Новости какого из местных ТВ каналов вы смотрите?

Электронные версии
Мегаполис

«Бронзовый» век на Луговой

Адмирала Макарова, того, что в бронзе, перенесли с нехорошего места, кажется, лет восемь назад. Степану Осиповичу повезло, краеведы в свое время жестко настояли на его «экстрадиции» в места более благопристойные. Но памятник городской бесхозяйственности о

Адмирала Макарова, того, что в бронзе, перенесли с нехорошего места, кажется, лет восемь назад. Степану Осиповичу повезло, краеведы в свое время жестко настояли на его «экстрадиции» в места более благопристойные. Но памятник городской бесхозяйственности остался здесь на годы вперед. Должно быть, вы уже догадались, уважаемые читатели, что речь снова идет о «нашем горе Луговом».

Каждый раз замечаю, что на базарно-транспортном участке Луговой происходит что-то интересное - с претензией на изменения в лучшую сторону. Невидимый режиссер постоянно экспериментирует. Вот площадку, где пассажиры коротают время в ожидании трамвая, засыпали песком. Однажды снесли половину грязно-белых пластиковых торговых павильонов, при входе в которые у нормальных людей портился аппетит. Время от времени в картину местного апокалипсиса привносят свежие краски товарищи милиционеры, проверяющие документы у разномастных торгашей: что это у вас за вино, голубчики?!

С месяц рабочие укладывают новые трамвайные рельсы. «Впервые за 15 лет!» - рапортуют власти.

И все бы хорошо, да только все эти спорадичные попытки что-либо изменить в облике культовой перевалочной площадки не приносят ощутимого результата. Долгие годы не могу понять: может, захламленная Луговая кому-то выгодна?! Отмывать грязь - себе дороже?

Морской песок, которым присыпали землю (на асфальт, видимо, денег нет!), от дождей не спасает. На месте снесенных построек незаметно вырастают такие же, что и раньше, «тараканники». Алкоголем непонятного происхождения полусонные продавцы торгуют смело - прямо на воздухе и будто бы не опасаясь очередных зачисток милиции (в Находке такому либерализму позавидовали бы - там вино даже в павильонах днем с огнем не сыщешь; закон есть закон).

Ну а рельсы… Дело благое, тем более что на данном маршруте работает самый народный на сегодня 6-й трамвай. Только перейдет ли на «новые цивилизованные рельсы» сама площадь - большой вопрос.

Недавно, как это сейчас модно говорить, пропиарились подрядчики реконструкции Луговой. Мол, сдана первая очередь пешеходно-торгового комплекса. Какую такую очередь имеют в виду, мне, например, неведомо. Может, речь идет о возведении очередной «автоматной» очереди для любителей одноруких бандитов или тысяча двадцать первого павильона для продажи турецких шмоток?

Принципиальных изменений в облике места не видно.

Невыгодно при капитализме разгребать грязь - навар не тот. Никто не берется за строительство детских садов (наколка для желающих стопроцентно пройти в мэры) и не печется о здоровье потребителей. В приоритетах - кино, домино, ну и дефицитные торговые центры, конечно.

Здесь, на Луговой, так и хочется крикнуть: господа, убрали бы в первую очередь грязь из-под ног!..

Ну а адмиралу Макарову определенно повезло.

Автор : Александр Сырцов Анатольевич

В этом номере:
22 августа – День Государственного флага России
22 августа – День Государственного флага России

«В государственной символике России отражаются мощь и величие нашей страны, ее славная история, подвиги российского народа. День Российского флага – праздник, который помогает объединить общество на вечных ценностях – патриотизме, государственности...»

Мастерицы из Владивостока шьют флаги всему миру
Мастерицы из Владивостока шьют флаги всему миру

В порту Окленд (Новая Зеландия) существует традиция украшения главного моста города флагами стран, откуда приехали студенты местного колледжа. Наших студентов там хватает, а вот российский триколор оказался изделием дефицитным - не нашлось его даже в рос

Горизбирком не принимает упреки депутатов

Сегодня Дума Владивостока на своем внеочередном заседании должна рассмотреть единственный вопрос: «Об утверждении схемы одномандатных избирательных округов краевого центра по выборам депутатов Думы города Владивостока третьего созыва»...

FESCO завладеет торговым портом почти на сто процентов

Достаточно крупная по меркам Приморья сделка полностью оформится на этой неделе: в понедельник было объявлено о том, что один из крупнейших портов России – Владивостокский морской торговый порт (АО «ВМТП») сменит собственника.

Ведомственное жилье не позволили пустить «с молотка»

Благое намерение рассчитаться по долгам сыграло злую шутку с конкурсным управляющим ТОО «Прибрежное» А. Дутовым в Ольгинском районе Приморья.

Последние номера