого и любимого всеми триколора.

В 1995 году здесь начали шить только российские флаги, а через полгода - первые несложные других держав. Освоив новейшие технологии, сейчас мастера шьют все что душе угодно. Только недавно завершили работу над флагами островов Кука, Кубы… Возможно, заказ был по случаю дня рождения Фиделя КАСТРО, пошутили девушки. Зачастую обращаются в ателье российские и зарубежные морские компании за флагом для судна. Не возвращаться же в родную гавань, если полотно испортили морские ветры или его случайно забыли в порту. Говорят, в таких случаях даже рисуют флаг на фанерке…

Здешние специалисты знают, как верно скроить, стачать и украсить стяг. Белые, синие и красные полосы ткани из капрона мастерицы стачивают так, чтобы не было видно швов. Средний размер полотнища - 90 на 35 сантиметров, а минимальный - 45 на 30. Самый большой государственный флаг, длиной 4,5 метра, развевается на почти 80-метровой высоте - на крыше здания администрации Приморского края. Российские триколоры, изготовленные в мастерской Владивостока, побывали во всех точках планеты. Они гордо реют на парусниках «Надежда» и «Паллада».

~~Справка «В»
История российского триколора началась еще в середине XVII века. Впервые бело-сине-красный стяг был поднят в 1667 году, во времена царствования Алексея Михайловича, на корабле «Орел». Законным отцом триколора признан царь Петр Первый. 20 января 1705 года он издал указ, согласно которому на торговых судах должны были поднимать бело-сине-красный флаг. Официальный статус флаг приобрел только два столетия спустя, в 1896 году, накануне коронации Николая II.

Возвращение государственного стяга в современной России состоялось в августе 1991 года, когда трехцветный флаг подняли над «Белым домом» в знак победы над путчистами. Официальным символом РФ он был признан позднее, когда вышел указ президента. 22 августа 1994 года учрежден День Государственного флага.~~

- Самое главное в нашем деле - точно выдержать соотношение длины к ширине, - рассказывает руководитель ООО «Феско-Снаб» Виктория ЯКИМОВА.

Технолог Любовь ГЕРАСИМЕЦ рассказала, что в последнее время мастерская занимается индивидуальным пошивом знамен для районов края. Только недавно здесь завершили работу над сине-зеленым полотнищем для Партизанского городского округа. Его украсили символами города шахтеров - углем и женьшенем.

- Поточного метода, как практиковалось раньше, в цеху нет, каждый работает над изделием от начала до конца, - говорит Любовь Павловна. - Если это сложный флаг, то я изготавливаю специальное лекало, то есть своеобразную выкройку, обязательно оставляю припуски на швы и разрабатываю технологию обработки.

Ап! И тигры на флаг

- Ощущаете ли вы ответственность при пошиве Государственного флага? - спрашиваю я.

- Конечно. Но российское полотнище не самое сложное, как у того же Белиза, Камбоджи или даже США. Для американского национального символа необходимо изготовить вручную 50 звездочек каждого штата, а потом пришить каждую к ткани. Но все швеи обладают высокой квалификацией и смогут изготовить флаг любой страны.

Как, например, швея-мотористка Татьяна ЦЫПЛАКОВА, которая работает с 1976 года и считается большим специалистом по пошиву знамен.

- Не каждый справится с полотнищем, - рассказала Татьяна Григорьевна. - Во-первых, нужен навык работы, а во-вторых - все знамена двойные и на каждом своя вышивка. Не раз мастерила флаги Приморского края. Матерчатую фигурку тигра сначала надо приметать, чтобы она оказалась строго в определенном стандартами месте, и только потом пришивать к атласной поверхности специальной строчкой - «зигзагом». Самые сложные флаги, на мой взгляд, у Папуа-Новой Гвинеи, Кипра.

Специалист по компьютерной графике Елена БЕЛЯЕВА точно знает, как будет выглядеть тот или иной символ на изделии. Она сканирует фигурки. Заметим, что отступление от ГОСТа не допускается, поэтому все тигры на знаменах похожи друг на друга. Совсем недавно Елена выводила символ Надеждинского района - леопарда. Размер этой редкой кошки - один метр, но на флаге он не выглядит великаном.

- Сложнее приходится с подбором материи по цвету, - рассказала Елена Вячеславовна. - Обязательно находим нужный. Все цвета российского флага регламентированы, но мы не раз наблюдали по телевизору, что в кремлевском кабинете президента Российской Федерации синяя полоска темнее обычной.

Последний заказ - 250 флагов для администрации Приморского края. Сегодня в ателье заказывают свои флаги и управление судебных приставов, и МЧС, и всевозможные морские организации.

- Российский флаг шьем с гордостью! - говорят мастерицы. - И хотя по затратам он самый недорогой, дороже ставшего родным триколора для нас нет ничего.

~~Что означают цвета российского флага?
В каждом из них заложен свой смысл. По одной версии, белый - символ святости и чистоты, синий (лазоревый) - Богородицы, покровительствующей России, и красный означает державность.

Другая версия гласит, что белый цвет означает благородство, синий - честность, красный - смелость и великодушие, присущие русским людям.~~

Автор : Татьяна ГРИГОРЬЕВА

comments powered by Disqus
В этом номере:
22 августа – День Государственного флага России
22 августа – День Государственного флага России

«В государственной символике России отражаются мощь и величие нашей страны, ее славная история, подвиги российского народа. День Российского флага – праздник, который помогает объединить общество на вечных ценностях – патриотизме, государственности...»

Мастерицы из Владивостока шьют флаги всему миру
Мастерицы из Владивостока шьют флаги всему миру

В порту Окленд (Новая Зеландия) существует традиция украшения главного моста города флагами стран, откуда приехали студенты местного колледжа. Наших студентов там хватает, а вот российский триколор оказался изделием дефицитным - не нашлось его даже в рос

Горизбирком не принимает упреки депутатов

Сегодня Дума Владивостока на своем внеочередном заседании должна рассмотреть единственный вопрос: «Об утверждении схемы одномандатных избирательных округов краевого центра по выборам депутатов Думы города Владивостока третьего созыва»...

FESCO завладеет торговым портом почти на сто процентов

Достаточно крупная по меркам Приморья сделка полностью оформится на этой неделе: в понедельник было объявлено о том, что один из крупнейших портов России – Владивостокский морской торговый порт (АО «ВМТП») сменит собственника.

Ведомственное жилье не позволили пустить «с молотка»

Благое намерение рассчитаться по долгам сыграло злую шутку с конкурсным управляющим ТОО «Прибрежное» А. Дутовым в Ольгинском районе Приморья.

Последние номера