Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Главное

Спасательные средства, или Время возвращать долги

Как уже сообщал «В», 2 августа на заседании правительства РФ была принята новая редакция федеральной целевой программы (ФЦП) развития Дальнего Востока и Забайкалья до 2013 года (предыдущая редакция ограничивалась 2010 годом)...

Как уже сообщал «В», 2 августа на заседании правительства РФ была принята новая редакция федеральной целевой программы (ФЦП) развития Дальнего Востока и Забайкалья до 2013 года (предыдущая редакция ограничивалась 2010 годом). Об этом документе, символизирующем новый подход Москвы к развитию дальневосточных территорий, много говорили и премьер-министр Михаил ФРАДКОВ, возглавляющий соответствующую госкомиссию, и ключевые министры экономического блока Алексей КУДРИН и Герман ГРЕФ, недавно посетившие Владивосток с недельным промежутком.

Если раньше главной проблемой, препятствующей исполнению дальневосточной ФЦП, было недофинансирование, то сейчас, как следует из заявлений высоких чиновников, все пойдет иначе. Между тем и до появления в конце прошлого – начале нынешнего года четко выраженного дальневосточного акцента в политике федерального центра программа выполнялась. Хорошо или плохо – другой вопрос. О том, как шла реализация программы развития ДВФО и Забайкалья на территории Приморья в 2006-м и первой половине 2007 года, «В» сообщил главный федеральный инспектор в Приморском крае Сергей ЛОМАЕВ.

На одну пятую

В 2006 году федеральной целевой программой на развитие Приморского края предусматривалось выделение порядка 6,5 млрд. рублей (707 млн. из федерального бюджета, 226 из консолидированного бюджета Приморского края, а львиная доля – более 5,5 млрд. – из внебюджетных источников). Однако фактическое финансирование составило лишь около 21 проц. от запланированного, а именно 1,38 млрд. рублей. На «все сто» свои обязательства исполнил лишь федеральный бюджет. Из краевого был выделен 171 млн. рублей (75 проц. от плана), а из внебюджетных источников – лишь 9 проц., в абсолютных цифрах это почти 500 млн. рублей. Из сопоставления плановых и фактических цифр становится понятно, почему при запланированной на 2006 год реализации 25 мероприятий и объектов на самом деле финансировалось только 14.

Однако даже с учетом этих оговорок выполнение ФЦП в 2006 году дало ряд осязаемых результатов. Это, во-первых, продолжение строительства специальных сооружений для защиты от наводнений Спасска-Дальнего и водозабора Партизанска. Во-вторых, это горно-капитальные работы и закупка горно-шахтного оборудования на Приморском ГОКе (Красноармейский район) и «Дальполиметалле» (Дальнегорск). В Находкинском морском нефтеналивном порту велись работы по реконструкции нефтепирса № 1 и строительству нефтепирса № 2, в Восточном - реконструкция котельных, модернизация кранов и т. д. Средства также пошли на развитие и реконструкцию производственных мощностей Владивостокского морского торгового порта.

Утром – документы, вечером – деньги!

На 2007 год программой была предусмотрена для Приморья сумма, сопоставимая с уровнем 2006 года, а именно почти 6,7 млрд. рублей (в том числе 415 млн. из федерального бюджета, 466 млн. из консолидированного бюджета Приморского края и 5,8 млрд. из внебюджетных источников). Фактически в первом полугодии выделено порядка 10 проц., то есть 700 млн. рублей (соответственно 76 и 111 из федерального и консолидированного приморского бюджетов, а также 513 млн. из внебюджетных источников). Ожидалось, что в текущем году в рамках программы будут выполняться 25 проектов; фактически с января по июнь включительно на территории Приморского края шла реализация 15 из них. За кадром остались, во-первых, шесть мероприятий, которые планировалось финансировать из внебюджетных источников и выполнение которых заказчики приостановили из-за потери актуальности или недостатка средств. Во-вторых - четыре объекта, «завязанные» на бюджет. Причины неоткрытия финансирования здесь различные. Так, по пункту «реконструкция и развитие системы водоснабжения и канализации во Владивостоке» проектно-сметная документация направлена на повторную экспертизу, по «защите краевого центра от наводнений» эта документация отсутствует вовсе. Что касается позиций «строительство полигона твердых бытовых отходов в Находке» и «реконструкция Барабашевского лососевого рыбоводного завода» в Хасанском районе, то по первой пообъектный перечень мероприятий утвержден только 27 июня, а по второй конкурс по определению разработчика документации намечен на 20 августа.

Кстати, полпред президента в ДВФО Камиль ИСХАКОВ непосредственно после заседания правительства 2 августа в интервью информагентствам подчеркнул, что отсутствие проектно-сметной документации – настоящая болевая точка: «С 1 января 2008 года должны начаться 137 новых строек, но на 70 из них пока нет проектов». А без документов финансирование, естественно, никто не откроет. То есть проблема уже не в деньгах как таковых – они есть и заложены в программе. Налицо и пресловутая «политическая воля» (на днях во Владивостоке Герман Греф даже заявил, что президент ПУТИН обращается к дальневосточной проблематике «каждые две недели»). А вот дела бумажные от ритмов XXI века, к сожалению, отстают.

Так или иначе, но программа выполнялась и продолжает выполняться. «В январе - июне 2007 года в Приморском крае реализовывался ряд мероприятий за счет средств федерального и краевого бюджетов», - добавил Сергей Ломаев.

Доживем до 2013 года

С принятием новой редакции программы громадье планов приобрело еще более впечатляющие масштабы. По словам Камиля Исхакова, в результате реализации ФЦП на Дальнем Востоке появятся 6,6 тысячи километров новых автомобильных и 112 км железных дорог, 5,1 тысячи километров ЛЭП, 2,4 тысячи километров линий связи, 850 километров газопроводов. В эксплуатацию планируется ввести новые месторождения газа на 130 млн. кубометров в год, построить либо реконструировать 17 аэропортов, 10 морских портов, 7 объектов водоснабжения, 3 объекта по переработке твердых бытовых отходов и 8 больниц.

Как уже сообщалось, только на подпрограмму «Развитие Владивостока как центра международного сотрудничества в АТР» предполагается выделить из бюджета 147 млн. рублей - это не считая частных капиталовложений. Герман Греф на совещании во Владивостоке 7 августа заметил, что Москва изрядно задолжала Дальнему Востоку. Теперь пришло время эти долги возвращать. Причем с процентами.

Автор : Василий Авченко Олегович

comments powered by Disqus
В этом номере:
Наш Иван взял Дуйсбург. На очереди – Пекин
Наш Иван взял Дуйсбург. На очереди – Пекин

Приморский гребец Иван ШТЫЛЬ и его напарник по лодке Евгений ИГНАТОВ из Воронежа стали единственными в составе сборной России, сумевшими пробиться на высшую ступеньку пьедестала почета чемпионата мира, который завершился в воскресенье на знаменитом гребно

Приморских коммунистов поведет в бой Владимир Гришуков

На прошедшей во Владивостоке в субботу XII внеочередной конференции краевого отделения КПРФ приморские коммунисты сформировали предложения всероссийскому съезду партии по региональному списку кандидатов для выборов в Госдуму. Как и ожидалось, во главе спи

Строители объединились в ассоциацию

Во Владивостоке создано Приморское представительство Ассоциации строителей России, куда войдут видные представители стройиндустрии края.

Этюд в салатовых тонах
Этюд в салатовых тонах

Вчера во Владивостоке все-таки состоялась акция протеста автомобилистов Владивостока, направленная против отсутствия в подразделениях ГИБДД бланков спецпродукции (талоны техосмотра, свидетельства о регистрации, паспорта транспортного средства и т. п.).

Почем квадратный метр для народа?

Вопрос этот актуален для миллионов россиян. Жилье в России - одно из самых дорогих в мире. Однокомнатная квартира в Москве стоит столько же, сколько двухэтажный особняк в Хельсинки! Ничуть не дешевле оно и в регионах. И дело даже не в дороговизне строймат

Последние номера