Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Ситуация

Горные Ключи – курорт. Но не для местных жителей

Шмаковка - так называют известный в Приморье курортный поселок только приезжие. Местные жители предпочитают официальное название - Горные Ключи или говорят просто - курорт. Поселок всегда жил собственной, отнюдь не курортной жизнью. Деловой и более прозаи
Горные Ключи – курорт. Но не для местных жителей

Шмаковка - так называют известный в Приморье курортный поселок только приезжие. Местные жители предпочитают официальное название - Горные Ключи или говорят просто - курорт. Так что очень легко отличить, кто здесь живет, а кто приехал подлечиться и отдохнуть.

Звучное название дано в народе и отдаленному микрорайону поселка - Тында. Сюда в советские времена планировалось переселить всех жителей из центра, чтобы освободить квартиры для отдыхающих без путевок. Но успели возвести лишь несколько многоэтажек. С началом перестройки идея «захлебнулась», породив «хутор» на отшибе и массу проблем из-за его отдаленности.

А есть еще БАМ, с которым связана похожая история. Эта типовая «гостинка» под живописной сопкой на лоне природы строилась под пансионат, и жилье тут предоставлялось якобы временно. Однако кто это теперь будет вспоминать? На БАМе более тысячи жильцов - не меньше, чем в средней приморской деревне. Комфортным их жилье не назовешь, девятиэтажка влачит жалкое существование.

Горные Ключи всегда жили собственной, отнюдь не курортной жизнью. Деловой и более прозаичной. Парадокс, но для местных жителей не создано практически никаких условий для отдыха. В поселке с шеститысячным населением нет даже собственного клуба или другого культурно-досугового центра, отсутствует нормальная спортивная база. Особенно обделена Тында, где кроме детсада и расположенной в этом же здании начальной школы вообще не успели создать никакой инфраструктуры. В санатории же местных зачастую просто не пускают.

Недавно курортный поселок начал новую страницу в своей истории - теперь как Горноключевское городское поселение Кировского района, в состав которого вошло еще расположенное в восьми километрах село Уссурка. Обернется ли это для местных жителей решением застарелых проблем? И ожидает ли курортное местечко расцвет?

Чем больше полномочий, тем больше спрос

Глава Горноключевского поселения Вадим ХАСАНОВ, победивший на выборах в 2005 году, приглашает: «Приезжайте к нам через два года, и вы поселок не узнаете! Он станет комфортным для местных жителей и более привлекательным для отдыхающих. Я для этого сделаю все, что в моих силах».

Надо сказать, что в силах глав поселений теперь гораздо больше, чем было в бытность просто сел и поселков. По законодательству на их уровень переходят многие полномочия, которые еще недавно были в компетенции районов. С нынешнего года поселения начинают распоряжаться собственными бюджетами и имуществом. В конце концов выросла численность работников местных администраций, что тоже немаловажно.

Другое дело - насколько справедливо разграничиваются полномочия и имущество между районами и поселениями, не обделяют ли последних, оставляя ни с чем? В крае немало территорий, где из-за этого развернулась настоящая борьба. Ситуация в Горных Ключах - показательный тому пример.

Годовой бюджет поселению удалось отбить по нынешним меркам солидный - почти 11 миллионов рублей. Не хватит одним махом заделать все накопившиеся «дыры», но все-таки на эти деньги можно планировать работы и по благоустройству, и по ремонту дорог, и по жилищно-коммунальному хозяйству.

Предусмотренные законом полномочия, хоть и не без борьбы, тоже в полном объеме взяли на себя. В том числе по градостроительству, от которого небольшие поселения часто стараются откреститься и оставить за районом. Вадим Хасанов свою позицию объясняет так: «Нас перед лицом народа поставили и сказали, что мы - власть. Так как же можно прятаться за чужую спину? Я прекрасно отдаю себе отчет: чем больше берешь на себя полномочий, тем больше с тебя спрос и больше ответственность перед людьми. Но без полномочий, бюджета, имущества ничего реального сделать невозможно. Тогда поселение просто-напросто лишается экономической основы».

Камнем преткновения во взаимоотношениях между районом и поселением стало муниципальное имущество, находящееся в границах последнего.

Хасанов хорошо понимает, что вызывает огонь на себя, отказываясь мириться с тем, что от поселения «уплывает» имущество, которое, по глубокому убеждению главы, должно остаться в его ведении. Он пишет в прокуратуру, Законодательное собрание края, Госдуму, чтобы доказать свою правоту. Осознает, что приобретает репутацию скандального человека, но при этом сдаваться не собирается.

- Да, я принципиальный, - говорит он. - Но если бы и другие были такими же принципиальными и не шли на поводу у «шустрых» чиновников, то не разбазарили бы мы страну.

~~Из ответа председателя комитета по экономической политике и собственности Законодательного собрания края С. И. Вахнина:
«Постановлением Законодательного собрания от 05.06.2006 г. № 1801 «О порядке разработки и принятия законов Приморского края о разграничении объектов муниципальной собственности между муниципальными районами и входящими в их состав городскими и сельскими поселениями» определен единый порядок принятия законов, утверждающих перечни муниципального имущества, передаваемого муниципальными районами в порядке разграничения в собственность поселений.

В ходе составления перечней муниципального имущества, передаваемого из муниципальной собственности Кировского района в собственность поселений, образованных в границах Кировского муниципального района, администрация и муниципальный комитет Горноключевского городского поселения в случае несогласия с составленным администрацией перечнем передаваемого имущества могут составить свой перечень и отправить его в Законодательное собрание Приморского края и в согласительную комиссию по разграничению муниципального имущества».~~

Нашла коса на камень

- Вадим Уралович, из-за каких конкретно объектов воюете с районом?

- Администрация района практически полностью не согласилась с перечнем имущества, которое, мы считаем, должно быть передано в муниципальную собственность поселения. Представив протокол разногласий, она предлагает лишить нас по сути дела всех предприятий и всего имущества.

Во-первых, речь идет о муниципальном унитарном многоотраслевом предприятии коммунального хозяйства, которое обеспечивает Горные Ключи и его четыре санатория водой и услугами водоотведения, занимается благоустройством и обслуживанием дорог поселения. Чтобы увести от нас МУ МПКХ, в прошлом году, когда шел переходный период, юридический адрес предприятия вдруг поменялся на районный центр - п. Кировский. А ведь и производственная база, и административное здание МУ МПКХ находятся в Горных Ключах.

Опять же во время переходного периода в пожарном порядке было реорганизовано муниципальное унитарное предприятие «Жилищно-коммунальное обслуживание» и вместо него созданы несколько частных предприятий. Имущество по содержанию жилого фонда поселению не передается, несмотря на то, что большинство жилых домов, которые обслуживает предприятие, его база и административное здание расположены в Горных Ключах.

По непонятным соображениям глава района отменил свое распоряжение, изданное в начале 2006 года, о безвозмездной передаче поселению местного рынка. А ведь создание условий для обеспечения жителей услугами торговли и бытового обслуживания по закону о принципах организации местного самоуправления относится к задачам поселения.

На сегодня большинство предприятий, имущество, земля находятся в собственности района, а при этом именно поселению нужно решать вопросы местного значения. Каким образом? Где размещать необходимые для курортного поселка учреждения, спортивные, административные объекты? Подходящих площадей нет. Можно было бы, к примеру, использовать здание бывшего дома быта, но оно продано человеку, давно живущему за границей.

~~Подробности
Глава Кировского района Юрий ИВАШКО, которого мы попросили высказать свою точку зрения на конфликт, уверен, что он раздут на пустом месте. Что касается создания ООО на базе бывшего муниципального предприятия жилищно-коммунального хозяйства, то это – требование нового Жилищного кодекса. Тем более – с 1 августа нынешнего года его имущество безвозмездно передано районом поселению, и именно оно теперь должно на конкурсной основе заключать договоры с предприятиями, которые обслуживают жилой фонд.

Что касается предоставления помещения для работы администрации поселения, то глава района наиболее приемлемым считает размещение ее в трехкомнатной квартире, где сейчас располагается библиотека (библиотеку он предлагает переселить в здание детского центра).

«Не жаловаться надо, а работать, у Горноключевского поселения для этого есть все необходимое – полнота полномочий, большой бюджет, имущество, - парировал глава. - Закон Приморского края, который разграничит имущество между районом и поселением, расставит все на свои места. И мы уверены в своей правоте».~~

На птичьих правах

- А строиться планируете?

- Да, стройкой заниматься будем, но быстро возвести новые здания нам не под силу. А как же выходить из положения сегодня, сейчас? Ведь даже администрация поселения может оказаться на улице. Пока она ютится в тесных арендуемых кабинетах на окраине поселка, где нет никаких условий для приема граждан и работы сотрудников. Краевая инспекция труда, проведя недавно у нас проверку, установила нарушения по охране труда работников администрации. Мало того, меня уже предупредили о том, что «пора и честь знать», готовиться к выселению. Дума района, войдя в наше положение, приняла решение о передаче в безвозмездное пользование поселению единственного свободного и пригодного для размещения органов власти муниципального помещения, где раньше располагался узел связи. Мы заложили в бюджет средства на ремонт, уже приступили к нему. Но глава района категорически против передачи нам этих площадей.

Сейчас ждем, как конфликт разрешится на уровне края, надеемся на то, что депутаты Законодательного собрания, которые будут принимать закон о разграничении муниципального имущества между Кировским районом и нашим поселением, прислушаются к нашим доводам и внимательно к ним отнесутся.

~~Кстати
Заседание согласительной комиссии по разграничению муниципальной собственности между Кировским районом и входящими в его состав поселениями уже состоялось. По существу она приняла сторону районной администрации.~~

- Какие-то обнадеживающие перемены в поселке за последнее время произошли?

- Несмотря ни на что, нам уже немало удалось сделать. Занимаемся дорогами, освещением улиц, асфальтированием придомовых площадок и автобусных остановок, заканчиваем ремонт колодцев. Установили детскую спортплощадку на БАМе и такую же закупили для Тынды, зимой стали заливать катки и планируем обустроить их. В следующем году, чего бы это ни стоило, начнем строить автовокзал. Пока у нас только захудалая автобусная остановка, которая сразу же портит впечатление от курорта.

Горноключевское городское поселение - особое, поскольку курорт Шмаковка - визитная карточка Приморья, без преувеличения - его жемчужина. Это необходимо брать в расчет, чтобы развивалась инфраструктура поселка, приводилось в порядок жилье, строились общедоступные спортивные сооружения, которыми могли бы пользоваться как местные жители, так и те, кто приезжает к нам отдыхать, на новый уровень поднималась индустрия отдыха.

Понятно, что санатории строят свою работу каждый по себе. Общепоселковые же задачи мы должны и готовы взять на себя.

Автор : Надежда БРАЖИНА

comments powered by Disqus
В этом номере:
Наш Иван взял Дуйсбург. На очереди – Пекин
Наш Иван взял Дуйсбург. На очереди – Пекин

Приморский гребец Иван ШТЫЛЬ и его напарник по лодке Евгений ИГНАТОВ из Воронежа стали единственными в составе сборной России, сумевшими пробиться на высшую ступеньку пьедестала почета чемпионата мира, который завершился в воскресенье на знаменитом гребно

Приморских коммунистов поведет в бой Владимир Гришуков

На прошедшей во Владивостоке в субботу XII внеочередной конференции краевого отделения КПРФ приморские коммунисты сформировали предложения всероссийскому съезду партии по региональному списку кандидатов для выборов в Госдуму. Как и ожидалось, во главе спи

Строители объединились в ассоциацию

Во Владивостоке создано Приморское представительство Ассоциации строителей России, куда войдут видные представители стройиндустрии края.

Этюд в салатовых тонах
Этюд в салатовых тонах

Вчера во Владивостоке все-таки состоялась акция протеста автомобилистов Владивостока, направленная против отсутствия в подразделениях ГИБДД бланков спецпродукции (талоны техосмотра, свидетельства о регистрации, паспорта транспортного средства и т. п.).

Почем квадратный метр для народа?

Вопрос этот актуален для миллионов россиян. Жилье в России - одно из самых дорогих в мире. Однокомнатная квартира в Москве стоит столько же, сколько двухэтажный особняк в Хельсинки! Ничуть не дешевле оно и в регионах. И дело даже не в дороговизне строймат

Последние номера