Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Новости, события

Губернаторы уходят в отставку пачками

Президент РФ Владимир ПУТИН в минувший вторник принял досрочную отставку губернатора Сахалинской области Ивана МАЛАХОВА и назначил исполнять обязанности главы региона мэра города Охи Александра ХОРОШАВИНА.
Губернаторы уходят в отставку пачками

Президент РФ Владимир ПУТИН в минувший вторник принял досрочную отставку губернатора Сахалинской области Ивана МАЛАХОВА и назначил исполнять обязанности главы региона мэра города Охи Александра ХОРОШАВИНА. Президент также внес на рассмотрение Сахалинской областной думы кандидатуру Хорошавина для наделения его полномочиями губернатора, сообщила пресс-служба Кремля.

За день до публикации данного решения Владимир ПУТИН подверг резкой критике действия властей Сахалинской области при ликвидации последствий сильного землетрясения 2 августа, из-за которого погибли два человека и остались без крова свыше двух тысяч жителей города Невельска. Глава государства потребовал разобраться, почему лишившиеся жилья люди, включая детей, спали в палатках на бетонном полу, и поинтересовался, почему нельзя было «в самое тяжелое время нормально организовать там работу» и почему губернатор вовремя не появился в пострадавшем от землетрясения городе (Малахов прибыл в Невельск только спустя два дня после землетрясения вместе с «чрезвычайным» министром Сергеем ШОЙГУ).

Тем не менее жесткое решение президента стало полной неожиданностью для Малахова, который за последние полгода дважды ставил перед президентом вопрос о доверии. Первый раз его заявление было отклонено из-за неточностей формулировок, а срок рассмотрения второго заявления истекал как раз 7 августа. «Я не писал прошения об отставке, я подавал документы на переназначение», - заявил экс-губернатор Сахалина, успевший перечислить в фонд жертв землетрясения свою месячную заработную плату. Главой региона Малахов стал во многом случайно, в силу своей должности первого вице-губернатора после трагической гибели в авиакатастрофе губернатора Игоря ФАРХУТДИ НОВА в 2003 году. Иван Малахов, к его несчастью, не имел тесных связей с руководством «Роснефти», разрабатывающей Сахалинский шельф - в отличие от того же Хорошавина, с 80-х годов дружащего с главой этой компании Сергеем БОГДАН-ЧИКОВЫМ. Теперь, по сообщениям с Сахалина, область готовится полностью «залечь» под «Роснефть» в лице экс-мэра Охи и его новых заместителей-нефтяников, а самой популярной поговоркой на Сахалине стала такая: «Оху ли не любить?».

Следует отметить, что природному катаклизму предшествовало «землетрясение» политического характера: областная прокуратура завела три уголовных дела в отношении вице-губернатора Виктора НАГОРНОГО, которого подозревают в незаконном участии в предпринимательской деятельности (в прошлую пятницу Нагорный объявил о своей отставке). Да и ранее в вину экс-губернатору неоднократно ставилась неудачная кадровая политика. Четыре вице-губернатора при нем были обвинены в различных преступлениях, в том числе мошенничестве в особо крупных размерах, присвоении государственных средств, а один из его заместителей оказался замешанным в заказном убийстве. Неудивительно, что Юрий ГУЛЯГИН, заместитель генпрокурора РФ по Дальневосточному федеральному округу, в своем комментарии назвал отставку Малахова «неслучайной». «Причина тут не только в слабой организации работ по ликвидации последствий землетрясения в Невельс-ке. Тут целый комплекс проблем. Уже несколько месяцев прокуратура занимается проверкой деятельности администрации области. Всплывают многие неприглядные факты по расходованию бюджетных средств», - сказал Гулягин.

Отставка Ивана Малахова стала уже четвертой за последние три месяца для дальневосточных губернаторов, его предшественниками стали Леонид КОРОТКОЕ, Михаил МАШКОВЦЕВ, Олег КОЖЕМЯКО. Несколько ранее, в 2005 году, решением президента за провал подготовки к отопительному сезону был отставлен экс-губернатор Корякин Владимир ЛОГИНОВ, место которого и досталось тогдашнему сенатору от Приморья Кожемяко. А прецедент был создан еще в феврале 2001 года в Приморье, когда после телефонного разговора с Путиным в «добровольную» отставку прямо из палаты крайбольницы отправился Евгений НАЗДРАТЕНКО...

Автор : Александр Карташов Анисимович

comments powered by Disqus
В этом номере:
Греф, Русский, Олимпиада!
Греф, Русский, Олимпиада!

Саммит АТЭС пройдет на Русском. Таков главный итог совещания, которое провел во вторник во Владивостоке глава Минэкономразвития РФ Герман ГРЕФ.

Великую княгиню ждал сюрприз. «Родственник»… из Находки
Великую княгиню ждал сюрприз. «Родственник»… из Находки

Четырехдневный визит во Владивосток Ее императорского высочества Великой княгини Марии Владимировны, главы Российского императорского дома, который заканчивается сегодня, 9 августа, наделал немало шума. Одни рассерженно звонили в редакцию, подвергая сомне

Квартирный вопрос детей не замучит

Приморцам предложат переехать в заветные Москву и Санкт-Петербург, не покидая Приморье: во время 1-й Дальневосточной ярмарки недвижимости, которая пройдет во Владивостоке 6-8 сентября, оговорить условия сделки можно будет напрямую с московскими и питерски

В Китай без денег. Но с картой

В Китае нет законодательной базы, регулирующей деятельность уличных менял, а как мы знаем, в том же Суй-фэньхэ поменять рубли на юани можно на каждом углу.

Хотели загранпаспорт - остались без ничего

В крайне неприятную ситуацию попали несколько жителей Владивостока, попытавшись быстро сделать загранпаспорт. Они лишились денег, гражданских паспортов, а нужных «корочек» так и не получили.

Последние номера