Какую радиостанцию вы слушаете?

Электронные версии
Экономика, финансы

Руководитель “Инаквы” обвиняется в мошенничестве

Налоговая полиция в результате проверок деятельности научно-производственной компании “Инаква Ко” возбудила и направила в суд уголовное дело в отношении генерального директора компании Александра Малышева. Он обвиняется в мошенничестве. “В” уже не раз рассказывал о судебных тяжбах Малышева и “Инаквы”, а также многочисленных нарушениях закона в деятельности компании. Уголовное дело должно поставить логическую точку в этом вопросе.

Налоговая полиция в результате проверок деятельности научно-производственной компании “Инаква Ко” возбудила и направила в суд уголовное дело в отношении генерального директора компании Александра Малышева. Он обвиняется в мошенничестве. “В” уже не раз рассказывал о судебных тяжбах Малышева и “Инаквы”, а также многочисленных нарушениях закона в деятельности компании. Уголовное дело должно поставить логическую точку в этом вопросе.

Впрочем, Александра Малышева можно назвать не только директором “Инаквы”, но и директором или председателем совета директоров и организатором еще целого ряда компаний: СТ “Инаква-Строитель” (СК “Инаква”), СТ “Инаква-торговля”, ТОО СИК “Пионер” и даже международной компании “Тимлетт ИНВ ЛТД.”. Последняя была зарегистрирована в апреле 1995 года в офф-шорной зоне Гибралтара в адвокатской конторе ISOLA.

Впоследствии такая бурная административная деятельность получила в уголовном деле определение “неформального холдинга”. И не случайно - именно эта “холдинговая” деятельность и явилась главным механизмом финансовых махинаций.

Но начнем с истоков. Согласно материалам дела, зарегистрировав в 1992 году научно-производственное товарищество, которое позже преобразовалось в научно-производственную компанию, Александр Малышев решил всю интеллектуальную мысль направить на практическую деятельность - посредничество и доставку дефицитного топлива в районы Крайнего Севера и приравненных к нему областей. Апофеозом этой работы стали 1994-95 годы.

28 апреля 1994 года руководство “Инаквы” арендовало у службы вспомогательного флота ТОФ средний морской танкер “Печенга” (аренда позже была пролонгирована до 1 августа 1996 года с ведома и благословения Госкомитета РФ по управлению имуществом). Практически тут же у “Инаквы” появились клиенты - АОЗТ “Руссо” пожелало отправить топливо в Магадан.

И вот тут-то Александра Александровича, как говорится, бес попутал. Прекрасно зная или - как руководитель - догадываясь, что он несет персональную ответственность за порядок в бухгалтерском учете, Малышев сделал все наоборот - развалить, исказить или запутать эту сторону дела. Для этого были использованы подставные фигуры и “дочерние” фирмы.

Как показало следствие, Малышев давал распоряжения руководителям заключать с АОЗТ “Руссо” договоры на перевозку топлива танкером “Печенга” и тут же указывал, что перечислять денежные средства надо на счета “третьих” организаций, минуя расчетный счет “Инаквы Ко”. Соответственно никаких документов по сделкам в адрес бухгалтерии ООО НПК “Инаква Ко” не направлялось.

В соответствии с этим указанием Александра Александровича директором компании “Тимлетт Инв ЛТД” Размазашвили был заключен договор с АОЗТ “Руссо” на перевозку 5 тысяч тонн топлива. На счета третьих лиц было перечислено 232 миллиона 815 тысяч рублей.

В другом случае, пользуясь тем, что он является председателем совета директоров и одним из учредителей СК “Инаква”, Малышев самолично заключает от имени этой организации договор с АОЗТ “Руссо”. И даже не ставит в известность об этом факте директора СК Афиногенова. В итоге на счета третьих лиц перечислено еще 197 миллионов 692 тысячи рублей.

Для принятия законного вида вышеуказанным сделкам Малышев оформил агентское соглашение № 28/9-95 от 17 мая 1995 года на право оперировать танкером “Печенга” компании “Тимлетт ИНВ ЛТД”. Тем самым был нарушен пункт 1.9 договора аренды, согласно которому сдача судна в субаренду может осуществляться только с письменного согласия Госкомимущества России. Как впоследствии выяснили налоговые полицейские, компания “Тимлетт Инв ЛТД” даже не была зарегистрирована в Госреестре налогоплательщиков Приморского края.

По информации из налоговой полиции, только описанные выше эпизоды “научно-производственной” деятельности гендиректора Малышева “облегчили” госбюджет на сумму 257 миллионов 427 тысяч причитающегося налога.

Позже Александр Малышев пытался оправдаться незнанием законодательства, требований Минфина, хотел переложить ответственность на плечи своих директоров и главбухов, однако собранные доказательства позволяют обвинить в нарушениях именно его.

Уголовное дело в отношении ООО НПК “Инаква Ко” и его генерального директора позволило яснее увидеть “портрет” самого предпринимателя. Чего стоят документы, находящиеся в госналогинспекции Ленинского района. Из них видно, что еще в июле 1995 года, когда научно-производственное товарищество реорганизовывалось в компанию, все отчеты, балансы, расчеты по налогам не соответствовали установленному порядку. 12 мая 1997 года эта же ГНИ заявила гражданский иск в Ленинский суд “О взыскании в бюджет с гендиректора ООО НПК “Инаква Ко” Малышева А. А. 737 миллионов 393 рублей”. Сумма сложились из неуплаченных в 1995 году налогов, штрафных санкций и пени за несвоевременную уплату просрочки.

Теперь Александру Малышеву предстоит отвечать не только по гражданскому иску, но и по уголовному делу. Следователи налоговой полиции края передали дело в тот же Ленинский суд.

Автор : Владимир ПАЛАГУТИН, пресс-группа УФСНП РФ по Приморскому краю

В этом номере:
Поезд Памяти

Вчера от начальной точки Транссиба - Владивостокского железнодорожного вокзала отправился в дальний путь до Ташкента поезд Памяти.

“03” готова бастовать

Cегодня планируется встреча трудового коллектива центральной станции скорой медицинской помощи Владивостока с начальником управления здравоохранения мэрии города Анатолием Капшитером.

Наладим видео бесплатно

Завтра, если ваша домашняя видеотехника не в порядке, поспешите в сервисный центр под центральной площадью Владивостока. И вам отремонтируют аппаратуру бесплатно.

Министр путей сообщения пользуется самолетом

Меньше суток будет находиться во Владивостоке министр путей сообщения России Николай Аксененко, прилетевший сегодня из Москвы в наш город.

3 дня гуляет Уссурийск

Сегодня в Уссурийске начнутся торжества, посвященные 131-й годовщине со дня основания города.

Последние номера