Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Общество

Только физики – соль, остальное всё – ноль…

Эта фраза из шуточной песни на заседании «Круглого стола», посвященного вопросам развития естественно-научных специальностей в Дальневосточном государственном университете (ДВГУ), получила вполне серьезные обоснования.
Только физики – соль, остальное всё – ноль…


Эта фраза из шуточной песни на заседании «Круглого стола», посвященного вопросам развития естественно-научных специальностей в Дальневосточном государственном университете (ДВГУ), получила вполне серьезные обоснования. Участники встречи - Борис Резник, первый проректор ДВГУ, Александр Ханчук, академик, заместитель председателя Дальневосточного отделения Российской академии наук (ДВО РАН), директор Дальневосточного геологического института (ДВГИ), руководитель научно-образовательного центра (НОЦ) ДВГУ «Физика Земли», Александр Гой, первый заместитель директора Института физики и информационных технологий (ИФИТ) ДВГУ, Александр Молочков, декан физического факультета, Галина Вовна, декан геологического факультета, – обсудили вопросы повышения авторитета специальностей физического и геологического направлений, перспективы молодых специалистов в связи с развитием экономики Дальнего Востока и Приморского края.

Александр Ханчук:
- Особенностью конца XX – начала XXI веков стало сближение фундаментальных и прикладных исследований В этих условиях естественно, что студентов – будущих молодых специалистов в первую очередь волнует вопрос, где будут востребованы их знания, навыки и компетенции, полученные в университете. Правильный вопрос! Для ответа на него посмотрим на концепцию развития Дальневосточного региона, на наши долгосрочные перспективы – проведение саммита АТЭС в 2012 году во Владивостоке, разработку шельфовых месторождений, подготовку площадок для атомных станций в Приморском крае, развитие минерально-сырьевой базы, строительство новых магистралей – уже сейчас эти проекты требуют специалистов-геологов. Сегодня в основном все работы выполняют московские организации, своих специалистов у нас, к сожалению, дефицит. Поэтому уже сейчас наших студентов 1-го курса приглашают в качестве техников частные компании, ведущие разработки новых месторождений, поскольку они уже обладают первичными профессиональными навыками. Что же говорить о выпускниках? Ведь в ДВГУ находится единственный геологический факультет на Дальнем Востоке с фундаментальной подготовкой в области аналитических методов исследований. Концепция факультета включает создание новых, требуемых временем специальностей – компьютерных технологий в геологии, геоинформационных систем (ГИС), экологической геологии, инженерной геологии, геммологии (науки о самоцветах). Создана база практик на полуостровах Гамова и Краббе. Здесь студенты учатся видеть природу геологических процессов, правильно интерпретировать их. Эти практики формируют и психологию будущего геолога. К слову, потенциальные работодатели принимают непосредственное участие в учебном процессе: многие преподаватели факультета – научные сотрудники ДВГИ. ООО «Примгеология» предоставляет свои фонды и минералогический музей для работы студентов, берет на хорошо оплачиваемую работу на летний сезон успевающих студентов.

Геологический факультет активно взаимодействует с ДВО РАН, для успешного сотрудничества был создан НОЦ «Физика Земли», куда вошли физический и геологический факультеты ИФИТ ДВГУ. Честно признаться, раньше я сомневался в совместимости геологии и физики. Но сейчас сомнения рассеялись: наш опыт показал, что синтез наук дает более продуктивные результаты.

Галина Вовна:
- Я бы добавила то, что квалификация наших выпускников, которые получат комплексные знания, выше, чем раньше. Геологов старших поколений учили хорошо решать стандартные задачи, но ведь нужно правильно поставить и новые, современные проблемы, найти пути их решения. Это невозможно без новых методов, технологий, современных приборов и оборудования.

Александр Молочков:
- Я хочу добавить, что особенность развития современной науки и технологий заключается в стирании граней между различными областями. Особую значимость приобретают междисциплинарные направления исследований и разработок. В связи с этим наиболее ценными и востребованными способностями специалистов в области высоких технологий становятся фундаментальность и широта подготовки, способность ориентироваться в широком круге задач и проблем. Очевидно, что такую универсальность подготовки могут дать только фундаментальные естественно-научные направления, поскольку они являются основой любых технологий и прикладных научных исследований. Такая наука, как физика, сочетает в себе точность математики и гибкость философии. В отличие от математика физику необходима способность решать нетривиальные и даже некорректно поставленные задачи. Именно этим обусловлен высокий спрос в западных странах на дипломированных физиков в таких, казалось бы, далеких от физики областях, как финансовый аудит, банковские инвестиции, стратегическое экономическое и социальное планирование.

Сейчас в России физика как университетская специальность недооценивается. Считается, что со специальностью «физик» можно быть либо высоколобым ученым, либо школьным учителем. Хотя обе эти профессии очень важны и востребованы в современном обществе, возможность выпускников-физиков гораздо шире. Примеров тому много – выпускники физфака ДВГУ являются основателями и работают в руководстве крупных и средних IT, финансовых, телефонных и телекоммуникационных компаний. Среди выпускников физфака много математиков, химиков, биологов и даже философов. В широком смысле физика формирует нестандартное креативное мышление, востребованное в любой области, а особенно там, где требуются специалисты с неординарным мышлением, широким кругозором и хорошими навыками работы на современном вычислительном и высокотехнологическом оборудовании.

Для того, чтобы подготовить и воспитать таких специалистов, на физфаке ДВГУ созданы все условия. На первых курсах студенты получают хорошую фундаментальную подготовку по физике, математике и информационным технологиям. Поступившие к нам первокурсники могут посещать дополнительные факультативные занятия, чтобы повысить уровень общеобразовательной подготовки. С 3-го курса наши студенты могут выбирать специализацию – теоретическая физика, спектроскопия, океанология, информационные технологии, нанотехнологии и многие другие. Студенты с первых курсов имеют возможность попробовать себя в совместных с институтами ДВО РАН научных исследованиях и участвовать в стажировках в ведущих российских и зарубежных научных центрах. Самое главное – чтобы было желание учиться, а образовательные программы ДВГУ помогут реализовать это желание в полном объеме и найти эффективное применение полученным навыкам и знаниям.

Александр Гой:
- В прошлом году на физическом факультете была открыта новая специальность – «медицинская физика». Сейчас в связи с реализацией нацпроекта «Здравоохранение» в Приморский край поступает большое количество высокотехнологичного медицинского оборудования, основанного на физических методах. И это не только обычное оборудование, к которому все уже привыкли. Речь идет о новинках, разработанных в самое последнее время, позволяющих изучать организм на самых разных уровнях. Уже сейчас в Приморье и во всей стране ощущается огромный дефицит в специалистах, способных грамотно эксплуатировать такую технику. А что будет через пять лет, когда нынешние абитуриенты окончат университет?

Галина Вовна:
- По большому счету дефицит специалистов-естественников – это проблема социальная. Кадровый голод уже наступил и будет только усугубляться, потому что на гребне недавних социально-экономических перемен довольно быстро возникла инерция – отвечать на сиюминутные запросы. Стали нужны юристы, экономисты, менеджеры – они появились в большом количестве. Но истинный фундамент цивилизации – это естественные науки. Не зря все экономически развитые страны вкладывают огромные кадровые и финансовые ресурсы в фундаментальные естественно-научные исследования. И нашей стране, как никогда раньше, нужны геологи, физики, нанотехнологи, получившие хорошее образование, востребованность их будет расти год от года.

Борис Резник:
- Без комплексного анализа сегодня вообще сложно реализовать стратегические задачи. Посмотрите, какое внимание вызвала российская экспедиция на «Академике Федорове» в Арктику! Для нас, проживающих на берегу Великого океана, перспективными являются разработки и прикладные исследования в интересах геологоразведки океана, оценки биоресурсов, осуществление картирования и кадастра морского дна и т. д.

Сегодня исследования дна морей и океанов чрезвычайно актуальны в мире. Мы уже готовим специалистов для таких исследований. Они смогут правильно ставить задачи, анализировать результаты исследований, управлять подводными роботами, в том числе уникальным подводным аппаратом «Comanche», который в рамках реализации инновационного проекта построен в Великобритании специально для ДВГУ.

А если вообще посмотреть на наукоемкие технологии XXI века, то очевидно, что без современной физики немыслима ни одна из них. И это есть ответ на вопрос, нужны ли физики и будут ли востребованы выпускники Института физики и информационных технологий ДВГУ.

Автор : Ольга ИВАНОВА

comments powered by Disqus
В этом номере:
Зоны особого режима. Пограничного

В воскресенье, 12 августа, вступил в силу приказ ФСБ России № 355 от 10 июля 2007 года «Об определении участков (районов) внутренних вод РФ, в пределах которых устанавливается пограничный режим». Об этом сообщили в группе общественных связей Пограничного

Почему Русский? Строить. Но с учетом сейсмичности
Почему Русский? Строить. Но с учетом сейсмичности

На минувшей неделе, как сообщали СМИ, в ходе визита во Владивосток министр экономического развития Греф поставил точку в очень трудном вопросе: где строить «город-сад» для проведения саммита АТЭС? Итак, площадкой для грандиозной стройки из разных варианто

Остров – как фамильная ценность
Остров – как фамильная ценность

Для любого человека особенно дороги какие-то места, где он явственно ощущает связь поколений. Для меня это остров близ Владивостока, о котором сейчас так много говорят...

Гламур по всему горизонту

«Я планов наших люблю громадье!» - сказал поэт. Так и я люблю. И кто ж не любит? По сооружению воздушных замков – имея за спиной семидесятилетний опыт строительства коммунизма – мы, пожалуй, впереди планеты всей...

Никита Михалков не снимет кино в Приморье. Он его покажет
Никита Михалков не снимет кино в Приморье. Он его покажет

Оскароносный режиссер не собирается снимать кино в Приморье. Он намерен его показывать - в гарнизонных клубах. Никита МИХАЛКОВ сообщил об этом в письме координатору Приморской краевой организации Общероссийского профсоюза военнослужащих Юрию ТАРЛАВИНУ: т

Последние номера