Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Главное

Приморских коммунистов поведет в бой Владимир Гришуков

На прошедшей во Владивостоке в субботу XII внеочередной конференции краевого отделения КПРФ приморские коммунисты сформировали предложения всероссийскому съезду партии по региональному списку кандидатов для выборов в Госдуму. Как и ожидалось, во главе спи

На прошедшей во Владивостоке в субботу XII внеочередной конференции краевого отделения КПРФ приморские коммунисты сформировали предложения всероссийскому съезду партии по региональному списку кандидатов для выборов в Госдуму. Как и ожидалось, во главе списка - действующий депутат Госдумы от Приморья, первый секретарь крайкома КПРФ Владимир ГРИШУКОВ.

«Строгач» для Марковцева

Владимир Витальевич и выступил на конференции с основным докладом. В нем он назвал главной проблемой России не дороги и даже не дураков, а то, что «в высших эшелонах власти - предательство и измена». Для проведения конференции, кстати, пришлось арендовать зал Молодежного центра ДВГТУ: в отличие от единороссов, аналогичное мероприятие у которых недавно прошло прямо в «Белом доме», коммунистам вход в коридоры власти, похоже, заказан. Тем не менее их планы вполне определенны: завоевать на декабрьских выборах побольше мест как в Государственной думе РФ, так и в Думе Владивостока.

Сегодня в рядах КПРФ насчитывается 2013 приморцев. Впрочем, в самое ближайшее время, по крайней мере, одного коммуниста партия может недосчитаться. Мы имеем в виду персональное дело Николая МАРКОВЦЕВА (экс-депутата Законодательного собрания, в июне 2007 года принятого в КПРФ), уже рассмотренное на заседании бюро Владивостокского горкома партии. Причем рассмотренное в отсутствие самого Марковцева, который на заседание не явился. Дело в том, что он в последнее время опубликовал в газете «За народ!» и на своем сайте критику деятельности как горкома, так и крайкома КПРФ, которую приморское руководство коммунистов расценило как ложь и клевету. Депутат Законодательного собрания Приморского края, первый секретарь Владивостокского горкома КПРФ Владимир БЕСПАЛОВ сообщил, что Марковцеву вынесен строгий выговор. Более того, если он не признает свои действия ошибочными и не снимет с сайта соответствующие материалы, то Николаю Владимировичу грозит исключение из партии. С учетом вышесказанного не совсем понятно, зачем Марковцев вообще вступал в КПРФ. То ли в качестве «засланного казачка», дабы расшатать организацию изнутри, то ли все дело в том, что оппозиционер по призванию даже в рядах оппозиционной партии остается оппозиционером - внутренним.

А ведь поговаривали, что Николай Марковцев (бесспорно, человек активный и известный в крае) может войти в партийный список КПРФ на выборах в Госдуму.

...И юный Ашихмин впереди!

Предложения по кандидатам в Госдуму, сформированные во Владивостоке в субботу под звуки «Интернационала» и гимна СССР, носят предварительный характер: этот список предстоит утвердить на XII съезде КПРФ, который намечен на 22 сентября. Однако вряд ли на съезде он будет подвергнут серьезным изменениям.

Всего в списке восемь человек, однако принципиальное значение имеют три первые позиции: в избирательном бюллетене наряду с федеральной тройкой лидеров будут указаны фамилии троих кандидатов из регионального списка (кстати, по предварительной информации, центральный список КПРФ возглавят Геннадий ЗЮГАНОВ, Жорес АЛФЕРОВ и Светлана САВИЦКАЯ, не нуждающиеся в представлении). Как уже было сказано, первым в приморском списке идет Владимир Гришуков, вторым - доктор экономических наук, профессор, преподаватель ВГУЭС Владимир ЕМБУЛАЕВ (он возглавляет приморское отделение всероссийской общественной организации РУСО - «Российские ученые социалистической ориентации»). На третьей позиции - Павел АШИХМИН, возглавляющий приморское отделение Союза коммунистической молодежи.

Следующие кандидаты - это председатель профкома большекаменского завода «Звезда» Ольга СКРИПКО, руководитель коммунистов Надеждинского района Наталья ЖУРАВЛЕВА, директор уссурийского «Коопзаготпрома» Николай НЕГОДА, декан факультета философии, теологии и религиоведения ДВГУ Геннадий КУЛИКОВ и заведующий орготделом крайкома партии Анатолий ДОЛГАЧЕВ.

Нелегкий выбор Светланы Горячевой

По неофициальным данным, предварительно в качестве возможных кандидатов от КПРФ рассматривались и ряд других фигур, в том числе весьма известных в Приморье. Это прежде всего депутат Госдумы Светлана ГОРЯЧЕВА, но она так и не дала коммунистам своего согласия. По одним данным, она предпочтет баллотироваться от «Справедливой России», по другим - Светлане Петровне сделали аналогичные предложения ЛДПР и «Единая Россия», но она якобы пока не определилась со своими симпатиями. Что вполне соответствует высказанной несколько лет назад самой Светланой Петровной (в связи с ее выходом из рядов КПРФ) знаменитой установке: «Я уже не девочка, чтобы бегать по партиям».

Действующих депутатов Законодательного собрания от КПРФ (таковых трое - Владимир Беспалов, Эдуард АЛЕКСЕЕВ и Дмитрий МУДРОВ) в «госдумском» списке тоже нет. Как нет и президента ДВО РАН академика СЕРГИЕНКО (напомним, что в прошлом году, накануне выборов в ЗС, коммунисты вели переговоры с Валентином Ивановичем, однако тот так и не вошел в список; по слухам - из опасений потерять должность, что, в принципе, сегодня уже никого не удивляет).

Что касается Думы Владивостока, то и туда коммунисты рассчитывают провести несколько человек и сформировать фракцию. Вероятно, «локомотивом» во главе партийного списка здесь пойдет Владимир Беспалов - главный коммунист Владивостока. Его невключение в список для выборов в Госдуму частично объясняется именно этим: по словам Владимира Георгиевича, он взял самоотвод, чтобы сконцентрироваться на выборах в парламент Владивостока и усилить список кандидатов. Одним из таких усилителей может стать действующий депутат Владгордумы, тележурналист Дмитрий «Сталкер» НОВИКОВ.

Как видим, политические партии постепенно готовятся к декабрьской схватке. Уже известен предварительный список приморских кандидатов в Госдуму от «ЕР», появилась ясность и с КПРФ. На очереди - «Справедливая Россия», ЛДПР, партии правого фланга. Наверняка следует ожидать и предвыборного «чеса» партийных лидеров по регионам. Первым стал вожак ЛДПР Владимир ЖИРИНОВСКИЙ, уже посетивший Владивосток на прошлой неделе. По некоторым данным, в сентябре у приморцев есть шансы увидеть и главного единоросса Бориса ГРЫЗЛОВА, которого ждали еще в конце июля на Тихоокеанский экономический конгресс. Что касается лидера коммунистов Геннадия Зюганова, то о его дальневосточных планах пока ничего не известно. Впрочем, в беседе с корреспондентом «В» Владимир Гришуков не исключил посещение Геннадием Андреевичем Приморья, но «только после съезда».

Автор : Василий Авченко Олегович

comments powered by Disqus
В этом номере:
Наш Иван взял Дуйсбург. На очереди – Пекин
Наш Иван взял Дуйсбург. На очереди – Пекин

Приморский гребец Иван ШТЫЛЬ и его напарник по лодке Евгений ИГНАТОВ из Воронежа стали единственными в составе сборной России, сумевшими пробиться на высшую ступеньку пьедестала почета чемпионата мира, который завершился в воскресенье на знаменитом гребно

Приморских коммунистов поведет в бой Владимир Гришуков

На прошедшей во Владивостоке в субботу XII внеочередной конференции краевого отделения КПРФ приморские коммунисты сформировали предложения всероссийскому съезду партии по региональному списку кандидатов для выборов в Госдуму. Как и ожидалось, во главе спи

Строители объединились в ассоциацию

Во Владивостоке создано Приморское представительство Ассоциации строителей России, куда войдут видные представители стройиндустрии края.

Этюд в салатовых тонах
Этюд в салатовых тонах

Вчера во Владивостоке все-таки состоялась акция протеста автомобилистов Владивостока, направленная против отсутствия в подразделениях ГИБДД бланков спецпродукции (талоны техосмотра, свидетельства о регистрации, паспорта транспортного средства и т. п.).

Почем квадратный метр для народа?

Вопрос этот актуален для миллионов россиян. Жилье в России - одно из самых дорогих в мире. Однокомнатная квартира в Москве стоит столько же, сколько двухэтажный особняк в Хельсинки! Ничуть не дешевле оно и в регионах. И дело даже не в дороговизне строймат

Последние номера