Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Экономика, финансы

Мэр денег не берет

Две недели мэрия не оставляла своих попыток выкачать деньги с владивостокцев и гостей города при продаже автомобилей, несмотря на то, что прокуратура города опротестовала постановление о введении налога на продажу автомобиля.

Две недели мэрия не оставляла своих попыток выкачать деньги с владивостокцев и гостей города при продаже автомобилей, несмотря на то, что прокуратура города опротестовала постановление о введении налога на продажу автомобиля.

Вот как развивались события в последнее время.

Насколько удалось выяснить, в мэрии очень спокойно отнеслись к протесту прокурора. По словам руководителя городской лицензионной палаты Людмилы Исаковой, только за два дня после введения налога городской бюджет получил около 80 миллионов рублей. Их заплатили 35 человек. Налог взимался только из расчета объема двигателя и без учета года выпуска автомобиля. И палата готовила уже новое положение, в котором предполагалось учитывать еще и год выпуска.

Но будет ли браться во внимание пробег автомобиля, в том числе по дорогам России, его внешний вид и общее техническое состояние - то есть все, что влияет на конкретную стоимость машины? На этот вопрос Людмила Владимировна ответила уклончиво.

В воскресенье наши корреспонденты специально поехали на крупнейший городской автомобильный рынок “Зеленый угол”, чтобы выяснить, как он отреагировал на введение нового автомобильного налога. Выяснилось, что пока - никак. Потому что машины, выставленные здесь на продажу, были сняты с учета еще до выхода постановления. По словам директора автомобильного магазина, в котором оформляется покупка, Светланы Марчук, покупатели и продавцы довольны, что им еще удается совершать сделки без уплаты налога. Те же, кто хотел снять автомобиль с учета и поставить здесь на продажу, сильно ругались и пока решили не торопиться это делать, чтобы не платить налог. Некоторые продавцы предлагали оформить автомобиль по доверенности, чтобы тоже обойти налог Черепкова. Не очень перепугались автомобильные челноки, те, кто возит иномарки из Японии. Они будут оформлять машины на жителей Находки, Артема.

По словам одного из продавцов, дремавшего в салоне своего “Марка”, он приезжает на рынок из Славянки второе воскресенье подряд. Мы с ним посчитали примерную сумму, которую он был бы должен заплатить, будучи жителем столицы края. Вышло около 400 долларов. При этом мужичок за время “торговли” уже снизил цену на свой автомобиль с 4 тысяч долларов до 3 800. Вполне может быть, что машину удастся продать за еще меньшую сумму. Таким образом, денежный сбор мэрии Владивостока превышал бы даже законные 10 процентов от суммы сделки.

Один из посетителей рынка приценивался к небольшим машинам класса “Королла” и за цену “не больше трех тысяч”. По его словам, прежде чем купить новую машину, он должен продать старую. А у него “Волга”. Реально продать он ее сможет тысячи за полторы долларов, а налог с 2 400 “кубиков” потянет больше чем на 400, то есть почти треть стоимости машины. К тому же он опасался, что на сумму этого налога возрастет и цена его вожделенной “Короллы”. Таким образом его семейный бюджет разом похудеет долларов на 700-800. По этому поводу он сильно ругал и мэрию, и мэра.

В разговоре с работниками других автомобильных магазинов неожиданно выяснилось, что они готовы на повышение своих платежей и за торговлю акцизным товаром, коим является автомобиль, и за лицензию на право торговли - лишь бы не упал оборот. А оборот в начале сентября упал.

Остались почти без работы 12 автомагазинов, в которых происходит оформление автотранспорта. Клиентов поубавилось процентов на 80. Вернее, они просто постоянно звонят и спрашивают, не отменено ли постановление. Меньше работы стало и у сотрудников регистрационных отделов ГАИ.

И вот - свершилось. 10 сентября В.Черепков отменил свое предыдущее постановление. Цитируем:

“В августе 1997 г. лицензионная палата г. Владивостока подготовила проект постановления “О внесении изменений и дополнений в постановление главы администрации г. Владивостока № 1702 от 30.12.94 г. “Об утверждении положений по отдельным видам налогов и сборов”, который представлялся на подпись мэру и дважды им возвращался из-за недостаточности юридического обоснования. Несмотря на возражения мэра, данный документ с согласованием должностных лиц и утверждением о достаточной его подготовленности 27 августа 1997 г. вновь был представлен, после чего подписан мэром.

В процессе исполнения было установлено, что постановление не соответствует действующему законодательству РФ.

В связи с изложенным, руководствуясь законом “Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ”, постановляю:

1. Постановление мэра г. Владивостока № 2497 от 27.08.97 г. “О внесении изменений и дополнений в постановление главы администрации г. Владивостока № 1702 от 30.12.94 г. “Об утверждении положений по отдельным видам налогов и сборов” отменить.

2. Никандрову Г. А. - заместителю мэра обратить внимание на слабую юридическую проработку представляемых на подпись мэру документов.

3. Скоробогатовой И. А. - управляющей делами мэрии усилить контроль за юридической обоснованностью и всесторонней подготовленностью постановлений и распоряжений.

Своей властью привлечь к дисциплинарной ответственности должностных лиц, согласовавших вышеназванное постановление”.

Итак, мэр по сути признал, что прежде подписал юридически неграмотное постановление. Но ведь читал же он его, когда подписывал? Его объяснения по этому поводу: “Несмотря на возражения мэра.., документ был подписан мэром” - могут поставить в тупик любого, кто незнаком с логикой действий нынешней городской администрации. Цитируя Гоголя, можно сказать, что мэрия сама себя высекла.

Но, насколько нам стало известно, мэрия только временно отступилась от кошелька автомобилистов. Готовится что-то новенькое.

Мы не знаем, кто из соратников или противников Виктора Черепкова первым додумался ловко “подставить” мэра. Теперь, осознав, видимо, что потенциальные избиратели очень недовольны, мэрия пытается сделать хорошую мину.

Мы же можем посоветовать тем, кто был вынужден уплатить незаконный сбор на продажу автомобиля, потребовать возвращения своих денег. Возможно, с учетом возмещения морального ущерба.

Автор : Андрей КАЛАЧИНСКИЙ, Виктор СЕРДЮК, “Владивосток”

comments powered by Disqus
В этом номере:
Поезд Памяти

Вчера от начальной точки Транссиба - Владивостокского железнодорожного вокзала отправился в дальний путь до Ташкента поезд Памяти.

“03” готова бастовать

Cегодня планируется встреча трудового коллектива центральной станции скорой медицинской помощи Владивостока с начальником управления здравоохранения мэрии города Анатолием Капшитером.

Наладим видео бесплатно

Завтра, если ваша домашняя видеотехника не в порядке, поспешите в сервисный центр под центральной площадью Владивостока. И вам отремонтируют аппаратуру бесплатно.

Министр путей сообщения пользуется самолетом

Меньше суток будет находиться во Владивостоке министр путей сообщения России Николай Аксененко, прилетевший сегодня из Москвы в наш город.

3 дня гуляет Уссурийск

Сегодня в Уссурийске начнутся торжества, посвященные 131-й годовщине со дня основания города.

Последние номера