Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Без политики

Джаз-тайм у океана. Как Эртине Кангар обрел свое сокровище

Актер Эртине Конгар вот уже несколько лет с успехом выступает на сцене Московского дворца молодежи в мюзиклах Cats и Mamma Mia. Оказывается, окончательное решение посвятить себя хореографии он принял в Приморье.
Джаз-тайм у океана. Как Эртине Кангар обрел свое сокровище


Актер Эртине Конгар вот уже несколько лет с успехом выступает на сцене Московского дворца молодежи в мюзиклах Cats и Mamma Mia. Оказывается, окончательное решение посвятить себя хореографии он принял в Приморье.

~~Досье «В»
Эртине Конгар - хореограф. Ему 26 лет. Женат. Танцевать начал в 9 лет в детской сельской школе искусств. Работал художественным руководителем ансамбля танца «Сумеру» города Кызыла, педагогом-хореографом в детском ансамбле «Эдегей». Участвовал в проектах танца джаз-модерн Сannon Dance (Санкт-Петербург). Хореограф спектакля «Самоубийца» (Тывинский музыкально-драматический театр) и конкурса красоты «Мисс Азия». Актер мюзиклов Mamma Mia и Cats. Лауреат государственной премии республики Тыва. Любит спорт. Все свободное время посвящает маленькой дочери. Изучает английский язык.

Эртине рассказал корреспонденту «В»: «Сейчас оглядываюсь назад, вспоминаю, столько лет прошло… Там остались друзья, юность, беззаботная жизнь. Я хочу воспользоваться случаем и через «В» найти своего друга Макса. Мы вместе отдыхали в «Океане» в 2000 году в смене «Шоу-плюс», он - в 19-м, а я в 20-м отряде.

Электронный адрес можно узнать в редакции газеты «Владивосток».~~

Новый поворот

Хореограф Эртине Конгар второй раз приехал во Владивосток. Теперь в качестве члена жюри фестиваля детского и юношеского творчества «Российский восход», который проходил во Всероссийском детском центре «Океан». Впервые он побывал в городе у моря семь лет назад.

- Это путешествие изменило мою жизнь на 180 градусов, - рассказал Эртине. - В республике Тыва ансамбль «Эдегей», участником которого был и я, получил высшую премию по современным танцам и презент - путевки в ВДЦ «Океан». В то время я уже был студентом второго курса физико-математического факультета Тывинского государственного университета. Поэтому пришлось воспользоваться свидетельством о рождении брата. Но потом я честно признался в этом начальнику образовательного комплекса «Океана» Этери Марзоевой. Фестиваль дает вдохновение и детям, и взрослым. После него хочется жить, творить, радовать людей своим искусством.

Только здесь, на берегу моря, Эртине понял, что его призвание не точные науки, а танцы. Возвратившись на родину, он перевелся в Кызыльское училище искусств. И нисколько не пожалел.

Как достать рукой до звезд

В его жизни было немало знаковых событий. Так, в 2005 году детский ансамбль «Эдегей» возвращался из Франции. В Москве ребята должны были пересесть на поезд, но пришлось задержаться в российской столице - сложно было достать билеты до Кызыла.

Немного скрасить дни их пребывания в Белокаменной помогла хореограф и балетмейстер Эльвира Птаха. Она пригласила коллектив на русскую версию мюзикла Cats. Во время спектакля один из актеров сломал ногу, и надо было срочно найти замену. Выбор пал на Эртине.

Участником шоу он стал не сразу. Сначала были фотопробы, потом ролик отправили в Лондон в компанию «Стейдж Энтертеймент», продюсирующую этот мюзикл. Кастинг прошел успешно.

- Во время репетиций мюзикла Cats, где по сюжету надо было играть разных котов. Я до того изучил повадки, манеры и жизнь представителей кошачьих, что во время сна стал мурлыкать, - рассказал Эртине. - Об этом мне рассказала моя сестра. Она как-то среди ночи разбудила меня и спросила: «С тобой все в порядке?». Не помню, что ответил, но был очень зол, что не дали выспаться.

В мюзикле надо не только танцевать, но и петь. Поэтому молодому исполнителю пришлось брать уроки. Они пригодились. После мюзикла Cats Эртине пригласили в Mamma Mia! Он работал в основном ансамбле, то есть в массовке, и по очереди играл двух героев - Эдди и Пеппера.


~~Справка «В»
Сюжет мюзикла Cats основан на сборнике стихов «Книги старого Опоссума о практичных кошках» лауреата Нобелевской премии Томаса Элиота. Русская версия звучала со сцены Московского дворца молодежи.

Мюзикл Mamma Mia - история о молодой девушке, которая пытается перед свадьбой найти своего отца. Для постановки мюзикла были отобраны 40 актеров из Москвы, Санкт-Петербурга, Киева и других городов. В мюзикл вошли 22 композиции АВВА. Российская постановка полностью соответствует оригинальному лондонскому спектаклю. ~~

- Вы встречались с популярным шведским ансамблем АВВА? - интересуюсь.

- Да. 14 октября 2006 года на премьеру мюзикла в Москву приезжали Бьорн Ульвэйс и Анни Фрид-Лингстад. Они сидели в зале, а мы пели хиты этой группы, переведенные на русский язык Алексеем Кортневым.

- Можете назвать любимую песню?

- Мне нравятся все!

Время поиска

Танец для него - это способ самовыражения, своеобразное восприятие жизни и мира.

- Это как болезнь, которая либо проходит очень быстро, либо носит затяжной характер, - считает актер. - Лекарство от нее - работа, и как результат - новые хореографические миниатюры, балеты или просто номера. В какой-то момент жизни это иллюзия - вроде создал композицию, показал ее публике, а спустя некоторое время осознаешь - это не то, что хотел сказать. И снова репетиции, работа. Для меня танец - это наслаждение, в то же время - умение контролировать свое эмоционально-психологическое состояние, но прежде всего умение управлять телом.

Больше всего нравятся джаз и модерн. Если первый более энергичный, то второй близок мне по характеру. Очень часто постижение новых выразительных средств танца и пластики сравнивают с освоением полезных ископаемых в недрах земли.

- Одного желания работать недостаточно. За каждой маленькой победой титанический труд, - говорит танцор.

Не случайно его нарекли Эртине. В переводе на русский язык имя означает «сокровище», то есть сама судьба определила, что его путь - сцена.

Автор : Татьяна ГРИГОРЬЕВА

comments powered by Disqus
В этом номере:
Выборы в гордуму: процесс пошел?

Внеочередное заседание Думы Владивостокского городского округа назначено на 22 августа с единственным вопросом в повестке: «Об утверждении схемы одномандатных избирательных округов по выборам депутатов Думы города Владивостока третьего созыва». Соответств

В Артеме возрождены дружины

Жители Артема будут активнее привлекаться к участию в охране общественного порядка. Глава округа Владимир Новиков провел совещание с сотрудниками милиции и руководителями предприятий, где обсуждалось создание добровольных народных дружин, сообщили «В» в

Жюри кинофестиваля возглавит провокатор и подрывник
Жюри кинофестиваля возглавит провокатор и подрывник

Стало известно имя кинематографиста, который возглавит жюри пятого, юбилейного кинофестиваля «Меридианы Тихого». Впервые за пять лет им стал не российский кинодеятель, а французский режиссер Брюно ДЮМОН.

Мелочный дефицит кому-то на руку?
Мелочный дефицит кому-то на руку?

Дефицита мелочи в Приморье нет. Возможно, его придумали автобусные перевозчики. С единственной целью - приучить население платить за проезд 10 рублей.

Белый и пушистый импорт

В период массовых закупок зимней одежды российское правительство приняло постановление о снижении ввозных таможенных пошлин на импортную одежду из натурального меха.

Последние номера