Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Новости, события

Великую княгиню ждал сюрприз. «Родственник»… из Находки

Четырехдневный визит во Владивосток Ее императорского высочества Великой княгини Марии Владимировны, главы Российского императорского дома, который заканчивается сегодня, 9 августа, наделал немало шума. Одни рассерженно звонили в редакцию, подвергая сомне
Великую княгиню ждал сюрприз. «Родственник»… из Находки

Четырехдневный визит во Владивосток Ее императорского высочества Великой княгини Марии Владимировны, главы Российского императорского дома, который заканчивается сегодня, 9 августа, наделал немало шума. Одни рассерженно звонили в редакцию, подвергая сомнению статус высокой гостьи. Другие – требовали подробностей о программе ее пребывания, чтобы получить автограф. Сегодня можно сказать однозначно: столица Приморья встретила Великую княгиню триумфально.

Великая княгиня Мария Владимировна соединила прерванную связь эпох. Более 90 лет прошло с тех пор, как Приморский край незадолго до Октябрь-ской революции посетил последний, седьмой, представитель Императорского дома РОМАНОВЫХ – Великий князь Георгий Михайлович. Она продолжила традицию. Причем блестяще, с первых минут вызывая у людей симпатию своей особой статью, доброжелательностью и, конечно, улыбкой: искренней и открытой. Ее яркие наряды, с преобладанием красного цвета, черный бархатный бант в прическе, крупные украшения, элегантный веер – испанский стиль (она родилась и живет в Мадриде) – только добавили ей шарма, особенно на фоне владивостокского туманного антуража.

Увы, город нашенский не побаловал высокую гостью солнечной погодой, хотя она так мечтала искупаться в водах Тихого океана. В остальном вся программа визита была выполнена. С лихвой. Сегодня мы расскажем лишь о некоторых событиях, связанных с пребыванием Великой княгини Марии Владимировны во Владивостоке. Итак, вот как она…

...Удивлялась

В первый же день, вечером, отдохнув от долгого перелета в роскошном номере отеля «Версаль», Ее императорское высочество отправилась на экскурсию по городу в большом автобусе в сопровождении милицейского эскорта, как и подобает статусу. Бухту Золотой Рог ей увидеть не удалось, она была плотно закрыта туманом. А памятник Кириллу и Мефодию, вознесшийся над ней, – впечатлил. Не меньший интерес вызвали экспонаты исторического музея ДВГТУ (здесь экскурсию вел Геннадий ТУРМОВ, его создатель), в частности, стол, подаренный ректору Восточного института самим Николаем II. Великая княгиня не отказала себе в удовольствии посидеть за ним и сфотографироваться на память. Каково же было ее удивление, когда, придя на следующий день на встречу со студентами ДВГТУ, в одной из аудиторий - николаевской - она увидела бюст последнего императора России.

А когда ей показали старое здание бывшего музея ОИАК (ул. Петра Великого, 6), где бывали в 90-х годах позапрошлого века цесаревич Николай, ее дед, она, прежде чем подняться по ступеням,погладила их рукой.

...Награждала

Молебен Святителю Николаю и царственным страстотерпцам, отслуженный в арке-часовне Николая Мирликийского, собрал много людей.

- Мы встречаем Великую княгиню и ждем, что от этого визита нашему краю, городу Владивостоку явится милость Божья, - сказал епископ Уссурийский Сергий. Полчаса, пока шел молебен, Великая княгиня вместе со всеми усердно молилась и подпевала хору "Многие лета...". По его окончании она вручила пятерым казакам орден Святителя Николая Чудотворца. Он был учрежден для награждения лиц, отличившихся во время Первой мировой войны, но Николай И не успел его утвердить, помешала революция. И только в 1929 году глава Российского императорского дома Кирилл Владимирович осуществил намерение царственного предшественника. Позже он завещал передать этот орден, который также возводит в дворянское звание, в Россию для награждения достойнейших защитников Отечества. Казаки, как известно, во все времена несли охрану рубежей Родины. Так что дворян в городе нашенском прибыло. Причем профессор Александр ТРОШЕВ имеет право передавать этот титул по наследству, он получил орден 1-й степени.

В числе награжденных оказались также генерал-лейтенант Виктор ИЛЬИ-HOB, полковник милиции Юрий КРИКУНОВ, войсковой старшина Анатолий КОПТЕВ, казачий полковник Александр КОСТЕНКО. Они отмечены орденами Святителя Николая Чудотворца 2-й и 3-й степени.

Казаки кричали "Любо!" и преподнесли Великой княгине коллекцию наград, связанных с именем графа Муравьева-Амурского, который дал имя городу Владей Востоком.

...Не предполагала

Узнав о визите в Приморье главы Российского императорского дома, из Находки во Владивосток приехал 56-летний Владимир ГОРОДИЛОВ, утверждающий, что его бабушка не кто иная, как Анна Сергеевна НАРЫШКИНА, дочь Великого князя Сергея Александровича НАРЫШКИНА и Великой княгини НАРЫШКИНОЙ (РОМАНОВОЙ) Елизаветы Федоровны, родной сестры императрицы Александры Федоровны. Во время революции бабушка с семьей была спрятана в глухой удмуртской деревне Вари. Обо всей этой истории он написал в своем письме в надежде, что оно попадет в руки Великой княгини.

... Аплодировала

- Как внучке морского офицера приятно попасть на борт такого мощного корабля, - сказала высокая гостья, когда оказалась на ВПК "Маршал Шапошников". - Вы гордость страны. У нас в семье рассказывали, с каким удовольствием вспоминал мой дед, как замечательно его принимали в этом крае, где всходит солнце.

Великая княгиня легко поднялась по крутым трапам на мостик, а затем попросила, чтобы ее непременно сфотографировали под Андреевским флагом для личного альбома.

Во время небольшого концерта, который дали в ее честь солисты ансамбля песни и пляски ТОФ, она кричала "Браво!" и прочувствованно подпевала "Прощай, любимый город"... В заключение -фотография на память. Некоторые отважились запечатлеться у ног императрицы, растянувшись на палубе. А под самый занавес - флотский обед.

Автор : Тамара Калиберова Николаевна

comments powered by Disqus
В этом номере:
Греф, Русский, Олимпиада!
Греф, Русский, Олимпиада!

Саммит АТЭС пройдет на Русском. Таков главный итог совещания, которое провел во вторник во Владивостоке глава Минэкономразвития РФ Герман ГРЕФ.

Великую княгиню ждал сюрприз. «Родственник»… из Находки
Великую княгиню ждал сюрприз. «Родственник»… из Находки

Четырехдневный визит во Владивосток Ее императорского высочества Великой княгини Марии Владимировны, главы Российского императорского дома, который заканчивается сегодня, 9 августа, наделал немало шума. Одни рассерженно звонили в редакцию, подвергая сомне

Квартирный вопрос детей не замучит

Приморцам предложат переехать в заветные Москву и Санкт-Петербург, не покидая Приморье: во время 1-й Дальневосточной ярмарки недвижимости, которая пройдет во Владивостоке 6-8 сентября, оговорить условия сделки можно будет напрямую с московскими и питерски

В Китай без денег. Но с картой

В Китае нет законодательной базы, регулирующей деятельность уличных менял, а как мы знаем, в том же Суй-фэньхэ поменять рубли на юани можно на каждом углу.

Хотели загранпаспорт - остались без ничего

В крайне неприятную ситуацию попали несколько жителей Владивостока, попытавшись быстро сделать загранпаспорт. Они лишились денег, гражданских паспортов, а нужных «корочек» так и не получили.

Последние номера