Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Эхо недели

Бриллианты и камни преткновения дружбы

15 августа Индия отметила 60-летие своей независимости. Наш стратегический партнер празднует свой бриллиантовый юбилей. Он очень значим для индийцев, это подходящая возможность рассказать о достижениях, которых добилась страна за годы независимости от Бри
Бриллианты и камни преткновения дружбы

15 августа Индия отметила 60-летие своей независимости. Наш стратегический партнер празднует свой бриллиантовый юбилей. Он очень значим для индийцев, это подходящая возможность рассказать о достижениях, которых добилась страна за годы независимости от Британской империи и системы иностранного правления. 2008-й объявлен Годом России в Индии, 2009-й - Год Индии в России.

Есть чем гордиться

За 60 лет Индия добилась впечатляющих успехов во всех областях. Индия строит и запускает искусственные спутники, возводит атомные электростанции. Самым важным достижением, однако, стало то, что страна с населением, перешагнувшим миллиардный рубеж, решила проблему продовольственной безопасности, то есть оказалась способной прокормить свой собственный народ. Более того, подобно Китаю ее сельскохозяйственная продукция стала поступать на экспорт. Другим важным достижением Индии стала индустриализация, по итогам которой страна вошла в число ведущих промышленных держав мира. Фактически за несколько десятилетий произошла полная трансформация индийской экономики. 54 % валового внутреннего продукта (ВВП) Индии сегодня обеспечивает сфера услуг, 30% - промышленное производство и лишь 16% - сельское хозяйство. В таких отраслях, как информационные технологии, биотехнологии, фармацевтика, автомобильная и легкая промышленность, Индия также занимает ведущее место в мире. Большие перемены произошли и в социальном секторе. Если в 1947 году средняя продолжительность жизни в стране составляла 32 года, то на сегодня она возросла до 67 лет. В Индии сложился достаточно большой и крепкий средний класс, который стал ключевым двигателем социально-экономического развития общества. Особенно хочется подчеркнуть, что все вышеупомянутые успехи были достигнуты Индией исключительно демократическим путем. В развитии страны не было никаких насильственных трансформаций, острых конфликтов, революционных преобразований и «шоковых терапий».

Несмотря на это, в Индии есть еще много острых проблем. Главная состоит в том, что в стране 18 процентов населения живет за чертой бедности. А это почти 180 млн. человек - цифра, превышающая общую численность населения России. В связи с этим индийское правительство решает вопрос конвертируемости достижений страны в социальную сферу.

Сегодняшняя Индия - важный субъект международных отношений, она поддерживает дипломатические отношения более чем со 100 странами. Особое место занимают российско-индийские отношения. У России с Индией никогда не было никаких столкновений или противоречий. К настоящему времени между Москвой и Дели заключено более 70 важных межправительственных соглашений и документов в важнейших областях сотрудничества: торгово-экономической, технологической, военной и других.

Без звуков фанфар

Однако что касается объемов торговли и инвестиционного сотрудничества между нашими странами, то ситуацию вряд ли можно назвать удовлетворительной. Двусторонний торговый оборот составляет не более 3 млрд. долларов. Это гораздо ниже уровня потенциальных возможностей. Например, в нефтяном и газовом секторе существуют огромные возможности для укрепления взаимодействия. Россия обладает большими запасами углеводородного сырья, а Индия испытывает высокие потребности в их поставках. Индия уже вложила около 2,7 млрд. долларов в проект «Сахалин-1». У России и Индии имеются также хорошие перспективы для сотрудничества в атомной области, в сферах информационных технологий, автомобильной промышленности, фармацевтики, добычи и обработки алмазов и других.

Чай и алмазы

С начала 90-х годов прошлого века Индия стала проявлять большой интерес к российским регионам, включая Приморский край. Она стала первой страной, которая в 1992 году открыла во Владивостоке свое консульство. Даже в то время, когда наш город был еще закрыт, Индия уже имела контакты с Владивостоком. Здесь в 60-е годы на Русском острове индийские морские офицеры шлифовали свое мастерство. В то же время в доке одного из заводов Владивостока была сделана для Индии первая подводная лодка. Плодотворное сотрудничество Тихоокеанского флота с индийским ВМФ продолжается и сейчас.

Во Владивостоке в 90-е годы было создано не менее 10 индийских компаний. Они инвестировали пивоваренный и чайный сектор местной экономики. В 2002 году было открыто индийское предприятие по обработке драгоценных камней ООО «Приморский алмаз». Его учредителем является Сунил Ганди. Он занимается алмазным бизнесом уже 25 лет и хорошо известен в кругах мировых производителей бриллиантов. К сожалению, в 2006 году предприятие закрылось. В прошлом году г-н Ганди открыл в центре Владивостока ювелирный магазин с одноименным названием своей фирмы. В г. Уссурийске уже три года успешно работает крупная индийская фармацевтическая фирма «Истфарм». Не один год в городе работает индийское предприятие по расфасовке чая «ДжейРус» и фирма по продаже индийских лекарств «Шрея», а недавно появилась новая - «Алайт». Весной нынешнего года во Владивостоке открыт индийский ресторан «Бомбей-1» (директор Саджендра Бихари Сингх). Увеличился поток туристов из Приморья в Индию. Правда, это в большей части индивидуальные туры.

Очень хорошо развивают Приморье региональные отношения с Индией в таких сферах, как наука, культура и спорт. С 1993 года в ДВГУ преподаются индийские языки и индийская культура, открыта кафедра индологии. На ней обучается сегодня 35 студентов. Это больше, чем в Московском и Санкт-Петербургском университетах вместе взятых. С 2000 года в ДВГУ работает культурно-образовательный центр Индии, немало лет ансамблю классического индийского танца «Дости». В 1995 году во Владивостоке было создано общество дружбы с Индией. Неплохо сотрудничают приморские и индийские спортсмены. Ежегодно на различные спортивные соревнования к нам приезжают индийские боксеры и яхтсмены. Так, на фестиваль «Кубок Семь футов-2007» приезжала команда индийских гребцов. В напряженной борьбе индийский шкипер Махеш Рамчандран стал победителем международных матчевых гонок на лодках «Дракон», заняв первое место.

Пришло время вопрошать об истине

Казалось бы, Приморский край и Владивосток объективно заинтересованы в развитии российско-индийских отношений. Однако с сожалением приходится признать, что власти еще мало делают в этом направлении.

Многие годы мы наблюдаем резкий спад товарооборота между Приморским краем и Индией. Так, в 2006 году он составил всего 8,9 млн. долл. США (для сравнения: в 1977 - 31 млн. долл., в 1998 - 18 млн. долл., в 2000 - 6,2 млн. долл., в 2002 - 5,8 млн. долл., в 2003 - 7,5 млн. долл., в 2005 - 12,5 млн. долл.). В прошлом году торговый оборот Приморского края с Индией сократился на 30 процентов по сравнению с 2005 годом. Удельный вес Индии во внешнеторговом обороте края в 2006 году составил всего 0,2 процента! Экспорт составил в стоимостном выражении вообще мизер - 0,1 млн. долл., а импорт - 8,8 млн. долл. США. Из Приморского края в прошлом году в Индию экспортировали отходы и лом черных металлов на сумму 42 тыс.долл., части для радиоаппаратуры - 29,4 тыс.долл., лампы и трубки электронные - 44,3 тыс. долл.

Импорт был представлен такими товарами, как чай - 7,2 млн. долл., овощи и фрукты - 0,2 млн. долл., изделия для транспортировки - 0,2 млн. долл., ящики, коробки и др.тара из картона - 0,2 млн. долл., мешки и пакеты - 0,6 млн. долл., зеркала - 0,2 млн. долл., прочие товары - 0,2 млн. долл. США.

Накануне праздника автор прошелся по магазинам Владивостока. В ГУМе ничего индийского нет. А лет 10 назад здесь еще можно было купить знаменитые мохеровые индийские шарфы, хорошие шерстяные свитера и кожаную обувь. В продовольственных магазинах радуют индийский чай, специи и длинненький душистый рис, которому, к счастью, опять открыли зеленую улицу. И еще нашел несколько частных бутиков в «Центральном» и «Зеленых кирпичиках» с индийской спецификой. В них торгуют индийскими украшениями, сувенирами, летними рубашками и легкими шарфиками. Вот и все. Мало, до обидного мало! А между тем интересы жителей города и края настоятельно диктуют необходимость развивать торгово-экономические отношения с Индией. Пришло время вопрошать об истине, гласят индийские Веды. Что же мешает нам торговать и сотрудничать с Индией в полном объеме? Что и кто сдерживает индийский бизнес в Приморье? Как всегда при ответе на эти вопросы можно найти как объективные, так и субъективные причины. Кто-то объяснит удаленностью Индии (зачем ехать далеко, если рядом Китай?). Кто-то найдет причину в непривлекательности приморского рынка из-за небольшого населения и его небольшой покупательной способности… Интересно тогда, почему же Афанасий Никитин еще в XV веке так стремился в далекую Индию аж из Твери?! И почему не менее далекая от Владивостока Франция проявляет такой настойчивый интерес к Владивостоку и краю?

Ясно одно, чем больше флагов в гости будет к нам (в том числе и индийских), тем рыночная ситуация будет здоровее. К тому же перед краем стоят огромные задачи по подготовке к саммиту АТЭС 2012 года. К реализации строительных проектов неплохо бы привлечь наряду с другими также индийских инвесторов. Только стоит позаботиться, чтобы инвестиционный климат в Приморье был подходящий.

P. S. В генконсульстве Индии во Владивостоке по случаю юбилея прошел торжественный прием. На нем присутствовала лишь общественность края, а вот представители краевых властей не пришли...

~~Об авторе
Александр Соколовский, профессор, декан факультета изучения стран Южной и Юго-Восточной Азии Восточного института ДВГУ, зампредседателя Владивостокского общества дружбы с Индией.~~

Автор : Александр СОКОЛОВСКИЙ

comments powered by Disqus
В этом номере:
Первое заседание нового крайизбиркома. Руководящий триумвират остался в неизменности
Первое заседание нового крайизбиркома. Руководящий триумвират остался в неизменности

В минувшую среду состоялось организационное заседание нового состава Избирательной комиссии Приморского края (ИК ПК). В его повестке было избрание тайным голосованием председателя комиссии, его заместителя и секретаря ИК ПК. Как и предполагал «В» ранее, в

Восточный порт и Роснефть: спор у терминала Кредиторы все никак не встретятся

Не все, кто занят нефтебизнесом, процветают. Пример ЗАО «Восточный нефтеналивной терминал» способен охладить пыл завистников. Вот показатели его работы в денежном выражении: 2004 год - чистый убыток составил 165 600 000 руб., 2005-й - 170 400 000 руб.,

Находка перегрелась. Город опасается радиационного облака
Находка перегрелась. Город опасается радиационного облака

По городу расползлись слухи, что якобы в районе Фокино взорвался какой-то закрытый объект. И граждане наглухо закрывают окна, баррикадируясь от радиации...

Погуляем от души. Власть озаботилась отдыхом-2008

Правительство Российской Федерации издало постановление о переносах выходных дней на 2008 год.

Трамвай поедет по новым рельсам

Во Владивостоке начинается капитальный ремонт трамвайных путей. На днях ОАО «Электротранспорт» приступает к работам в районе речки Объяснения.

Последние номера