Солнечный мост через Амурский залив, или Горизонтальный небоскреб от будущих архитекторов Владивостока

17 авг. 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2193 от 17 авг. 2007
bc09de56dd840a6b54a4c9f473a218d3.jpg

Архитектурные дипломные проекты экологов-дизайнеров - это всегда кладезь смелых новаторских идей, тех самых, что давно нашли постоянную прописку в странах Европы, в Японии, Америке. Но пока, увы, еще остаются практически не востребованными в наших реалиях. Что совершенно неоправданно. Уникальные природные условия Приморья, и прежде всего Владивостока с поистине неограниченными ресурсами солнечной и ветровой энергии, энергии морских волн, позволяют изменить негативную экоситуацию в столице края на уровне принятия градостроительных решений.

В Архитектурном институте ДВГТУ вот уже 15 лет, начиная с 1992 года, студенты факультета дизайна разрабатывают проекты экологических зданий, жилых и общественных комплексов, предлагая варианты развития города в ХХI веке в согласии с естественной природной средой. С некоторыми из них корреспондент «В» познакомился на недавней защите дипломов.

Дом… с «фундаментом» на море

Так, выпускница Елена Кялунзига хотела бы перекинуть восьмикилометровый «Солнечный мост» с мыса в районе рыбозавода на Второй Речке на Песчаный. Это своеобразный экологический акваполис, где жилые башни - паруса, улавливающие солнце, играют одновременно роль опор двухуровневого моста с «шагом» в 200 метров.

- В одном блоке смогут проживать около 700 жителей, - рассказывает Елена. - Квартиры, которые могут располагаться и по вертикали, и по горизонтали, будут иметь ячейковую структуру и вмещать необходимое количество комнат (как гигантский конструктор). Здесь также предлагается использовать особые технологии. К примеру, северный фасад защитит от холодного ветра специальный парусный материал.

Что немаловажно, этот жилой комплекс предполагает полную энергетическую независимость. Вытянутый с востока на запад над поверхностью моря, развернутый «спиной» к северным холодным ветрам и «лицом» к солнцу, он должен наиболее полно использовать энергию возобновляемых ресурсов - солнца, ветра и морских волн. Причем здесь предлагается использовать не только солнечные батареи, но еще и волновые генераторы, ветряные электростанции.

А скоростной трамвай, современные автомобильные развязки смогут обеспечить быстрое сообщение центра города с рекреацией Хасанского района. На месте же демонтированных пятиэтажек, в парковой зоне, хорошо бы разместить школы и спортивные площадки.

Все это, на первый взгляд, можно посчитать фантастикой. Однако подобные, но только вертикальные жилые комплексы - «супернебоскребы» впервые были разработаны в Японии еще десять лет назад. В 2005 году несколько студентов, теперь уже дипломированных экологов-дизайнеров, в числе которых была и Елена Кялунзига, с подачи своего руководителя, и.о. профессора кафедры дизайна Архитектурного института ДВГТУ Павла Казанцева, организовавшего поездку, побывали в Стране восходящего солнца. Они участвовали в международной выставке, где представляли свои экоработы - проекты «Солнечная мансарда», «Навес-солярий» для детского сада, жилых комплексов и общественных зданий с солнечным отоплением. И надо сказать, их проекты пользовались большим успехом. Вообще этой теме отдано четыре года учебы. Ребята работали даже над проектом «Музей природы» в Калифорнии. Так что профессионалы в экологическом дизайне у нас есть. Другое дело, что применить свои знания в наших приморских условиях им пока довольно сложно.

Крыши – наше богатство

- В Европе экологическая архитектура - это уже давно свершившийся факт, - говорит Павел Казанцев, кандидат архитектуры, и.о. профессора кафедры дизайна,- в России она только пытается делать первые шаги. Хотя выгода от таких проектов очевидна: несмотря на затратность строительства, деньги вскоре «возвращаются», и с лихвой: за счет большой экономичности при эксплуатации. А качество жизни, понятно, становится принципиально иным.

~~Кстати
В историческом центре Владивостока первоначальный градостроительный прием точечной малоэтажной застройки южной стороны Светланской и Пушкинской открывал вид не только на море, но и беспрепятственный доступ солнечному теплу в пространство улицы, защищая пешеходов от холодного ветра плотной многоэтажной застройки северной стороны.~~

Во Владивостоке особенности ландшафта усугубляют ситуацию. Разместившийся на узком полуострове между Амурским и Уссурийским заливами, стесненный горами город стремится заполнить любой свободный клочок земли, пригодный для строительства. В ущерб лесам на склонах хребта Муравьева-Амурского в пригородной зоне и немногочисленных уцелевших скверах.

Более того, основная часть спальных жилых районов оказалась застроена 5-9-12-этажными панельными «коробками». Уже через 10-20 лет большинство из них в силу ряда конструктивных причин станут непригодны для жилья. Их нельзя будет эксплуатировать. К тому же типовые панельные здания «не держат» тепло, для их отопления сжигаются сотни составов угля на ТЭЦ, расположенных в городской черте.

Спланированные под застройку микрорайонов сопки похожи ныне на лысые ступенчатые пирамиды, пылящие на ветру. А ведь природа подарила городу колоссальный запас жизненных сил - энергии солнца, ветра, моря. Тем более что есть такие интересные студенческие наработки в этом плане.

Взять, к примеру, курсовой проект «Солнечная мансарда» Ирины Корочкиной. Он разработан специально для реконструкции плотной застройки, сложившейся в центральной части Владивостока. Учитывая, что здесь только кровли открыты свету с утра до вечера, автор считает их наиболее привлекательными для размещения солнечных фотоэлектрических батарей и коллекторов горячего водоснабжения. А стеклянные фонари верхнего света и мансардные окна дадут квартирам дополнительно солнечное тепло за счет известного со школьной скамьи «парникового» эффекта.

Почему бы такой большой «плюс» не использовать? Тем более что это, во-первых, не потребует дополнительной нагрузки на тепловые сети, а во-вторых, увеличит плотность застройки без уничтожения скверов и детских площадок. И еще - почти на 80 процентов сэкономит зимние траты на обогрев мансарды.

~~Кстати
Во Владивостоке есть практически идеальное «солнечное» здание: и по форме, и по ориентации фасадов, и по расположению кровли. Это - цирк. Если заменить витражи и реконструировать интерьер фойе, здесь можно даже без специальных коллекторов сэкономить зимой до 40 процентов затрат на теплоэнергию.~~

Капсула для жизни с комфортом

Но, пожалуй, самой замечательной студенческой идеей для Владивостока стала бионическая жилая «Солнечная капсула» Татьяны Селиверстовой. Топография Владивостока отличается крутыми склонами сопок южной ориентации: они занимают до десяти процентов территории города и практически непригодны для застройки традиционными методами. Но эти же склоны получают максимальное количество солнечного тепла зимой, защищены от ветра и, кажется, самой природой предназначены для размещения здесь так называемых солнечных зданий. Спроектированная в виде раковины морского моллюска, раскрывшего створки, чтобы пропустить солнечные лучи в жилое пространство, «Солнечная капсула» - дом на одну семью. Гирлянды солнечных домов формируют жилые комплексы на южных склонах с прекрасным видом на море, оставляя пологие северные - для зеленых ветрозащитных массивов городской рекреационной зоны.

Надо сказать, продолжая бионическую тему, Татьяна Селиверстова в своем дипломном проекте, который получил оценку «отлично», предложила разместить на полуострове Де-Фриз природный ландшафтный парк Уссурийской тайги. Главная его идея - вернуть людям, хотя бы частично, утраченную связь с природой.

Среди самых интересных дипломных проектов этого года можно назвать также «Русский - остров пиратов» (автор Ирина Корочкина), «Служба Солнца» - научно-познавательный комплекс Уссурийской астрофизической обсерватории (автор Екатерина Мовчан), «Дизайн-концепция формирования научно-производственной морской базы ДВО РАН в бухте Алексеева на острове Попова» (автор Марина Кузнецова) и другие. О некоторых из них мы еще расскажем на страницах «В».

Автор: Тамара Калиберова Николаевна