Прощай, оружие! Месяц из жизни одного взвода

В российских вузах полным ходом продолжается процесс ликвидации военных кафедр. Вот и на факультете военного обучения Дальневосточного госуниверситета (ФВО ДВГУ) прошли последние сборы, после которых факультет расформировывается. О том, как проходили эти

21 авг. 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2194 от 21 авг. 2007
3b2bd2dec018b8faf009ef2bbdc14f65.jpg

В российских вузах полным ходом продолжается процесс ликвидации военных кафедр. Вот и на факультете военного обучения Дальневосточного госуниверситета (ФВО ДВГУ) прошли последние сборы, после которых факультет расформировывается. О том, как проходили эти сборы, рассказывает наш корреспондент, готовящийся в ближайшем будущем примерить лейтенантские погоны.

Армия по Соловьеву

«В период нашего развития, взросления и осознания себя существует немало крайне важных моментов. И это не только первая песочница, первый класс и первый неудачный студенческий роман. Мы с вами проскочили один очень важный этап в жизни каждого мужика. Между школой и институтом или между институтом и работой он нередко бывает. Вернее, она - армия.

Армия - очень любопытная тема. Мне всегда казалось омерзительным, если люди «косят» от армии. Но вместе с тем мне всегда казалось странным и обратное поведение: зачем, если у них есть возможность в армию не ходить, они туда идут?! Поэтому, когда можно было пойти в институт и получить там военные навыки, пройдя военную кафедру, я посчитал это намного более разумным, чем тупо идти и два года служить в абстрактной армии…».

В своей книге «Мы и они. Краткий курс выживания в России» бывший студент Московского института стали и сплавов Владимир Соловьев (ведущий популярных телепрограмм «К барьеру!» и «Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым») именно так объяснил свое желание обучаться на военной кафедре.

Не уверен, что мною двигали подобные стремления и размышления тридцать месяцев назад, когда это все только начиналось. Чего уж скрывать, скорее было вполне осознанное желание законно избежать службы в армии. Однако важно другое. Буквально за два дня до начала завершающего этапа учебы на факультете военного обучения ДВГУ (ФВО ДВГУ) - военных сборов - мое больше журналистское, нежели военное, сердце не выдержало. Хотелось написать Соловьеву и спросить: «Владимир Рудольфович, неужели вы думаете, что все, сказанное вами об армии и собственных военных сборах в данной книге, остается неизменным и сегодня? Вы действительно считаете, что можно подойти к безбашенному «дедку» и сказать, мол, понимаешь, это же всего лишь военные сборы и они ненадолго, а вот тебе потом с нами на гражданке жить да жить? И он тебе ничего не сделает, а только молча признает твою правоту. Хотя, действительно, это проще осуществить, обладая навыкам карате, как было в то время у вас».

Но запал куда-то подевался. Я посчитал, что единственный способ ответить на все поставленные вопросы - проверить, что называется, на себе, вживую ощутить прелесть (или ужас) армейского быта, и мое едва начатое письмо мэтру отечественной журналистики только и украсилось многоточием после единственной фразы: «Неужели вы считаете, что сегодня все так же?..»

Пол-оборота налево и спокойный сон

Ответы посыпались с первого же дня. Ожидающий нас отдельный полк связи морской авиации флота расправил свои крылья уже за три километра от части. Проходящие мимо нашего взвода солдаты с удивлением и нескрываемой иронией наблюдали за курсантами с баскетбольными и волейбольными мячами, искренне радующимися тому, что не забыли прихватить с собой гитару - главный, по мнению большинства, элемент армейского времяпрепровождения на отдыхе. Наивными были, что же поделаешь, нас в этом убедили очень быстро.

241-ир учебный взвод - это необычная смесь гуманитариев разных мастей - журналистов, дизайнеров, издателей, полиграфистов, историков и будущих специалистов по связям с общественностью. «То, что не дойдет до головы, дойдет до рук и ног» - девиз недели на казарменном положении. Смысл фразы стал понятен на второй день - строевая подготовка к принятию присяги с утра до вечера с перерывами на питание и короткий отдых. Ну не устраивала наша строевая слаженность отдельных лиц! Самое интересное то, что даже когда нам самим начинало нравиться, как мы готовы к присяге (что бывало крайне редко), это обязательно шло вразрез с мнением военных. И по заученной, наверное, уже навсегда армейской системе подготовки строевой слаженности - пол-оборота налево, упор лежа и почти с четырехкилограммовым автоматом на спине, в разгар жары, отжимания до седьмого пота. Сказать честно, особенным проявлением фантазии в этом плане начальство не отличилось. Кроме отжиманий, бега да приседаний всем взводом, им не удалось выдумать ничего нового. Об этом нас уже предупредили парни прошлого выпуска, проходившие военные сборы здесь же. Так что в этом плане мы были подкованы основательно.

Отношения с личным составом сложились довольно быстро. На самом деле никто из нас особо не беспокоился о возможных проявлениях дедовщины. Сами посудите - более тридцати человек, которые практически всегда находятся вместе. Все-таки грозная сила. Не каждый решит пойти против нее. Лишь единственный раз было замечено некоторое своеволие со стороны бойцов. Да и то, носило оно скорее вспомогательный характер - нашему чересчур усердствующему в храпе коллеге ночью «двинули» подушкой по голове. И, знаете, помогло. С тех пор все спали спокойно.

~~Владимир Черепанов, курсант 241-ир учебного взвода:
- Сборы в целом мне очень понравились. Первый раз стрелял из автомата. Дальнейшее продолжение военной службы не планирую, так как нет к ней особой тяги. Однако, если все-таки меня призовут, мое офицерское звание поможет в дальнейшем. Два с половиной года учебы на факультете военного обучения не прошли зря. Считаю, все приобретенные знания помогут мне и на гражданке. И еще - очень жаль, что военная кафедра закрывается.~~

Психологическая устойчивость на «празднике жизни»

Лично для меня жизнь в казарме во многом стала проверкой психологической устойчивости. Во-первых, я обнаружил, что многие из тех, с кем приходилось общаться раз в неделю на факультете военного обучения, в ходе пяти лишь дней совместного проживания просто начинали показывать свое истинное лицо, раскрываясь совершенно с иной стороны, подчас более мерзкой и противной. В таких случаях я подходил к своим, скажем так, уже проверенным друзьям и говорил: «Вы знаете, я бы тому-то и тому-то просто набил бы морду», на что они мне без лишних эмоций отвечали: «И был бы прав».

Это отнюдь не синдром ограниченного пространства, о котором так любят говорить психологи. Скорее, дело в самом отношении к военной службе. Если уж ты пришел в этот коллектив, пусть и на крайне малый срок, то должен жить по законам этого коллектива. Вставать в шесть утра, заниматься зарядкой, вести себя подобающе во время построений и нарядов, наконец, изучать жизнь личного состава и основные компоненты несения военной службы, а не устраивать задушевные беседы после отбоя в 22.00 и не показывать, что тебя вроде бы и не касается приказ «Закончить прием пищи!», продолжая медленно и вальяжно перебирать в тарелке предложенный обед.

Казарма научила меня терпению, когда во время умывания из одного крана вода течет, а из всех остальных слышится только лишь звук голодного желудка и шесть человек стоят и наблюдают, как товарищ завершает бритье, а до построения на утренний осмотр тем временем остается около пяти минут.

Сложилось впечатление, что казарма - это эталон общественного порядка. Ничего лишнего, только размеренная и расписанная по минутам жизнь одного большого организма под названием армия. Как сказал куратор нашего учебного взвода Николай Никифорович Полонник, «главное - не почувствовать себя лишним на этом празднике жизни».

~~Станислав Поздняков, командир 2-го отделения:
- Первая неделя пребывания в воинской части прошла не зря. Хотелось бы сказать несколько теплых слов в адрес капитана 3-го ранга Дениса Петровича Ковалева. Именно он показал нам пару замечательных способов воспитания личного состава. В принципе, дальнейшая перспектива военной службы не вызывает приступов паники.~~

Присяга в свадебный день

Безусловно, главным событием сборов для нас стало принятие присяги. Вся та муштра, которую мы испытали за пять дней строевых занятий и нарядов, а также подготовки и проведения стрельб, на удивление с лихвой компенсировалась торжественностью обстановки и слезами на глазах родителей и близких. В свое время Лев Толстой отметил, что для вступления в бой с врагом воинам «нужны не деньги, не звания, ордена и прочие награды. Нужна совсем другая, более высокая побудительная причина. И эта причина есть - это любовь к Родине». Тому, кто не принимал присяги, этого не понять. Деньги, ордена и звания, действительно, меркнут на фоне «Клянусь достойно выполнять воинский долг, мужественно защищать свободу, независимость и конституционный строй России, народ и Отечество…». Это потом будут годы ожидания жилья, мизерные зарплаты, вечные военные реформы государства и не всегда адекватное отношение со стороны гражданских. Это потом. А сейчас, как на свадьбе любимой, мы клянемся в верности своей стране. Что будет дальше - зависит от нас самих. Понятно, что любовь не вечна, но ответственность и само воспоминание о принесенной клятве должны сохраняться всегда, вне зависимости от того, что делает ради тебя твоя же страна.

Кстати, день принятия присяги удивительным образом совпал с бумом свадеб во Владивостоке. Еще бы - 7.07.2007 - отличная, во многом символическая дата для заключения вечных отношений и произношения клятв на верность Родине.

Одним флагом меньше

Последним аккордом нашего маленького путешествия в жизнь Вооруженных сил России должны были стать парад в честь Дня ВМФ и собственно государственный экзамен, подводящий итоги более чем двум с половиной годам обучения.

К сожалению, получилось так, что именно в день парада (28 июля) состоялось торжественное закрытие факультета военного обучения ДВГУ.

Удивительно трогательный момент, и слезы не по-мужски наворачиваются на глаза. Когда с флагштока снимали флаг ФВО ДВГУ (под совсем несоответствующую столь печальному событию мелодию студенческого гимна), честное слово, хотелось просто закрыть глаза и не видеть этой картины.

Государственный флаг Российской Федерации и Андреевский флаг остаются на своих местах, а олицетворение и стимул нашей учебы медленно «ползет» вниз.

Понимаете, есть у военных скорее моральная традиция, чем требование Устава - при потере Боевого Знамени воинская часть расформировывается. Так вот, я считаю, что в данном случае, оставшись лейтенантами запаса, мы морально расформировались, «потеряв» свой символ чести, свое Боевое Знамя.

Но в то же время есть и еще одна традиция, по которой согласно Уставу флаг может быть заменен другим подобным. Не буду говорить о ее сути, но надежда на возрождение факультета военного обучения ДВГУ живет. И может быть, когда-то, пусть и нескоро, наш флаг вновь займет свое место рядом с вечными символами государства и военно-морского флота.

Во время парада было организовано празднование Дня Нептуна, а также состоялось впечатляющее и красочное выступление десантно-штурмового батальона морской пехоты. Нам, последнему выпуску офицеров запаса ФВО ДВГУ, действительно далеко до этих настоящих, боевых военнослужащих, способных разбивать кирпичи, лежать на стеклах и демонстрировать приемы самообороны. Но одно я знаю точно. Если того потребует обстановка, мы будем делать все от нас зависящее, чтобы защитить свою Родину.

~~Дмитрий Куманев, командир 241-ир учебного взвода:
- Никогда не думал, что люди могут так раскрываться. Во всех своих проявлениях. Во всей красе и ужасе. Кто не был в армии или на военных сборах, тот не поймет. 24 часа в сутки, семь дней в неделю – одни пацаны находятся в закрытом коллективе. На второй-третий день начинаешь видеть суть каждого, все ненужное и неважное спадает с человека как шелуха. Все снимают свои маски, и остается суть человека, его настоящее лицо. С этого момента ты начинаешь ценить истинные человеческие качества, а также глубже видеть и понимать людей. Пусть звучит пафосно, но Родину тоже начинаешь любить совсем по-другому: осмысленно, по-взрослому. Не просто страну, в которой ты родился, а уже страну, за которую ты чувствуешь ответственность, потому что через год две звезды будут украшать и тяготить твои плечи.~~

Армия по Максимову

«…Я считаю, что ни один нормальный человек не откажется туда пойти (в армию. - Прим. автора), если ему сказать: «Слушай, мы тебя призовем на полгода. Ты можешь быть уверен, что за эти полгода тебя научат рукопашному бою, военной специальности и дисциплине. Ты вернешься оттуда здоровым и крепким как из спортивного лагеря». Я уверен, что ни один нормальный мужик на это не скажет в ответ: «Нет, я этого не хочу».

Абсолютно верно, Владимир Рудольфович. Мое и ваше время отличает очень многое, но только не это. Пусть и недолго, но я видел армию изнутри, я жил ее жизнью, я дышал ее воздухом и был бок о бок со своими лучшими друзьями. Наверное, правда, что все-таки как люди гражданские мы даже после военной кафедры будем чувствовать себя неуютно среди прошедших армию. Да и они на нас будут смотреть с некоторым непониманием и, может, даже презрением. Но позвольте, почему же сама армия и та обстановка, которая сложилась вокруг нее, в свое время не убедили меня в превосходстве службы над обучением на военной кафедре?! Мы сделали этот выбор, и надеюсь, что не пожалеем о нем.

~~Алексей Слыщенко, курсант 241-ир учебного взвода:
- Для меня обучение на факультете – незаменимый опыт. Абсолютно неважно то, что в вооруженных силах нас называют «пиджаками» (не понимаю значения этого слова, может, это даже комплимент!). Хочется сказать спасибо всему коллективу кафедры, который, несмотря на закрытие факультета, сделал все, чтобы мы прошли обучение до конца. Большое спасибо капитану 2-го ранга Полоннику. Людей с таким терпением очень мало. Этот человек сделал все, чтобы мы стали офицерами. Только благодаря нашему куратору взвод практически без потерь просуществовал 2,5 года и успешно прошел сборы. Спасибо и капитану 3-го ранга Ковалеву. Скажу честно, я проклинал этого человека, отжимаясь на горячем асфальте с «Калашниковым» за спиной и отрабатывая приемы строевой подготовки бессчетное количество раз. Но так было надо, чтобы хоть за эти три недели стажировки в воинской части почувствовать, что такое служба в армии. ~~

Автор: Яков МАКСИМОВ