Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Общество

Сергей Степашин в детстве любил пирожки с морковкой. От поварихи тети Вали

Сегодня жильцы дома № 18-б на ул. Гамарника во Владивостоке по-свойски называют ее уже бабой Валей. Больше полувека прошло с тех пор, как Валентина Капитоновна Градиль в числе новоселов прописалась здесь в 1952 году. Спустя несколько лет ее соседями стал
Сергей Степашин в детстве любил пирожки с морковкой. От поварихи тети Вали

Сегодня жильцы дома № 18-б на ул. Гамарника во Владивостоке по-свойски называют ее уже бабой Валей. Больше полувека прошло с тех пор, как Валентина Капитоновна Градиль в числе новоселов прописалась здесь в 1952 году. Спустя несколько лет ее соседями стали Степашины.

- Семья Степашиных прибыла во Владивосток из Порт-Артура в 1955 году с трехлетним сыном Сережей, он там и родился, - вспоминает Валентина Капитоновна. – Им дали ключи от однокомнатной квартиры № 36 на втором этаже (впрочем, тогда все квартиры в доме были однокомнатные, это потом их стали «расширять»). Глава семьи Вадим – морской офицер, служил в воинской части, которая располагалась неподалеку. Его жена – Люся, медицинский работник. Я в той же части трудилась поварихой. Все мы тогда были молоды. Жили по-соседски дружно, по-простому, без всяких склок. Маленький Сережа (кстати, мы с ним родились в один день – 2 марта) частенько тарабанил мне в дверь кулачком (я тогда занимала квартиру № 19), приговаривая: «Тетя Валя, дай пирожка».

Он был такой шустрый, заводной! Не углядишь…

- Пирожки у меня действительно получались на славу, не подумайте, что хвастаюсь: с картошкой, с морковкой, с капустой, с рыбой, с яблоками. И булочки сдобные тоже. Я угощала мальчонку от всей души, а он уплетал за обе щеки, с большим удовольствием. И другие соседские ребятишки не отставали. Мне вообще нравится готовить, сердце радуется, когда человек ест с аппетитом, поэтому всю жизнь, пока силы были, работала поваром.

Сегодня этот дом, который в округе прозвали «степашинским», выделяется среди других двухэтажек того же «калибра» (их строили после войны пленные японцы и наши заключенные) своим парадным подкрашенным видом, но только снаружи.

Его срочно привели в порядок в 2005 году, накануне приезда во Владивосток Сергея Степашина, председателя Счетной палаты России (первый его визит в город нашенский в качестве официального лица состоялся летом 1999 года, когда Сергей Вадимович был премьер-министром России).

Правда, на улицу детства, в дом № 18-б, Степашин так ни разу и не заглянул, хотя его здесь ждали. Сейчас встретили бы еще с большим нетерпением. И надеждой - вдруг подмогнул бы людям по-соседски нынешний главный счетовод страны. По крайней мере, на деловой встрече с мэром города Владимиром Николаевым (два года назад), где обсуждались экономические и финансовые перспективы приморской столицы, Степашин обещал оказывать всяческое содействие. А несколькими годами раньше, в 1999-м, называл город родным, вспоминая, что «жил здесь мальчишкой в семье флотского офицера на Второй Речке». К слову, в том же году Сергей Степашин отметил серебряную свадьбу, а его родители - золотую.

~~Справка «В»
Сергей Вадимович Степашин родился 2 марта 1952 года в Порт-Артуре. Окончил Высшее политическое училище МВД и Военно-политическую академию. Доктор юридических наук, профессор. В течение 16 лет проходил службу в системе органов внутренних дел в Петербурге и в Москве. Воинское звание – генерал-полковник. С 1989 года – депутат Верховного Совета России, председатель Комитета по вопросам обороны и безопасности. С 1993 года работал в структурах исполнительной власти, в том числе директором Федеральной службы контрразведки, затем директором Федеральной службы безопасности, министром юстиции, министром внутренних дел, первым заместителем премьера.

В 1999 году – с мая по август – председатель правительства России. После избрания в декабре того же года депутатом Госдумы возглавил комиссию по борьбе с коррупцией.

С апреля 2000 года и по настоящее время - председатель Счетной палаты РФ.

Женат. Сыну Владимиру – 31 год. Сергей Степашин - мастер спорта по легкой атлетике. Любит плавание, книги, театр.~~


Гамарниковские страдания

Дело в том, что жильцы этого дома (и еще одного - № 18а) до сих пор живут без услуг, здесь есть только отопление. Воду люди носят из колонки, тут же полощут белье, а предприимчивые автомобилисты моют машины. Хотя счета за холодную воду, и немалые, оплачивают жильцы. Туалетные удобства тоже на улице. Четыре крашеные кабинки, которые появились на смену развалюшному сортиру опять же благодаря именитому бывшему соседу, ситуацию не спасают. Туда попросту страшно ходить - бомжи одолели.

Что касается скороспелого, точнее сказать, бутафорского ремонта, то от него остались ножки да рожки. Дом сыплется, крыша течет, в первом подъезде, прямо у входной двери, огромная дыра, прикрытая досками (так проще добраться до системы отопления). Недавно одна из старожилок - Раиса Ивановна Бастина упала здесь и сломала ногу. За детей страшно.

Куда только жильцы не жаловались, даже до Белокаменной добрались. Оттуда пришел ответ: согласно существующим документам дом под № 18-б на ул. Гамарника снесен еще в середине 90-х годов прошлого века…


Жизнь продолжается

Валентина Капитоновна, несмотря на свой почтенный возраст (в этом году ей исполнилось 79 лет), до сих пор всем живо интересуется. Живет с семьей дочери. Нянчится с правнуком Женечкой. Он сейчас почти в том же нежном возрасте, что был Сережа Степашин. Такой же непоседа и любитель бабушкиных пирожков и плюшек, хотя печет она сейчас редко. Годы берут свое…

Вместо послесловия

Еще один интересный факт. Оказывается, во Владивостоке в семье военного летчика, тоже бывшего портартурца, и учительницы химии родился еще один видный государственный деятель современной России - спикер Государственной думы Борис Грызлов. Это произошло 15 декабря 1950 года. Спустя четыре года, в 1954 году, семья Грызловых переехала в Ленинград (вскоре туда же перебрались и Степашины).

В июне прошлого года Дума Владивостока присвоила Борису Грызлову звание почетного гражданина Владивостока. Редакция «В» готовит очередной материал в рубрику «Путеводитель «В» и обращается к читателям, может быть, кто-то подскажет адрес, где проживала семья Грызловых. Конт. тел. 415-670. E-mail: kalib@vladnews.ru

И еще. Быть может, стоит владивостокские дома, где проживали такие крупные государственные чиновники, сделать «именными», снабдив их памятными табличками. Тогда, смотришь, и нынешние жильцы заживут в них по-человечески.

~~Афоризмы от Степашина

  • Если человеку не стыдно смотреть в глаза своим родителям и друзьям, - это и есть главная философия жизни. Все остальное – вторично.
  • Мудрость определяется не прожитыми годами, а жизненным опытом.
  • Самое ценное в человеке – порядочность, искренность, надежность, профессионализм и чувство юмора.
  • Власть должна быть нравственной.~~

Автор : Тамара Калиберова Николаевна

comments powered by Disqus
В этом номере:
12 августа – День физкультурника
12 августа – День физкультурника

«Сегодня этот праздник имеет особое звучание: российский город Сочи выиграл право проведения XXII зимней Олимпиады в 2014 году. Это - заслуженная победа нашей страны, которая будет способствовать дальнейшему укреплению международного имиджа России и разви

Жириновский без купюр
Жириновский без купюр

Лидер ЛДПР и вице-спикер Госдумы Владимир Жириновский, в среду и четверг находившийся во Владивостоке в рамках своей поездки по восточным регионам, доказал, что он по-прежнему в отличной форме. Искрометное выступление на Набережной, встреча с губернатором

Моряки остались в Корее без еды и воды

Российских моряков с судна «Джионг № 1» насильно удерживают в южнокорейском порту Мухо города Донгхэ. На борту корабля находится четыре человека из Невельска и один из Владивостока. Как сообщил службе информации ПТР старший механик Юрий Лыков, два месяца

«Нам с вандалами не по пути». Мэрия Владивостока благотворителям не мешает. Только благодарит…

Прокомментировать публикацию в нашей газете за 8 августа «Скандал на улице Полярной» мы попросили представителей городской администрации. Напомним, по этому адресу неизвестные попытались вырвать бордюры на дороге, которую незадолго до этого отремонтировал

Нет баскетбола вне Садового кольца?! Нас уже делят на хорошие и плохие субъекты

Уже неделю информационные агентства, печатные, электронные и виртуальные СМИ на все лады смакуют сенсационное решение, принятое исполкомом Европейской федерации баскетбола. Сей орган вдруг взял да и отказал баскетбольному клубу «Спартак-Приморье» в провед

Последние номера