В гарнизонах словно Мамай прошел

Гигантские планы строительства пятизвездочных отелей на Русском, перспективы масштабного обустройства в Приморье тысяч переселенцев… На фоне планов громадья как-то плохо слышны тихие голоса ныне живущих - простых людей сел и деревень края. «Отказники», «б

22 авг. 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2195 от 22 авг. 2007
685eb29b96422cd701957cf829814d38.jpg

Гигантские планы строительства пятизвездочных отелей на Русском, перспективы масштабного обустройства в Приморье тысяч переселенцев… На фоне планов громадья как-то плохо слышны тихие голоса ныне живущих - простых людей сел и деревень края. «Отказники», «брошенные» - так теперь можно назвать жителей бывших гарнизонов в Михайловском районе.

Миллион убытков

Суть проста: воинские части ушли, опустели казармы. Но жилые дома остались. Вот только оказывать жильцам коммунальные услуги некому. И отапливать дома некому. И нечем. Жилищно-коммунальное имущество - котельные, тепловые, электрические, водопроводные сети и прочее - в таком виде, что можно рыдать на руинах…

Поселения бьют тревогу. Для них это настоящая западня. Жители гарнизонов в Михайловке, Васильевке, Кремово с такой оценкой солидарны.

- Вот бывший гарнизон в селе Михайловка, - показывает заместитель главы Михайловского сельского поселения Алексей КРИПАК (Михайловка и Васильевка входят в состав поселения). - Остались пять двухэтажных жилых домов, колодец, туалет на улице, котельная. Раньше котельная отапливала целый военный городок, теперь ее мощностей - с тепловыми сетями, котлами - на пять-то домов явно великовато. Но главная беда в другом! Котельная в катастрофическом состоянии, она требует реконструкции, а средств на это в поселении нет, и ни одна подрядная организация не берется отапливать жилье.

Между тем в домах нет пустующих квартир - здесь кипит жизнь. Из бывших офицерских семей осталось всего несколько, остальные квартиры давно заселены новыми жильцами: учителями и медиками, сотрудниками милиции и работниками госучреждений. Молодыми семьями, детьми…

История вопроса обыденно нелепа.

- По закону имущество военных гарнизонов, прежде чем передавать в ведение муниципальных властей, требовалось капитально отремонтировать, - говорит Алексей Крипак.

Однако ни о каком ремонте и речи не шло, в 2000 году все бросили как было. По краю более-менее живые котельные разных ведомств взяло на обслуживание «Примтеплоэнерго». Но Михайловские гарнизонные развалюхи взаливать на свой горб не решилось. Пришлось району подбирать, куда ж людей девать. Худо-бедно хозяйство помогал содержать муниципалитет, латая дыры. Итог зимнего периода 2006-2007 годов стал апофеозом такого хозяйствования: муниципальное предприятие, которое отапливало Михайловский гарнизон, понесло 1 млн. рублей убытков, еще по миллиону - в гарнизонах Васильевки и Кремово, в связи с чем пошло под процедуру банкротства и исчезло с лица земли как субъект экономики. Больше позаботиться о тепле жителей некому.

Почти та же история с водопроводом в гарнизоне Васильевки: военный городок сгинул, остались три многоквартирных дома, 70 семей. Водонасосная станция в аварийном состоянии, тем не менее натужно качает воду, перегоняя ее за несколько километров к поселку, две трети воды проливается сквозь дыры в трубах…

Товарищам из «Примтеплоэнерго» бьют челом...

- С января 2007 года тепло- и водоснабжение сел перешло в ведение сельских поселений - по закону о местном самоуправлении, - говорит Алексей Крипак. - Зиму кое-как пережили на прошлогодних запасах топлива. Теперь мы обязаны заключить договоры со специализированными предприятиями. Но «Примтеплоэнерго», специально созданное для обеспечения теплом жителей края (здесь собраны оборудование, средства, специалисты!), категорически отказывается принимать наши объекты! Все официальные письма, включая обращения в краевую администрацию, остаются без ответа. Другие более мелкие предприятия даже не рассматривают такой вопрос - в таком состоянии объекты заведомо убыточны. На носу холода - не заготовлено ни грамма топлива, нет ни договоров на поставку, ни перспектив. Как люди переживут зиму?!

Между тем, как убеждают специалисты, если провести реконструкцию, заменить котлы на более экономичные, радикально сократить сети, в Васильевке к тому же из двух котельных (школу отапливает своя котельная, три жилых дома - своя!) оставить одну, эти объекты станут рентабельными! По смете, давно составленной и отправленной во все мыслимые инстанции, реконструкция Михайловской гарнизонной системы теплоснабжения стоит 2 млн. 517 тыс. рублей. В Васильевке - 3 млн. 938 тыс. В Кремово тоже около трех. Суммы огромные по районным меркам! По меркам грядущих пятизвездочных отелей в краевом центре - сущий пустяк. Годовой бюджет Михайловского сельского поселения - 12 млн. рублей, но это теоретически. А практически с учетом «мертвых» предприятий, как говорят в администрации поселения, хорошо, если соберут 7-8 млн. При этом расходы такие: содержание территорий, дороги, колодцы, жилой фонд - и все это в десятке раскиданных сел и деревень…

Или вот деталь - хоть плачь, хоть смейся. Пожарная инспекция требует, чтоб в каждом селе была пожарная помпа. И чтоб администрацию сельского поселения оборудовали пожарной сигнализацией. «Кому доверить помпу в отдаленном селе, если там почти все старики? И какая сигнализация, если стены избы, где администрация, просели, пол провалился - тут бы на ремонт денег найти», - горько усмехается зам. главы поселения.

Наступает время буржуек

Пока власти поселения бьются в двери «Примтеплоэнерго», а вышестоящие власти хранят молчание, народ в гарнизонах не знает, к чему готовиться.

- Наши дома 1937 года постройки, когда-то в каждой комнате были печи, теперь они разрушены, дымоходы завалены, пользоваться ими опасно, да и не согревают они всю квартиру, разве что семья в одной комнате собьется, - разводит руками Раиса БЕЛИНСКАЯ, жительница Михайловского гарнизона.

- Об этом даже подумать страшно - печи в многоквартирных домах! - отмахивается зам. главы поселения Крипак. - Обеспечь население углем, построй тут во дворе угольные сараи, плюс дрова завези, золоотвал организуй. А в Васильевке панельные дома современные - там что, буржуйки прикажете ставить? Это же жизнь в другом измерении. К тому же пожарная инспекция и прокуратура быстренько на все это бумагу напишут. А случись что - кто под суд пойдет?

Самое обидное в этой истории, что по большому счету земли бывшего Михайловского гарнизона - золотые! Рядом - федеральная трасса, Уссурийск и Владивосток, климат отменный, заявок на строительство домов и коттеджей - множество, народ потянулся к земле, этому месту только расти и развиваться. Новый жилой массив здорово добавил бы рентабельности гарнизонным коммуникациям. Увы, будучи во владении Минобороны, земли остаются неприступными. И потому давно поросли ковылем. Ни себе, ни людям.

Еще Михайловка по проекту давно должна стать грандиозной стройкой: здесь в прошлом году запланировано создание российско-китайской промышленно-экономической зоны. Увы, время идет, но там, где уже должны подрастать десятки (!) заводов всех мастей, полная тишина…

* * *

В Михайловском гарнизоне живет Надежда МИШИНА вдвоем с сынишкой, 2-летним Матвеем. Наде 21 год, выросла в детском доме. Родных на этом свете - почти никого. Получила от муниципалитета квартирку - хоть в таком старом, допотопном доме, с услугами на улице - но свою! Учится в Уссурийском пединституте, получает социальную стипендию, еще государство выделяет немного денег на одежду. Матвейка пошел в сад - уже полегче. Если зимой дом, где живут Надя с Матвеем, не будут отапливать, что им делать? Куда бежать?

~~Комментарий специалиста
Сергей МЕРЗЛЯКОВ, главный инженер КГУП «Примтеплоэнерго»:
- Наше предприятие не может принять объекты бывших гарнизонов Михайловского района в свое ведение. Прежде всего они должны быть приведены в нормальное техническое состояние. Может быть, мы бы и взяли какие-то объекты, вложили средства в реконструкцию, но тогда нам необходимо было бы компенсировать эти средства за счет тарифа. Но, во-первых, тариф жестко регулируется государством, его утверждает Региональная энергетическая комиссия. И во-вторых, почему жители, условно говоря, Спасска-Дальнего должны оплачивать реконструкцию михайловской котельной?

Да, создание единого теплоснабжающего предприятия на территории края себя оправдывает, но главы территорий и поселений думают, что оно обязано взять на себя все заботы. Не обязано, мы такое же хозрасчетное предприятие и должны вести хозяйство безубыточно.

Ответственность за организацию коммунального обслуживания сейчас возложена на глав сельских поселений. Очевидно, тех средств, которые необходимы на восстановление хозяйства гарнизонов, нет ни у сельского поселения, ни у муниципального образования. Но их нет и в «Примтеплоэнерго». Мы готовы взять предприятия, но получив компенсацию затрат на реконструкцию.

Что делать?

Конечно, это беда всей России… По-хорошему необходима федеральная программа в ЖКХ. Но на данном этапе нужно, чтобы главы поселений искали варианты решения проблемы, а не просто расписывались в своем бессилии, констатируя отсутствие денег. Может, нужно выходить со своими предложениями на краевой и федеральный уровни.~~

Автор: Марина Ивлева Сергеевна