Новости какого из местных ТВ каналов вы смотрите?

Электронные версии
Народный, 13

От клещей страдает вся Европа

«Мне уже много лет, родилась и выросла в Приморье, всегда без опаски ходила в лес за грибами. Сейчас же постоянно говорят, что без прививки от клещевого энцефалита этого делать нельзя. Это значит, что клещи изменились или их специально кто-то заражает?..»

Среднероссийский показатель по клещевому энцефалиту наш край превзошел уже на 40 процентов - более полутысячи человек обратилось к медикам в связи с укусом клещей, пятеро погибли. Поэтому вопрос жительницы Владивостока Веры Пановой, думается, могли бы задать многие. Она пишет: «Мне уже много лет, родилась и выросла в Приморье, всегда без опаски ходила в лес за грибами. Сейчас же постоянно говорят, что без прививки от клещевого энцефалита этого делать нельзя. Это значит, что клещи изменились или их специально кто-то заражает?»

На вопрос нашей читательницы отвечает доцент кафедры инфекционных болезней доктор медицинских наук Лидия СКЛЯР:

- Специально, естественно, никто не заражает. Заболевание это известно давно, возбудитель и переносчик клещевого энцефалита были впервые установлены и изучены нашими учеными в 1937-1939 годах во время трех экспедиций на Дальнем Востоке. В настоящее время известно, что заболевание широко распространено по всей лесной и лесостепной климатической зоне Евроазиатского континента. Природные очаги этой инфекции имеются во всех странах западной, центральной, восточной и отчасти северной Европы. На территории нашей страны эпидемические очаги зарегистрированы в Западной и Восточной Сибири, на Урале, на Дальнем Востоке (Приморский край), а также в Ленинградской, Архангельской, Смоленской, Псковской, Тверской, Калининградской, Волгоградской, Ярославской и других областях. В России с 1990 г. ежегодно регистрируется не менее 5000 случаев клещевого энцефалита. Основная масса заболеваний приходится на Уральский, Западно-Сибирский и Восточно-Сибирский регионы, в которых отмечается около 93 процентов всех случаев. Среди заболевших в настоящее время до 65-80 процентов - жители городов. Известно, что число лиц, подвергшихся нападению клещей, в 1,5-2 раза больше, чем заболевших.

При клещевом энцефалите всплески заболеваний наблюдаются каждые 17-18 лет. Существуют и вторичные волны с периодом 3-4 года, обусловленные цикличностью жизнедеятельности клещей. Дополнительным резервуаром вируса клещевого энцефалита являются крупные и мелкие животные, птицы, а также козы, коровы, собаки, живущие рядом с человеком. Заражение происходит в результате укуса клеща и при употреблении в пищу сырого козьего или реже коровьего молока и продуктов из него. Возможен также занос клещей в жилище с ветками, цветами, одеждой и домашними животными. После перенесенного заболевания возникает стойкий иммунитет, повторные заболевания не наблюдаются. Летальность различна в зависимости от регионов. Так, в Европейской части России она составляет 0-1 процент, в Сибири - 2-3, а на Дальнем Востоке достигает 12-35 процентов, что связано с циркуляцией штаммов вируса клещевого энцефалита. Поэтому особенно важна вакцинопрофилактика, которая проводится детям и взрослым, проживающим в очагах с высокой интенсивностью заражения. В настоящее время в России используются пять вакцин, обладающих высокой активностью. Через две недели после введения последней дозы первичного курса вакцинации иммунитетом обладают от 90 до 97 процентов привитых. Безусловно, нельзя забывать и о специальных защитных костюмах или другой одежде, которая препятствует заползанию клещей на тело. Для защиты следует применять отпугивающие средства. Каждый человек, находясь в природном очаге клещевого энцефалита в сезон активности насекомых, должен периодически (желательно каждые два часа) осматривать свою одежду и тело, для того, чтобы как можно раньше обнаружить и удалить клеща, тем самым предотвратив его присасывание. Необходимо помнить, что вирус теряет свои патогенные свойства при кипячении через две минуты, а в молоке - при 600С через 20 минут, что предупреждает заболевание.

Автор : Сергей Абарок Александрович

В этом номере:
22 августа – День Государственного флага России
22 августа – День Государственного флага России

«В государственной символике России отражаются мощь и величие нашей страны, ее славная история, подвиги российского народа. День Российского флага – праздник, который помогает объединить общество на вечных ценностях – патриотизме, государственности...»

Мастерицы из Владивостока шьют флаги всему миру
Мастерицы из Владивостока шьют флаги всему миру

В порту Окленд (Новая Зеландия) существует традиция украшения главного моста города флагами стран, откуда приехали студенты местного колледжа. Наших студентов там хватает, а вот российский триколор оказался изделием дефицитным - не нашлось его даже в рос

Горизбирком не принимает упреки депутатов

Сегодня Дума Владивостока на своем внеочередном заседании должна рассмотреть единственный вопрос: «Об утверждении схемы одномандатных избирательных округов краевого центра по выборам депутатов Думы города Владивостока третьего созыва»...

FESCO завладеет торговым портом почти на сто процентов

Достаточно крупная по меркам Приморья сделка полностью оформится на этой неделе: в понедельник было объявлено о том, что один из крупнейших портов России – Владивостокский морской торговый порт (АО «ВМТП») сменит собственника.

Ведомственное жилье не позволили пустить «с молотка»

Благое намерение рассчитаться по долгам сыграло злую шутку с конкурсным управляющим ТОО «Прибрежное» А. Дутовым в Ольгинском районе Приморья.

Последние номера