Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Экономика, финансы

Приморцы теперь могут учиться коллективному инвестированию

Во Владивостоке открыт Дальневосточный центр коллективных инвестиций и инвестиционной политики (ДВЦКИ). Деятельность центра, созданного по инициативе Владивостокской фондовой биржи, будет осуществляться на территории от Магадана до Иркутска.

Во Владивостоке открыт Дальневосточный центр коллективных инвестиций и инвестиционной политики (ДВЦКИ). Деятельность центра, созданного по инициативе Владивостокской фондовой биржи, будет осуществляться на территории от Магадана до Иркутска.

Аналогичные нашему центры коллективных инвестиций уже созданы в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и Новосибирске. Их основной задачей являются обучение и юридическая поддержка как инвесторов, так и эмитентов ценных бумаг. Ожидаются, что уже в октябре Дальневосточный центр представит первую образовательную программу для частных лиц, желающих вкладывать средства на фондовом рынке.

Сегодня основной формой коллективных инвестиций в нашей стране становятся паевые инвестиционные фонды (ПИФы). Эти принципиально новые структуры на российском рынке финансовых услуг для населения представляют собой объединенные средства инвесторов, переданные в доверительное управление профессиональным менеджерам управляющей компании. Каждый, вложивший деньги в ПИФ, получает статус пайщика. Стоимость активов фонда регулярно переоценивается, вследствие чего в каждый период времени известна стоимость активов, приходящихся на один пай. Каждый пайщик вправе потребовать эти деньги в любой момент.

В Приморском крае как минимум 3 компании уже объявили о намерении создать паевые инвестиционные фонды. Причем 2 из них уже имеют печальный опыт невыполнения обязательств перед вкладчиками. Компания “Инаква” задолжала жителям края более 10 миллиардов рублей, а чековый инвестиционный фонд “Пасифик-Инвест”, понесший в 1995 году балансовые убытки в размере 685 миллионов рублей, не смог выплатить акционерам даже объявленные дивиденды за 1994 год. Результаты проверки деятельности фонда, проведенной прокуратурой Приморского края, свидетельствуют о том, что “Пасифик-Инвест” имеет все признаки банкротства.

В свою очередь владивостокская инвестиционная компания “Традиция” пытается создать паевой фонд “с нуля” и получить лицензию на управление его активами. Однако Федеральная комиссия по рынку ценных бумаг пока отказывается выдать “Традиции” лицензию на управление активами ПИФа.

Заместитель председателя ФКЦБ Валентин Завадников, присутствовавший на торжественном открытии Дальневосточного центра коллективных инвестиций в бизнес-центре “Хендэ”, в интервью “В” отметил, что “мы не хотим провальных проектов”, вследствие чего ФКЦБ очень осторожно подходит к выдаче лицензий управляющим компаниями. Завадников полагает, что в Приморском крае пока отсутствует достаточная инфраструктура для организации паевых инвестиционных фондов. Здесь, по его мнению, не получила должного развития система оценщиков, а крупнейший в регионе Приморский центральный депозитарий пока не располагает необходимой для обслуживания ПИФов технологией.

Между тем зампред ФКЦБ согласился с приморскими фондовиками, которые уверены, что центр коллективных инвестиций вдохнет новую жизнь в местный рынок ценных бумаг: “Процесс развития коллективных инвестиций все активнее развивается в регионах, и теперь дело за деньгами и творчеством”.

Автор : Дмитрий ЧЕРНОВ, “Владивосток”

comments powered by Disqus
В этом номере:
Поезд Памяти

Вчера от начальной точки Транссиба - Владивостокского железнодорожного вокзала отправился в дальний путь до Ташкента поезд Памяти.

“03” готова бастовать

Cегодня планируется встреча трудового коллектива центральной станции скорой медицинской помощи Владивостока с начальником управления здравоохранения мэрии города Анатолием Капшитером.

Наладим видео бесплатно

Завтра, если ваша домашняя видеотехника не в порядке, поспешите в сервисный центр под центральной площадью Владивостока. И вам отремонтируют аппаратуру бесплатно.

Министр путей сообщения пользуется самолетом

Меньше суток будет находиться во Владивостоке министр путей сообщения России Николай Аксененко, прилетевший сегодня из Москвы в наш город.

3 дня гуляет Уссурийск

Сегодня в Уссурийске начнутся торжества, посвященные 131-й годовщине со дня основания города.

Последние номера