От клещей страдает вся Европа

«Мне уже много лет, родилась и выросла в Приморье, всегда без опаски ходила в лес за грибами. Сейчас же постоянно говорят, что без прививки от клещевого энцефалита этого делать нельзя. Это значит, что клещи изменились или их специально кто-то заражает?..»

22 авг. 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2195 от 22 авг. 2007

Среднероссийский показатель по клещевому энцефалиту наш край превзошел уже на 40 процентов - более полутысячи человек обратилось к медикам в связи с укусом клещей, пятеро погибли. Поэтому вопрос жительницы Владивостока Веры Пановой, думается, могли бы задать многие. Она пишет: «Мне уже много лет, родилась и выросла в Приморье, всегда без опаски ходила в лес за грибами. Сейчас же постоянно говорят, что без прививки от клещевого энцефалита этого делать нельзя. Это значит, что клещи изменились или их специально кто-то заражает?»

На вопрос нашей читательницы отвечает доцент кафедры инфекционных болезней доктор медицинских наук Лидия СКЛЯР:

- Специально, естественно, никто не заражает. Заболевание это известно давно, возбудитель и переносчик клещевого энцефалита были впервые установлены и изучены нашими учеными в 1937-1939 годах во время трех экспедиций на Дальнем Востоке. В настоящее время известно, что заболевание широко распространено по всей лесной и лесостепной климатической зоне Евроазиатского континента. Природные очаги этой инфекции имеются во всех странах западной, центральной, восточной и отчасти северной Европы. На территории нашей страны эпидемические очаги зарегистрированы в Западной и Восточной Сибири, на Урале, на Дальнем Востоке (Приморский край), а также в Ленинградской, Архангельской, Смоленской, Псковской, Тверской, Калининградской, Волгоградской, Ярославской и других областях. В России с 1990 г. ежегодно регистрируется не менее 5000 случаев клещевого энцефалита. Основная масса заболеваний приходится на Уральский, Западно-Сибирский и Восточно-Сибирский регионы, в которых отмечается около 93 процентов всех случаев. Среди заболевших в настоящее время до 65-80 процентов - жители городов. Известно, что число лиц, подвергшихся нападению клещей, в 1,5-2 раза больше, чем заболевших.

При клещевом энцефалите всплески заболеваний наблюдаются каждые 17-18 лет. Существуют и вторичные волны с периодом 3-4 года, обусловленные цикличностью жизнедеятельности клещей. Дополнительным резервуаром вируса клещевого энцефалита являются крупные и мелкие животные, птицы, а также козы, коровы, собаки, живущие рядом с человеком. Заражение происходит в результате укуса клеща и при употреблении в пищу сырого козьего или реже коровьего молока и продуктов из него. Возможен также занос клещей в жилище с ветками, цветами, одеждой и домашними животными. После перенесенного заболевания возникает стойкий иммунитет, повторные заболевания не наблюдаются. Летальность различна в зависимости от регионов. Так, в Европейской части России она составляет 0-1 процент, в Сибири - 2-3, а на Дальнем Востоке достигает 12-35 процентов, что связано с циркуляцией штаммов вируса клещевого энцефалита. Поэтому особенно важна вакцинопрофилактика, которая проводится детям и взрослым, проживающим в очагах с высокой интенсивностью заражения. В настоящее время в России используются пять вакцин, обладающих высокой активностью. Через две недели после введения последней дозы первичного курса вакцинации иммунитетом обладают от 90 до 97 процентов привитых. Безусловно, нельзя забывать и о специальных защитных костюмах или другой одежде, которая препятствует заползанию клещей на тело. Для защиты следует применять отпугивающие средства. Каждый человек, находясь в природном очаге клещевого энцефалита в сезон активности насекомых, должен периодически (желательно каждые два часа) осматривать свою одежду и тело, для того, чтобы как можно раньше обнаружить и удалить клеща, тем самым предотвратив его присасывание. Необходимо помнить, что вирус теряет свои патогенные свойства при кипячении через две минуты, а в молоке - при 600С через 20 минут, что предупреждает заболевание.

Автор: Сергей Абарок Александрович