Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Спорт

Юные укрощают стальных мустангов

В Большом Камне проведена традиционная гонка, приуроченная к Дню Военно-морского флота России. На берег живописной бухты Вальтон съехались спортсмены из Владивостока, Уссурийска, Находки, Арсеньева, Дальнегорска, Кавалерово и Хабаровска. Не упустил возмож
Юные укрощают стальных мустангов

В Большом Камне проведена традиционная гонка, приуроченная к Дню Военно-морского флота России. На берег живописной бухты Вальтон съехались спортсмены из Владивостока, Уссурийска, Находки, Арсеньева, Дальнегорска, Кавалерово и Хабаровска. Не упустил возможность погонять воспитанник большекаменской школы мотоспорта, ныне перспективный юниор спидвей-клуба «Восток» Артем Лагута. В этом сезоне он впервые принял участие в мотокроссе, но это не помешало ему перетряхнуть всю таблицу в классе 125 куб. см и потеснить постоянных лидеров.

Соревнования проходили в четырех классах: 85 куб. см (мальчики до 15 лет), 125 куб. см (юноши до 19 лет), открытый класс 500 куб. см (мужчины) и класс 60 куб. см (мальчики пяти лет и старше).

По словам гонщиков, в Большом Камне удобная трасса: подходящий грунт, удачное расположение на склоне сопки. Для болельщиков она вся как на ладони. Кроме того, трасса находится буквально в нескольких десятках метров от пляжа, поэтому между заездами можно было окунуться в чистое и теплое море. Мотокросс - зрелищный вид спорта, а когда все это происходит на берегу моря, то пропустить гонки просто невозможно.

Полеты с трамплина на высоту более пяти метров, крутые виражи на поворотах - нельзя не восхищаться этими людьми. Физически это очень сложный вид спорта, напрягаются все группы мышц, основная нагрузка идет на руки, ноги и спину. Также мотокросс связан с риском травмы, поэтому он остается прерогативой мужчин. Но бывают и исключения. Единственная на Дальнем Востоке девушка-мотогонщица - Екатерина Пинчук из Уссурийска. В прошлом году получила серьезную травму, но тем не менее решила вернуться в мотоспорт.


Юная спортсменка, которой всего 12 лет, пусть и уступала многим мальчишкам, но все же уверенно проходила трассу. Катю в возрасте шести лет на мотоцикл посадил папа Валерий Анатольевич, увлекающийся мотокроссом. Девочке понравилось, и уже спустя год она гонялась с куда более старшими пацанами в классе 85 куб. см. В прошлом году Катя получила травму челюсти, и мама категорически наложила табу на мотокросс.

Как рассказала Катя, больше всех за нее волнуются бабушки, обещают как следует всыпать и ей, и папе, если они не прекратят это не женское увлечение. Но Катюша и не думает слезать с мотоцикла, главное, говорит она, побороть свой страх.

- Вот если бы у нас был развит женский мотокросс, - мечтательно говорит юная «наездница», - я бы себя проявила, а с мальчишками сложно гоняться, они совсем без страха, жмут газ и ни о чем не думают, девочки были бы более уважительны к соперникам, не толкались бы на старте, как парни.

Наибольшее внимание зрителей привлекли заезды мужчин. Безусловным лидером остается Сергей Лазаренко, экс-гонщик «Востока», неоднократный призер и победитель первенств России по мотокроссу. Недавно Сергей стал победителем открытого чемпионата Ангарска, где выступили сильнейшие спортсмены со всей страны. Лазаренко не жалеет, что ему пришлось покинуть «Восток», все же в кроссе его успехи гораздо внушительнее, тем более что всю жизнь спорту он посвящать не собирается, а будет ездить, пока есть результат.

Перед соревнованиями среди гонщиков зрители успели заметить младшего из трех братьев Лагута. Надо было видеть глаза юноши, когда к нему подходили взрослые мужчины, жали руку и говорили: «Молодец, поздравляем!». Артем растерянно хлопал глазами и не мог понять, о чем речь. Кто-то говорил, что после успешного дебюта в спидвее и выхода в финал личного чемпионата Европы среди юниоров у парня начнется звездная болезнь, но не тут-то было. С долей скромности он коротко отвечал на вопросы и постоянно норовил поскорее сесть на мотоцикл. На кроссе его поддерживали члены большой семьи: мама, сестра и племянница. Но главной болельщицей стала его девушка Ксения. Сама Ксюша очень даже не далека от мотоспорта, в этот день первое место в классе 50-65 куб. см занял ее младший брат - Данил Минин (Кавалерово).

Зрители не сводили глаз с Лагуты на трассе, он уже на старте обошел лидеров - уссурийца Антона Змагу и Кирилла Козлова из Большого Камня.

После окончания заездов Артем рассказал, что было нетрудно, но все равно подустал, мотокросс тяжелее, чем спидвей. На вопрос, почему он решил принять участие в чемпионате края, юниор «Востока» ответил просто: «Появилось свободное время, почему бы и не погонять?!»

Автор : Юлия Короткова

comments powered by Disqus
В этом номере:
12 августа – День физкультурника
12 августа – День физкультурника

«Сегодня этот праздник имеет особое звучание: российский город Сочи выиграл право проведения XXII зимней Олимпиады в 2014 году. Это - заслуженная победа нашей страны, которая будет способствовать дальнейшему укреплению международного имиджа России и разви

Жириновский без купюр
Жириновский без купюр

Лидер ЛДПР и вице-спикер Госдумы Владимир Жириновский, в среду и четверг находившийся во Владивостоке в рамках своей поездки по восточным регионам, доказал, что он по-прежнему в отличной форме. Искрометное выступление на Набережной, встреча с губернатором

Моряки остались в Корее без еды и воды

Российских моряков с судна «Джионг № 1» насильно удерживают в южнокорейском порту Мухо города Донгхэ. На борту корабля находится четыре человека из Невельска и один из Владивостока. Как сообщил службе информации ПТР старший механик Юрий Лыков, два месяца

«Нам с вандалами не по пути». Мэрия Владивостока благотворителям не мешает. Только благодарит…

Прокомментировать публикацию в нашей газете за 8 августа «Скандал на улице Полярной» мы попросили представителей городской администрации. Напомним, по этому адресу неизвестные попытались вырвать бордюры на дороге, которую незадолго до этого отремонтировал

Нет баскетбола вне Садового кольца?! Нас уже делят на хорошие и плохие субъекты

Уже неделю информационные агентства, печатные, электронные и виртуальные СМИ на все лады смакуют сенсационное решение, принятое исполкомом Европейской федерации баскетбола. Сей орган вдруг взял да и отказал баскетбольному клубу «Спартак-Приморье» в провед

Последние номера