Какую радиостанцию вы слушаете?

Электронные версии
Без политики

Будет ли петь в Большом театре наш земляк? Время покажет…

Если бы он родился в Италии, то, наверное, давно бы пел в Ла Скала. Но Михаил БЕЛОЗЕРЦЕВ - наш земляк, родился и живет во Владивостоке. Может быть, именно поэтому его жизнь мало похожа на идиллию. Точка в его истории не поставлена, скорее, робкое, но опти
Будет ли петь в Большом театре наш земляк? Время покажет…


Если бы он родился в Италии, то, наверное, давно бы пел в Ла Скала. Но Михаил БЕЛОЗЕРЦЕВ - наш земляк, родился и живет во Владивостоке. Может быть, именно поэтому его жизнь мало похожа на идиллию. Точка в его истории не поставлена, скорее, робкое, но оптимистичное многоточие.

Однажды великий тенор Беньямино ДЖИЛЬИ дал рецепт, как стать певцом. Нужны две вещи - голос плюс хорошая память. Но если вы хотите покорять сердца миллионов, добавил тут же великий Джильи, то еще нужны выдержанность, терпение, трудолюбие, мягкость души и доброта. 23-летний Михаил обладает всеми вышеперечисленными качествами. Но главное - уникальным голосом.

В два года, держа ручку от скакалки и представляя, что это микрофон со шнуром, Мишенька трогательно пел: «Незабудка, незабудка…». В музыкальную школу поступил по классу флейты. Через год педагоги сказали, что у Миши нет данных, и отчислили его. Мама и бабушка, видя, как сильно мальчик хочет заниматься музыкой, снова отвели его в музыкальную школу - имени Прокофьева. Мишу приняли в класс балалайки. Занимался с утра до ночи. Как балалаечник получал призовые места в конкурсах. Стал одним из лучших учеников. Окончил семилетку за четыре года, поступил в музыкальное училище. В 15 лет увидел по телевизору выступление Дмитрия ХВОРОСТОВСКОГО. Он пел каватину Фигаро.

- Наверное, это был поворотный момент в моей судьбе, - говорит Михаил. - Появилось страстное желание петь. Стал заниматься самостоятельно. Потом набрался храбрости и показался одному из преподавателей академии искусств…

Мишины вокальные данные впечатлили педагога. Ему предложили курс платных занятий, и через год Миша поступил на подготовительное вокальное отделение академии. Казалось, у него выросли крылья… Но в творческой среде, как деликатно рассказывает Миша, выжить не так просто. Невнимательное отношение педагога - и Миша едва не потерял голос. Впал в депрессию. Бросил академию. Даже поступил в другой вуз и целый месяц усердно изучал высшую математику. Но больше месяца не выдержал.

- Стал снова брать уроки музыки, - говорит Михаил, - у одного известного местного исполнителя. Нельзя сказать, чтобы он сильно меня подбадривал. Постоянно иронизировал: «Парень, зачем тебе две октавы, все равно в Большом театре не будешь петь!».

Как мог Миша ему признаться, что как раз и мечтает о партиях в Большом, в Гранд-Опера, и о Ла Скала… Смущался, расстраивался, думал, что ничего из него не получится, ведь люди, которых он уважал, жестко и безапелляционно подрезали ему крылья. Возможно, из самых лучших побуждений, но в итоге едва не сломали парню жизнь.

Михаил отказался от педагогов. Сохранял певческую форму, самостоятельно занимался по методикам знаменитых певцов. Год назад в Интернете Миша нашел сайт Муслима МАГОМАЕВА и написал о своем желании учиться петь, задал профессиональные вопросы. Муслим Магометович попросил его прислать запись. После прослушивания ответил: «ОЧЕНЬ ХОРОШИЙ ГОЛОС! Скажу дурацкую избитую фразу: «Учиться, учиться и учиться у хороших педагогов!». Сообщите о прибытии в Москву, тогда я подумаю, что и как…».

В июне 2006 года Миша прилетел в Москву, сообщил помощнику Магомаева о своем прибытии, но Муслима Магометовича не оказалось в столице. Он уехал в свой загородный дом на все лето, забыв о молодом певце из Владивостока. Михаил поступал одновременно в Гнесинку и в консерваторию. К сожалению, неудачно. Ни для кого не секрет: существуют особые правила поступления в музыкальные вузы Москвы. За полгода до поступления надо регулярно приезжать в столицу и брать платные уроки у педагогов этих вузов. Вступительные экзамены - уже формальность. Принимают только тех, кто брал уроки…

В марте этого года Миша поехал в Пекин, хотел заработать на поступление. Но ему снова не повезло. Работодатель из Поднебесной оказался нечист на руку.

Но многочисленные неудачи в конце концов только закалили характер Михаила. Месяц назад он самостоятельно (без помощи преподавателей!) поступил в консерваторию. Мнение у педагогов экзаменационной комиссии разделилось. Одни считают Мишу драматическим тенором, другие - лирическим баритоном. Грань очень тонка. Чтобы не навредить Мишиному голосу, первый год обучения будет щадящим.

История о Золушке, кажется, обретает счастливый конец. Точнее - счастливое многоточие. Ищутся деньги на оплату учебы в консерватории, на жизнь в общежитии. Миша и его мама не теряют оптимизма, надеются, что их услышат меценаты… Ведь до осуществления самой заветной мечты, мечты, которой отданы годы усилий, мечты, которую питают талант, невероятная преданность музыке и самоотдача, остался буквально один шаг…

Автор : Марина ЗАПОРОЖЕЦ

В этом номере:
22 августа – День Государственного флага России
22 августа – День Государственного флага России

«В государственной символике России отражаются мощь и величие нашей страны, ее славная история, подвиги российского народа. День Российского флага – праздник, который помогает объединить общество на вечных ценностях – патриотизме, государственности...»

Мастерицы из Владивостока шьют флаги всему миру
Мастерицы из Владивостока шьют флаги всему миру

В порту Окленд (Новая Зеландия) существует традиция украшения главного моста города флагами стран, откуда приехали студенты местного колледжа. Наших студентов там хватает, а вот российский триколор оказался изделием дефицитным - не нашлось его даже в рос

Горизбирком не принимает упреки депутатов

Сегодня Дума Владивостока на своем внеочередном заседании должна рассмотреть единственный вопрос: «Об утверждении схемы одномандатных избирательных округов краевого центра по выборам депутатов Думы города Владивостока третьего созыва»...

FESCO завладеет торговым портом почти на сто процентов

Достаточно крупная по меркам Приморья сделка полностью оформится на этой неделе: в понедельник было объявлено о том, что один из крупнейших портов России – Владивостокский морской торговый порт (АО «ВМТП») сменит собственника.

Ведомственное жилье не позволили пустить «с молотка»

Благое намерение рассчитаться по долгам сыграло злую шутку с конкурсным управляющим ТОО «Прибрежное» А. Дутовым в Ольгинском районе Приморья.

Последние номера