Великий князь Кирилл участвовал в Олимпийских играх. И был заядлым автомобилистом

Пожалуй, никто из Романовых не вызывал столько противоречивых суждений, как Кирилл Владимирович, дед Великой княгини Марии Владимировны, главы Российского императорского дома. Споры о нем и его поступках не утихают и в наши дни.

9 авг. 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2188 от 9 авг. 2007
4ac60db372db47f7958a910f757b32eb.jpg


Пожалуй, никто из Романовых не вызывал столько противоречивых суждений, как Кирилл Владимирович, дед Великой княгини Марии Владимировны, главы Российского императорского дома. Споры о нем и его поступках не утихают и в наши дни. Одни считают его человеком авантюрного плана, другие - верным и преданным слугой государя и настоящим российским императором Кириллом I.

Сегодня, в связи с визитом во Владивосток Великой княгини Марии Владимировны, хотелось бы вспомнить о событиях почти 100-летней давности, когда 22-летний Кирилл Владимирович во время своего первого дальнего плавания на борту крейсера «Россия» (он побывал в Японии, Корее, Китае) в 1898 году посетил город нашенский. Эти факты из его жизни мало известны не только нашим современникам, но и августейшей семье.

Кларнет, теннис и охота

Стройный красавец с приятными манерами, элегантный, всегда безукоризненно одетый, Великий князь был желанным гостем не только на столичных светских раутах и аристократических приемах. Здесь, на восточной окраине России, он тоже произвел самое благоприятное впечатление. К примеру, в музее Общества изучения Амурского края (ул. Петра Великого, 6), где прослушал полуторачасовой обстоятельный доклад начальника работ по постройке Уссурийской железной дороги инженера Ореста Вяземского. Или на спичечной фабрике Суворова (Седанка), которую пожелал осмотреть, что и сделал с большим интересом, вникая в мельчайшие подробности производства.

Кирилл Владимирович, находясь во Владивостоке, также неоднократно бывал в гостях у одного из самых известных предпринимателей Южно-Уссурийского края, основателя китобойного промысла и заядлого охотника - Отто Васильевича Линдгольма, в его доме на ул. Шефнеровской (сейчас Дальзаводская). Это здание в несколько измененном виде сохранилось до наших дней.

Первая встреча Великого князя с семьей Линдгольма произошла на приеме у командира портов Восточного океана. Одна из трех дочерей Отто Васильевича - Тулли сидела по правую руку от Кирилла Владимировича, и они открывали бал. Известно также, что Линдгольм пригласил Великого князя в гости: поиграть на теннисном корте и отобедать. Тот согласился, хотя заметил, что в теннисе не силен, но любит музыку и надеется ее услышать.

Великий князь прибыл в назначенное время в сопровождении пяти офицеров. После игры был устроен обед, затем танцы под звуки рояля. В перерыве между танцами хозяйка дома Наталья Федоровна сыграла несколько произведений, ей аккомпанировал на кларнете Великий князь. Вечером дочери Линдгольма учили Кирилла Владимировича новым танцам, было очень весело.

Известно, что за время своего пребывания в нашем городе, с конца весны и почти до середины лета (с выездом в Хабаровск, Благовещенск и другие города восточной окраины России), Великий князь не раз бывал у Линдгольмов. Огромное удовольствие доставила ему также охота на острове Аскольд, куда его сопровождал Линдгольм (Кирилл Владимирович добыл одного пятнистого оленя). Отто Васильевич преподнес ему на память свое любимое ружье, а Великий князь во время прощальной встречи на крейсере «Россия» - свой портрет с дарственной надписью. Может быть, он и сегодня где-то хранится во Владивостоке.

Государева чарочка и восточная черепаха

В одну из своих поездок Великий князь посетил Никольск-Уссурийский, было это 5 июня 1898 года. Как сообщала в одном из своих номеров газета «Владивосток», ровно в 12 час. 45 мин. подошел экстренный поезд с августейшим гостем и сопровождавшим его губернатором Приморской области генералом Деаном Ивановичем Суботичем. Великого князя приветствовали хлебом-солью, он посетил церковь, затем строящийся собор, осмотрел «заброшенную черепаху, этот древний памятник культуры японско-маньчжуро-китайский» и манзовский базар. С предельным вниманием - войска.

В саду в ротонде был устроен парадный обед, который длился три часа. Хор офицеров местного гарнизона, который насчитывал около 60 человек, пел застольные песни, в том числе «Чарочка моя» с поднесением братины. Чарочки, из которых пили гости и хозяева, были подарены 10 Восточно-Сибирскому стрелковому полку самим государем императором. Из них пили только в особо торжественных случаях.

Золотая сабля - за храбрость

Русско-японская война 1904-1905 годов, пожалуй, одна из самых драматичных страниц в жизни Великого князя Кирилла Владимировича. С ее началом он находился в составе Тихоокеанской эскадры и служил в штабе адмирала Степана Осиповича Макарова. В роковую ночь с 30 на 31 марта 1904 года, когда флагман «Петропавловск» подорвался на мине, в результате чего сдетонировали все боеприпасы и торпеды, и чудовищный взрыв буквально выбил дно броненосца, Великий князь находился рядом с адмиралом и художником Верещагиным. Несмотря на то, что шансы на спасение были ничтожны - из 711 офицеров и матросов в живых остались лишь 80, ему чудом удалось спастись. Когда Кирилла Владимировича обнаружили в воде среди обломков, первыми его словами были: «Со мной все в порядке! Спасайте остальных!». К тому времени он уже 40 минут держался на плаву в воде, температура которой была плюс пять, в отяжелевших шинели и меховом жилете, сильно обожженный, контуженный, с поврежденной спиной.

За проявленное мужество Кирилл Владимирович был удостоен Георгиевского оружия - золотой сабли с надписью «За храбрость».

Автор: Подготовила Нелли МИЗЬ