Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Новости, события

Варварский промысел морского ежа

Хасанская таможня при оформлении в заливе Посьет на отход в Японию северокорейского транспортного судна обнаружила на его борту 5 тонн морского ежа. Последующая проверка контролирующими органами всех обстоятельств дела выявила целый букет нарушений федеральных и местных законов.

Хасанская таможня при оформлении в заливе Посьет на отход в Японию северокорейского транспортного судна обнаружила на его борту 5 тонн морского ежа. Последующая проверка контролирующими органами всех обстоятельств дела выявила целый букет нарушений федеральных и местных законов.

Как сообщил корреспонденту “В” заместитель председателя комитета по рыбной промышленности администрации края Александр Платонов, “замутила воду” в северной части Японского моря приморская фирма “Эсва”. Еще в апреле нынешнего года она обратилась к краевым властям за разрешением привлечь для прибрежного рыболовства северокорейских рыбаков. Однако, учитывая бедственное положение рыбопромысловых и перерабатывающих предприятий Приморья, ей было отказано.

Тогда “Эсва” обратилась к владельцам рыбопромысловых участков и квот на добычу морепродуктов в заливе Петра Великого. Вначале был заключен договор с Дальневосточной базой флота в Зарубино. Речь шла о добыче серого и черного ежа. ДБФ переживает сейчас трудные времена, и выход на промысел рыбаков флота оказался бы как нельзя кстати.

Однако, нарушая этические нормы и законодательные документы, “Эсва” пригласила на работу рыбаков из Северной Кореи. Сделала это скрытно и оформила в одном из местных российско-северокорейских предприятий 25 водолазов из соседней страны как растениеводов. На добыче серого и черного ежа в территориальных водах России было задействовано 12 мотоботов и 2 транспортных судна под северокорейскими флагами. При этом уведомление инспекторам “Приморрыбвода” или в администрацию Хасанского района не отправлялось. Контроль за их действиями никто не осуществлял, возможно, что промысел морского деликатеса велся в водах Дальневосточного морского заповедника.

Можно только не сомневаться в том, что хищнически уничтожались плантации морского ежа. Ведь вместо задекларированных 250 килограммов российскими таможенниками было обнаружено 5 тонн продукции.

Судя по обнаруженным документам судна, оформлявшегося на отход, в Японии груз планировалось сбыть по демпинговым ценам. Как сообщили “В” специалисты краевой администрации, стоимость 1 кг серого ежа на мировом рынке составляет порядка 10 долларов, а в данном случае его хотели продать за 2,5 доллара за каждый кг. В 2 раза была занижена цена и на черного ежа.

В ходе проведенной проверки выяснилось, что “Эсва” помимо ДБФ заключила подобные договоры с рыбозаводом “Путятин” и фирмой “Эра”. Если эти данные подтвердятся в ходе расследования, то всем участникам противоправных действий грозят штрафные и административные санкции, в том числе и лишение прав на квоты и эксплуатацию промысловых участков. В настоящее время дело находится на контроле у вице-губернатора края Федора Новикова.

Автор : Николай КУТЕНКИХ, “Владивосток”

comments powered by Disqus
В этом номере:
Поезд Памяти

Вчера от начальной точки Транссиба - Владивостокского железнодорожного вокзала отправился в дальний путь до Ташкента поезд Памяти.

“03” готова бастовать

Cегодня планируется встреча трудового коллектива центральной станции скорой медицинской помощи Владивостока с начальником управления здравоохранения мэрии города Анатолием Капшитером.

Наладим видео бесплатно

Завтра, если ваша домашняя видеотехника не в порядке, поспешите в сервисный центр под центральной площадью Владивостока. И вам отремонтируют аппаратуру бесплатно.

Министр путей сообщения пользуется самолетом

Меньше суток будет находиться во Владивостоке министр путей сообщения России Николай Аксененко, прилетевший сегодня из Москвы в наш город.

3 дня гуляет Уссурийск

Сегодня в Уссурийске начнутся торжества, посвященные 131-й годовщине со дня основания города.

Последние номера