Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Гость «В»

Томас Армбрустер: Владивосток похож на Балтимор!

Томас Армбрустер, в начале июля пришедший на смену Джону Марку Поммершайму, прибыл в свой консульский округ раньше, чем успел получить официальную аккредитацию. Однако теперь все формальности позади: г-н Армбрустер работает в качестве генконсула США не то
Томас Армбрустер: Владивосток похож на Балтимор!

Томас Армбрустер, в начале июля пришедший на смену Джону Марку Поммершайму, прибыл в свой консульский округ раньше, чем успел получить официальную аккредитацию. Однако теперь все формальности позади: г-н Армбрустер работает в качестве генконсула США не только де-факто, но и де-юре.

На прошлой неделе Томас Армбрустер побывал в гостях у «В» и по давно сложившейся в редакции традиции ответил на вопросы журналистского коллектива. Кстати, разговор шел на русском языке (помимо которого генконсул владеет испанским). Сегодня мы публикуем наиболее интересные фрагменты этой беседы, разделив ее на несколько тематических блоков.

Адрес консульства не меняется

- Господин Армбрустер, каким образом вы - дипломат, работавший в таких местах, как Куба, Афганистан, Таджикистан, попали именно во Владивосток?

- Владивосток я выбрал сам, решил, что это может быть очень интересно. В английском языке есть такое выражение - level of difficulty, уровень сложности. Для меня интереснее, когда есть определенный уровень сложности. Например, в Париже он явно низок. Другое дело - Владивосток: отношения между США и Россией за последние 15 лет имели свои взлеты и падения, а для меня как для дипломата интересно, когда присутствуют в том числе и трудные моменты. Думаю, что в моей будущей работе здесь такие конфликтные моменты неизбежны.

- Познакомились ли вы уже с вашими коллегами - консулами иностранных государств, аккредитованными на Дальнем Востоке? И в частности, с генеральным консулом КНДР?

- Как раз вчера я был на борту южнокорейского пограничного корабля, который проводил совместные учения с российскими коллегами. Мне кажется, что дипкорпус здесь довольно активен, и, конечно, я хочу принимать участие в его жизни. У меня уже была возможность познакомиться с генеральными консулами Японии, Республики Корея, с несколькими почетными консулами. Официальную аккредитацию я получил всего несколько дней назад. С генеральным консулом КНДР познакомиться еще не успел.

- Какие впечатления от знакомства с властными кругами Приморского края?

- Это тоже входит в мое расписание на август. Я слушал выступление губернатора Приморья на Тихоокеанском экономическом конгрессе, был после этого на приеме, но лично с ним еще не познакомился. Мне кажется, роль губернатора - думать о будущем и больших проектах, и очевидно, что он исполняет эту роль.

- В ваш консульский округ входит огромная территория - весь Дальний Восток России. Где вы уже побывали и куда планируете поехать в ближайшее время?

- Это я хотел бы спросить у вас. Где лучше побывать, чтобы как следует изучить регион?

- Наверное, всюду - Дальний Восток слишком обширен и разнороден.

- Именно поэтому посол США в России Уильям Бернс хочет совершить поездку через всю Россию по железной дороге, а также в ближайшее время он намерен посетить Хабаровск и Чукотку. Я уже был на Сахалине, пока это все.

- С 6 августа генконсульство США во Владивостоке прекратило принимать телефонные звонки по визовым вопросам - теперь этим занимается профессиональный информационный центр, расположенный в Москве. С чем это связано? Не меняется ли сам порядок оформления виз?

- Надеюсь, это новшество улучшит уровень нашего сервиса. Генеральное консульство США во Владивостоке - последнее диппредставительство США в России, визовый отдел которого стал работать через информационный центр. Посольство США в Москве работает с информационным центром с 2001 года, генеральные консульства в Санкт-Петербурге и Екатеринбурге - с 2004 года. Клиенты, находящиеся в России, могут связаться с оператором с 8 до 20 часов по московскому времени по телефонам (495) 787-2257 или (495) 755-9323. Стоимость звонка - 71 рубль за минуту, минимальная оплата - 213 рублей. В то же время жители Дальнего Востока по-прежнему могут получить бесплатную консультацию относительно получения виз в США на сайте нашего генконсульства www.vladivostok.usconsulate.gov или по электронной почте vladcons@state.gov. В самом порядке оформления виз ничего не меняется.

- В автопарке генконсульства помимо чистых «американцев» Ford и Chevrolet имеются японские внедорожники Toyota Land Cruiser. А как же знаменитый американский патриотизм?

- Действительно, по закону предпочтительнее, если мы покупаем американские машины, пользуемся рейсами американских авиакомпаний и т. п. Но во Владивостоке намного удобнее содержать японские автомобили с точки зрения их обслуживания и ремонта.

- Традиционный вопрос, который в редакции «В» задают каждому генконсулу США. Несколько лет назад велись разговоры о переезде генерального консульства в другое здание, есть ли такие планы сегодня?

- Новое здание? Нет. Наше здание очень удобное, я доволен!

У Владивостока – балтиморское лицо

- В 2012 году во Владивостоке планируется проведение саммита АТЭС. Намерен ли американский бизнес участвовать в подготовке этого мероприятия?

- Я предполагаю, что США и остальные страны АТЭС одобрят Владивосток в качестве места проведения саммита. Эти планы мне кажутся идеальными. Если американские компании примут участие, это тоже будет идеально. Но пока наши компании не проявляют решимости. Боюсь, что первые шаги здесь сделают бизнесмены из других стран. Как генеральный консул я бы хотел каждый день принимать в своем офисе американских бизнесменов с их проблемами. Это бы означало, что отношения активно развиваются. Но так как определенных проектов пока нет, то трудно сказать, какую роль мы здесь будем играть.

- А насколько реальными вам кажутся все эти планы по возведению мегаполиса, привлечению переселенцев и т. д.?

- Может быть, не все планы будут реализованы, но, может быть, и будут. Первый шаг - это желание, на Тихоокеанском экономическом конгрессе я увидел, что желание есть как у местных лидеров, так и у представителей Москвы. Так что этот шаг, по-моему, уже сделан.

- А в США есть подобные примеры ускоренного развития какого-то отдельного региона?

- Хотя в США нет особых планов по региональному развитию, подобных Дальневосточному, все штаты конкурируют между собой за федеральные ресурсы на строительство дорог или национальных парков. Более того, штаты конкурируют между собой в попытках по привлечению иностранных инвесторов. Например, заместитель губернатора штата Огайо, который недавно побывал в Магнитогорске, пытался привлечь российские сталелитейные компании в Огайо. Правительства штатов предлагают определенные налоговые льготы или направляют своих представителей, как, например, упомянутый выше заместитель губернатора Ли Фишер, защищать интересы своего штата за рубежом. Я уверен, что дальневосточные чиновники ведут такой же активный «маркетинг» своего региона.

- В начале 1990-х годов, сразу после превращения Владивостока в открытый город, было очень модно устанавливать побратимские отношения. Тогда побратимами Владивостока стали американские города Сан-Диего, Джуно, Такома. Где эти традиции сейчас, почему они угасли?

- Завтра я буду в отеле «Хендэ» на заключительной презентации программы CityLinks, в рамках которой развиваются отношения между городами Аляски, Калифорнии и России. Думаю, что эти программы, безусловно, важны, но успех зависит от людей по обе стороны границы. Если будут соответствующие инициативы, я их буду всеми силами поддерживать.

- Вы уже месяц находитесь во Владивостоке. Совпадает ли первое впечатление с сегодняшним? Иногда Владивосток сравнивают с Сан-Франциско…

- Прежде всего, Владивосток - уникальный город. Я не очень хорошо знаю Сан-Франциско, но вокруг него живет несколько миллионов человек, поэтому сравнивать эти города, наверное, неправильно. Я думаю, что Владивосток больше похож на Балтимор. Это рабочий город, и во Владивостоке, глядя на море, я чувствую себя так же удобно, как в Балтиморе. Было бы хорошо, если бы еще больше судов приходило во Владивосток, он должен стать центром туризма. Если смогу, я буду способствовать привлечению сюда американских туристов. Музеи - само собой, но для туристов в первую очередь привлекательны пляжи и природа. Архитектура, порт, набережная, цирк (я считаю, российский цирк самый лучший). Кстати, я не ожидал, что здесь окажется такая прекрасная погода!

Кроме того, не забывайте, что Владивосток всегда ассоциировался с Транссибирской железной дорогой, которая является одним из семи чудес света современного мира. У Владивостока есть своя слава и настолько узнаваемое имя, что многие политики могут позавидовать. Поэтому Владивосток уже на шаг впереди других пунктов на карте как место экзотическое, но все-таки знакомое путешественникам.

Большая политика

- В 2008 году в США должен смениться президент. Повлечет ли это за собой замену дипломатического корпуса?

- Мой пост - слишком низкий (улыбается). Может быть, сменится посол США в России - он назначается президентом, но я буду здесь три года, это точно. Хочу добавить, что посол Уильям Бернс выделил пять основных направлений взаимодействия между нашими странами. Это ядерное сотрудничество, в том числе утилизация атомных подводных лодок, это энергетика и безопасность (и, конечно, сахалинские проекты), это коммерческие отношения, совместная борьба с распространением болезней, в том числе СПИДа, и туризм. Я думаю, что на три года нам хватит работы по всем этим направлениям!

- Ваш нынешний консульский округ омывается водами Северного Ледовитого океана. Сейчас СМИ всего мира пестрят сообщениями о том, как пять государств - США, Россия, Норвегия, Дания, Канада «делят» океан. Как, по-вашему, это должно происходить?

- Не знаю. Наверное, у госдепа США есть формальный ответ на ваш вопрос. Но мне известно, что очень хорошо работают наши международные соглашения по Антарктиде. Может быть, и для Арктики это было бы самой лучшей моделью. Арктика - богатый регион, надеюсь, в его освоении не будет ненужной спешки, а окружающая среда не понесет ущерба. Антарктида - хороший пример того, как в рамках международных соглашений осторожно решаются вопросы изучения и освоения природных ресурсов, но это моя личная, неофициальная точка зрения.

- Как вы оцениваете российскую оппозицию действующей власти?

- Я люблю читать оппозиционные мнения, думаю, это важно, что в России есть спектр различных мнений. Я бы назвал президентские выборы самым зрелищным видом спорта в мире. Читать о господине Каспарове, о конкурирующих точках зрения и оппозиционных взглядах мне всегда интереснее, чем о преемнике президента. Но это - ваши внутренние вопросы, ваше будущее.

Человеческое, слишком человеческое

- Ваша супруга приехала во Владивосток вместе с вами. Ее первые впечатления? Чем она здесь будет заниматься?

- Кэти - библиотекарь, и это хорошая профессия для жены дипломата, потому что она востребована везде. Обычно моя жена работает в школе, с детьми, это ее любимое занятие. Я думаю, что на первый год она найдет работу в генконсульстве, чтобы лучше познакомиться с новым обществом, а потом, может быть, устроится в школу или библиотеку. Она не любит бездельничать, она активная женщина.

Наш сын Брайан, будущий адвокат, приедет к нам в гости через неделю. Дочь Калия (она только что окончила университет в Нью-Йорке и собирается стать писателем), надеюсь, приедет в октябре или ноябре. Что касается впечатлений моей супруги от Владивостока, то они самые положительные, как и у меня. Мы живем в центре города, любим ходить пешком, рядом есть все необходимые магазины и пляж. Впрочем, задайте мне этот вопрос еще раз - зимой!

- Даже пожар в элитной высотке по соседству с вашей резиденцией не испугал?

- Нет, она решительная женщина, все было нормально.

- Томас, откуда вы родом? Каковы ваши партийные предпочтения?

- Я родился в штате Техас, в городе Эль-Пасо на границе с Мексикой. Что касается партийности - я независимый человек, но в основном голосовал за демократов, возможно, на этот раз проголосую так же. Хотя иногда в сфере, связанной с моей работой в международных вопросах, я больше склоняюсь к республиканцам. Позиции же демократов мне ближе в области внутренней политики, социальных вопросов.

- Нравится ли вам наша кухня, какие вообще блюда вы предпочитаете?

- Нравится! Очень люблю морепродукты. И борщ - зимой не могу представить себе лучшего блюда. Во Владивостоке я, правда, зимой не бывал, но зато знаком с русскими зимами по Москве и Магадану, куда мы 10 лет назад привезли гуманитарную помощь из Анкориджа. Вообще очень люблю острые блюда - из мексиканской кухни, корейской. Водку? Нет, я слишком хорошо представляю, что такое пить водку в России!

- Чем вы увлекаетесь, какую музыку любите, за какие спортивные команды болеете? Кстати, в баскетбольном клубе «Спартак-Приморье» играют американцы, в том числе из NBA, пойдете ли вы смотреть их матчи?

- Обязательно! Хотя моя любимая баскетбольная команда - это техасская San-Antonio Spurs. Во Владивостоке я уже играл в теннис (у вас хорошие корты на улице Советской), иногда играю на пляже в волейбол, на футбольных матчах пока не был - слишком мало свободного времени. Люблю ездить на машине за город, читать, играть на компьютере в скрэббл - это игра в слова. В музыке я не большой специалист, скорее - любитель, но не приверженец какого-то одного стиля.

- На своей первой пресс-конференции во Владивостоке вы сказали, что намерены опробовать на новом месте службы свой океанский каяк. Он уже доставлен сюда?

- Еще нет, он сейчас в пути - где-то между Нью-Йорком и Владивостоком.

Автор : Василий Авченко Олегович

comments powered by Disqus
В этом номере:
12 августа – День физкультурника
12 августа – День физкультурника

«Сегодня этот праздник имеет особое звучание: российский город Сочи выиграл право проведения XXII зимней Олимпиады в 2014 году. Это - заслуженная победа нашей страны, которая будет способствовать дальнейшему укреплению международного имиджа России и разви

Жириновский без купюр
Жириновский без купюр

Лидер ЛДПР и вице-спикер Госдумы Владимир Жириновский, в среду и четверг находившийся во Владивостоке в рамках своей поездки по восточным регионам, доказал, что он по-прежнему в отличной форме. Искрометное выступление на Набережной, встреча с губернатором

Моряки остались в Корее без еды и воды

Российских моряков с судна «Джионг № 1» насильно удерживают в южнокорейском порту Мухо города Донгхэ. На борту корабля находится четыре человека из Невельска и один из Владивостока. Как сообщил службе информации ПТР старший механик Юрий Лыков, два месяца

«Нам с вандалами не по пути». Мэрия Владивостока благотворителям не мешает. Только благодарит…

Прокомментировать публикацию в нашей газете за 8 августа «Скандал на улице Полярной» мы попросили представителей городской администрации. Напомним, по этому адресу неизвестные попытались вырвать бордюры на дороге, которую незадолго до этого отремонтировал

Нет баскетбола вне Садового кольца?! Нас уже делят на хорошие и плохие субъекты

Уже неделю информационные агентства, печатные, электронные и виртуальные СМИ на все лады смакуют сенсационное решение, принятое исполкомом Европейской федерации баскетбола. Сей орган вдруг взял да и отказал баскетбольному клубу «Спартак-Приморье» в провед

Последние номера