Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Спорт

…И плюс суеверие поможет российской «королеве» в Стране восходящего солнца

В третий раз Приморье становится стартовой площадкой для легкоатлетов России. В далеком 1988 году впервые опробовали приморские арены олимпийцы, отправлявшиеся в Сеул на Игры ХХIV Олимпиады. Тот первый опыт оказался на редкость удачным, и было решено спус
…И плюс суеверие поможет российской «королеве» в Стране восходящего солнца

В третий раз Приморье становится стартовой площадкой для легкоатлетов России. В далеком 1988 году впервые опробовали приморские арены олимпийцы, отправлявшиеся в Сеул на Игры ХХIV Олимпиады. Тот первый опыт оказался на редкость удачным, и было решено спустя три года перед мировым первенством опять устроить последние прикидки на полюбившейся арене владивостокского стадиона «Динамо».

И вот спустя 16 лет сильнейшие представители королевы спорта вновь пожаловали в Приморье. Ровно через неделю в японском городе Осака состоится чемпионат мира.

Капризная приморская погода внесла свои коррективы в планы занятий, тем не менее спортсмены под руководством нового главного тренера Валентина МАСЛАКОВА (официально, правда, он пока лишь в ранге и. о.) и целой группы личных наставников стараются использовать каждую погожую минуту.

- Я в Приморье с командой уже третий раз, - рассказывает Валентин Михайлович, – хочу отметить, что встретили нас гостеприимно, делается все, чтобы спортсмены чувствовали себя как дома. Весьма неплохая беговая дорожка, нет у нас претензий к секторам для прыжков, большая работа проведена на стадионе «Строитель», где оборудованы сектора для метаний. Только жаль, на футбольное поле не пускают. Организаторы, прежде всего из Приморской федерации легкой атлетики, делают все от них зависящее, чтобы создать максимум условий для полноценных тренировок. Характерный пример. Когда нашему знаменитому восьмисотнику Юрию БОРЗАКОВСКОМУ потребовалось совершить пробежку вне стадиона, на природе, тут же был организован транспорт и спортсмен смог в уединенной обстановке в лесном массиве потренироваться. После вылазки в лес немногословный Юрий был предельно краток:

- Лучше и не придумаешь.

А на стадионе усиленно занимались барьеристы во главе с нашим лидером Игорем ПЕРЕМОТОЙ, мировая рекордсменка Юлия ПЕЧЕНКИНА без устали наматывала круг за кругом. Наше внимание в первую очередь привлекла молодая бегунья Светлана КЛЮКА. Еще бы! Воспитанница хабаровской легкой атлетики является единственной в составе российской дружины представительницей Дальнего Востока. Увы, побеседовать с землячкой не удалось.

- Света, - поясняет ее наставница, легендарная советская чемпионка Светлана ПЛЕСКАЧ-СТЫРКИНА, - очень суеверна, впрочем, как и все остальные спортсмены, поэтому перед стартом - никаких интервью!

И в самом деле. Стоило мировой чемпионке Татьяне Томашовой нарушить обет молчания, как тут же на ровном месте (по закону подлости!) травма… и – прощай чемпионат!

- Можете не волноваться за Свету, - говорит далее наставница, - она готова как никогда и свои прежние достижения на европейском уровне и в розыгрыше Кубка мира намерена улучшить, мечтает о призовом месте на чемпионате мира.

Прибывшие на стадион любители легкой атлетики и представители прессы, естественно, хотели увидеть звезду № 1 мировой легкой атлетики Елену ИСИНБАЕВУ, но, увы… Спортсменка предпочла сразу вылететь в Японию. Так же, как и другая знаменитость, прыгунья в длину и тройным Татьяна ЛЕБЕДЕВА. А экс-рекордсменка мира, серебряный призер Олимпийских игр в прыжках с шестом Светлана ФЕОФАНОВА остановилась в Приморье всего на один день… Предпочли работать по индивидуальному графику и другие лидеры.

Традиционный предстартовый вопрос: за чем летим в Японию?

- Рассчитываем как минимум на 6-8 золотых медалей, - говорит Валентин Маслаков, - хотя, сами понимаете, в спорте делать подобные прогнозы весьма рискованно. Например, если бы не травма, наверняка бы стала золотой Томашова. Не на пользу сборной и нашумевшая допинговая история с мировой рекордсменкой в метании молота Татьяной ЛЫСЕНКО. Все мы верим, что произошло какое-то недоразумение и метательница продолжит спортивную карьеру, но этот чемпионат мира пройдет мимо нее.

- И еще, - сказал в заключение главный тренер сборной России, - старты в Осаке станут генеральной репетицией перед Пекинской Олимпиадой 2008 года. Исходя из результатов чемпионата мира и будем планировать дальнейшую работу. Скорее всего, опять заключительный сбор проведем во Владивостоке.

Автор : Владимир КОНОПЛИЦКИЙ

comments powered by Disqus
В этом номере:
Выборы в гордуму: процесс пошел?

Внеочередное заседание Думы Владивостокского городского округа назначено на 22 августа с единственным вопросом в повестке: «Об утверждении схемы одномандатных избирательных округов по выборам депутатов Думы города Владивостока третьего созыва». Соответств

В Артеме возрождены дружины

Жители Артема будут активнее привлекаться к участию в охране общественного порядка. Глава округа Владимир Новиков провел совещание с сотрудниками милиции и руководителями предприятий, где обсуждалось создание добровольных народных дружин, сообщили «В» в

Жюри кинофестиваля возглавит провокатор и подрывник
Жюри кинофестиваля возглавит провокатор и подрывник

Стало известно имя кинематографиста, который возглавит жюри пятого, юбилейного кинофестиваля «Меридианы Тихого». Впервые за пять лет им стал не российский кинодеятель, а французский режиссер Брюно ДЮМОН.

Мелочный дефицит кому-то на руку?
Мелочный дефицит кому-то на руку?

Дефицита мелочи в Приморье нет. Возможно, его придумали автобусные перевозчики. С единственной целью - приучить население платить за проезд 10 рублей.

Белый и пушистый импорт

В период массовых закупок зимней одежды российское правительство приняло постановление о снижении ввозных таможенных пошлин на импортную одежду из натурального меха.

Последние номера