Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Экономика, финансы

В “Северном Приморье” создан департамент сельского хозяйства

В Кировском районе состоялось заседание совета ассоциации экономического взаимодействия “Северное Приморье”, посвященное проблемам сельскохозяйственных районов. Его участниками стали также главы администраций Кировского, Спасского, Дальнереченского, Анучинского, Чугуевского районов или их представители.

В Кировском районе состоялось заседание совета ассоциации экономического взаимодействия “Северное Приморье”, посвященное проблемам сельскохозяйственных районов. Его участниками стали также главы администраций Кировского, Спасского, Дальнереченского, Анучинского, Чугуевского районов или их представители.

- Ассоциация “Северное Приморье” занимается в основном координацией экономики промышленных, горнорудных районов, а районы сельскохозяйственного профиля оставались до сего дня в стороне, - пояснил председатель совета ассоциации “Северное Приморье” Виктор Косенко. - Чтобы исправить эту ситуацию, совет принял решение создать в ассоциации департамент по сельскому хозяйству, работающий на общественных началах.

Новое подразделение займется анализом экономики сельскохозяйственных районов, выработкой методов взаимопомощи, подготовкой материалов по вопросам сельского хозяйства для рассмотрения ассоциацией “СП”, краевой думой и администрацией Приморского края. Все согласились, что такая структура нужна, она поможет справиться с тяжелым положением в экономике районов, отсутствием в крае информационного центра по сбыту сельхозпродукции, долгами, которые не возвращаются районам края в то время, как налоговый “счетчик” исправно работает, долгами продовольственной корпорации, которые она, видимо, не собирается возвращать хозяйствам, как и не намерена выполнять обязательства по договорам. Участники заседания, кстати, намерены предложить краевой думе на одном из ее заседаний рассмотреть вопрос о финансовой деятельности продовольственной корпорации.

Сегодня районы в одиночку пытаются выйти из трудного экономического положения. Предпринимаются попытки создать резервные фонды хозяйств для финансирования сельхозработ, идет процесс объединения сельскохозяйственных предприятий для облегчения проблем реализации продукции. Заместитель главы администрации Кировского района Валентина Косенко рассказала об идее создания в районах кредитного союза - структуры, подобной банку, которая позволит финансировать хозяйства в наиболее сложные и ответственные моменты посевной и уборочной кампаний.

Заседание отметило отсутствие внимания со стороны думы Приморского края к вопросам финансирования и организации сельскохозяйственной отрасли края, на ее заседаниях практически не поднимаются такие вопросы, и никто не защищает на этом уровне интересы сельхозпроизводителей. Создание специального департамента в ассоциации “СП” поможет проанализировать экономическую ситуацию, обеспечит обмен информацией, позволит сельхозпроизводителям выступать в защиту своих интересов единым фронтом.

В состав департамента сельского хозяйства вошли заместители глав администраций районов по сельскому хозяйству. Руководителем избран заместитель главы администрации Анучинского района Николай Артамонов. Определены даты обязательного проведения заседаний департамента. Первым делом департамента станет подготовка документов для депутата Госдумы Светланы Орловой, с которыми она выступит в защиту сельхозпроизводителей районов - членов ассоциации и Приморского края при утверждении бюджета России на 1998 год.

Автор : Галина КОЧКИНА, специально для “В”

comments powered by Disqus
В этом номере:
Поезд Памяти

Вчера от начальной точки Транссиба - Владивостокского железнодорожного вокзала отправился в дальний путь до Ташкента поезд Памяти.

“03” готова бастовать

Cегодня планируется встреча трудового коллектива центральной станции скорой медицинской помощи Владивостока с начальником управления здравоохранения мэрии города Анатолием Капшитером.

Наладим видео бесплатно

Завтра, если ваша домашняя видеотехника не в порядке, поспешите в сервисный центр под центральной площадью Владивостока. И вам отремонтируют аппаратуру бесплатно.

Министр путей сообщения пользуется самолетом

Меньше суток будет находиться во Владивостоке министр путей сообщения России Николай Аксененко, прилетевший сегодня из Москвы в наш город.

3 дня гуляет Уссурийск

Сегодня в Уссурийске начнутся торжества, посвященные 131-й годовщине со дня основания города.

Последние номера