Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Новости, события

Веселые голландцы нашли на Миллионке край Европы

«ГДЕ КОНЧАЕТСЯ Европа»? - вот уже много месяцев три молодых историка из Нидерландов, Рональд КРУЗЕ, Сьорд КЕУЛЕН и Марк ХАННЕМАН, ищут ответ на этот вопрос.
Веселые голландцы нашли на Миллионке край Европы

Цель необычного проекта – найти восточную границу Европы, узнать, кем ощущают себя люди за рубежом (а особенно на востоке России, там, где, казалось бы, не то, что край Европы, - край земли). И, конечно, стимулировать дискуссию на эту тему в Нидерландах. Ведь этот вопрос, рассказывают ребята, остро стал еще около 50 лет назад, сейчас существуют определенные проблемы с толерантностью европейцев к представителям различных национальных групп…

Впервые этот проект возник в головах трех голландских товарищей около двух лет назад. Помогли им и министерство финансов, и министерство иностранных дел. Путешествие освещают местные СМИ.

Вот уже около полугода три друга из города Гронингена путешествуют на поезде – проехали всю Балтику, Украину, почти всю Россию.

Главным итогом путешествия неразлучной троицы станет книга «Где кончается Европа?», в которой будет рассказано о каждом городе и о каждом человеке, с которым разговаривали.

Рональд, Марк и Сьорд беседуют с людьми совершенно разных профессий - с двумя-тремя чаще всего молодыми активистами. Местом, где началась их «культурная программа» в приморской столице, стал Арбат и, конечно, одна из самых первых исторических частей Владивостока - так называемая Миллионка. «Неграфские развалины» у молодых историков вызвали почти детский восторг. А повесть о том, что здесь когда-то жило много-много китайцев (потому и название у местности такое), пробудила множество вопросов. Уж не стали мы рассказывать, что по другой версии название у Миллионки такое, потому что тут закопаны клады - тогда гости бы, наверное, и вовсе перекопали всю местность…

Об этой, неизвестной даже многим местным жителям части города у ребят мнение осталось неоднозначное. Но поделились они с нами: это точно не европейское. «Возможно, на вашей Миллионке и есть граница Европы!» - смеется Марк.

Кстати, голландцы нашли определенные прелести и на местном Арбате. С интересом понаблюдали за представителями молодежных субкультур, а девчушку с бутылкой пива в руках проводили изумленным взглядом.

- У нас дети не пьют пиво, - удивляется Марк.
Кстати, Рональд Крузе даже рискнул отщипнуть, понюхать и съесть часть какого-то странного растения, высаженного на арбатской клумбе. Сказал, что это голландская национальная еда… И очень развеселился.

С удовольствием выслушав наш рассказ о городских и краевых властях, о таможенных пошлинах, об истории и географии города и многом другом, ребята поделились и своим впечатлением от Владивостока.

- Я думаю, - говорит Марк Ханнеман, - Владивосток - это не Европа. Но и не Азия. Может быть, Россию вообще нужно называть отдельным континентом. Мы проехали по всей стране и смогли наблюдать, как она меняется с расстоянием.

- Но архитектура типично европейская, - подхватывает Сьорд Кеулен. - Хотя, например, в Томске это видно еще больше. Там улочки узенькие, как во всех древних европейских городах. Но у вас нам однозначно очень понравилось - может, даже вернемся когда-нибудь. Но не скоро - все же мы очень устали от путешествия.

Автор : Валерия Федоренко Павловна

comments powered by Disqus
В этом номере:
Веселые голландцы нашли на Миллионке край Европы
Веселые голландцы нашли на Миллионке край Европы

«ГДЕ КОНЧАЕТСЯ Европа»? - вот уже много месяцев три молодых историка из Нидерландов, Рональд КРУЗЕ, Сьорд КЕУЛЕН и Марк ХАННЕМАН, ищут ответ на этот вопрос.

Отпуск в гордуме: пар ушел... в пиар

Вполне бесславно и бестолково завершилась длившаяся несколько месяцев эпопея небывалой в истории внутригородского парламентаризма активности депутатов Думы Владивостока.

Большие гонки в ФРГ: Ваня, не подведи!

Сегодня на знаменитом гребном канале Ведау в германском городе Дуйсбурге открывается чемпионат мира по гребле на байдарках и каноэ. В составе сборной России примет участие посланец Приморья – 21-летний мастер спорта международного класса Иван ШТЫЛЬ.

Край уже выбирает президента

В сентябре оппозиционеры Приморского края примут участие в «праймериз», то есть предварительных выборах единого кандидата в президенты РФ от коалиции «Другая Россия».

Кошельки потяжелели. По статистике

Средняя зарплата приморцев составляет 12400 рублей. Об этом сообщает комитет экономического развития администрации Приморского края.

Последние номера