Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Политика

Счастливое число крайизбиркома

Новый состав Избирательной комиссии Приморского края (ИКПК) сформирован. На заседании 1 августа свою половину комиссии из семи членов с правом решающего голоса назначило Законодательное собрание. Двумя днями позже, в пятницу, были опубликованы фамилии сем

Новый состав Избирательной комиссии Приморского края (ИКПК) сформирован. На заседании 1 августа свою половину комиссии из семи членов с правом решающего голоса назначило Законодательное собрание. Двумя днями позже, в пятницу, были опубликованы фамилии семи членов крайизбиркома, назначенных губернатором Приморья Сергеем ДАРЬКИНЫМ. Впору говорить о магии чисел: полномочия действующего избиркома истекают 14 августа, сама комиссия состоит из 14 членов, и именно в этом году ИКПК исполняется 14 лет.

ЦИК - за Князева и Гладких

Напомним, что из семи членов ИКПК, назначенных Законодательным собранием, четверо были «защищенными», то есть обязательными к назначению кандидатурами. Это два действующих члена избиркома - Татьяна ВЯЛОВА и Сергей КИСЕЛЕВ, выдвинутые соответственно «Единой Россией» и КПРФ, полпред губернатора в ЗС и известный политтехнолог Александр ШЕМЕЛЕВ, рекомендованный ЛДПР, а также действующий председатель ИКПК Сергей КНЯЗЕВ, кандидатуру которого предложил Центр-избирком РФ. Тремя «незащищенными», но также назначенными законодателями членами ИКПК стали Ольга БОНДАКОВА и Лариса ОРЛОВА (обе уже являются членами крайизбиркома), а также начальник правового отдела Думы Владивостока Роман ОХОТНИКОВ.

Губернатор Сергей Дарькин также уделил серьезное внимание вопросам преемственности в краевой избирательной комиссии, назначив в ее состав действующих членов ИКПК Ольгу АБРАМЕНКО, Татьяну ГЛАДКИХ (она была предложена Центризбиркомом в качестве пятой и по-следней защищенной кандидатуры), Елену ГУЩИНУ и Евгения ХРУСТАЛЕВА. Оставшиеся трое попадают в состав крайизбиркома впервые. Это Михаил ВЕСЕЛОВ, известный своей партийной работой в качестве замсекретаря регионального политсовета «Единой России», Татьяна ШКЛЯРОВА (до сих пор председатель Владивостокской городской муниципальной избирательной комиссии) и Алексей ЛИТВИНОВ. Последний известен в качестве заместителя исполнительного директора автономной некоммерческой организации «Московское бюро политической юриспруденции», и его непосредственным начальником - исполнительным директором данного бюро – вплоть до начала 2007 года являлся вышеупомянутый Александр Шемелев. Проникновение «уральских политтехнологов» Шемелева и Литвинова в крайизбирком наблюдатели связывают с активностью депутата ЗС Руслана КОНДРАТОВА, якобы намеревающегося стать мэром Владивостока и будто бы ангажировавшего упомянутых специалистов по выборам. Обращают на себя внимание и особенности назначения Шкляровой: первоначально она входила в список кандидатов в крайизбирком, предложенных Законодательному собранию, но успела отозвать свое заявление. Возможно, она оценила свои шансы на включение в ИКПК как более высокие в случае попадания в губернаторский список; так оно и вышло.

Слухи и факты

Если четыре года назад крайизбирком обновился ровно наполовину, то сейчас верность традициям и тем, кто борозды не испортит, оказалась еще более сильной: в составе ИКПК сумели остаться 9 из 14 его членов, в том числе руководящий триумвират Князев-Вялова-Гладких. Неофитов всего пятеро: Охотников, Шемелев, Литвинов, Веселов и Шклярова.

Накануне формирования крайизбиркома в журналистских и политических кругах делались различные прогнозы в отношении персоналий. Интересно, например, что многие ожидали включения в состав крайизбиркома ЛИТВИНОВА – только не Алексея, а Александра – известного адвоката, ныне находящегося под стражей. Активно называлась Светлана ПУХАРЕВА, близкая к «Справедливой России». В качестве потенциального члена и даже председателя крайизбиркома преподносили юриста, экс-депутата ЗС Николая МОРОЗОВА, который поспешил опровергнуть эти слухи и был, как видим, абсолютно искренен. Не вошел в ИКПК и другой известный юрист – адвокат Евгений КОРОВИН. А вот Сергей Князев, о политическом будущем которого кое-кто строил пессимистичные прогнозы, уверенно вошел в состав комиссии, будучи рекомендован и «защищен» Центризбиркомом РФ.

Зато по-прежнему остается актуальным другой вопрос, также касающийся Князева: якобы некоторые влиятельные силы заинтересованы в том, чтобы заменить Сергея Дмитриевича на посту председателя ИКПК на Александра Шемелева. Точки над i будут расставлены 15 августа, когда состоится первое организационное заседание нового избиркома, на котором планируется избрать председателя, его заместителя и секретаря комиссии. Причем если двое последних избираются членами комиссии по своему выбору из своего же числа, то председателя наделяют полномочиями сугубо по рекомендации Центризбиркома. Процедура такова: в бюллетене для голосования указывается одна кандидатура и две позиции «за» и «против»; если предложение ЦИКа будет отвергнуто большинством голосов, столичная комиссия должна предложить другую кандидатуру. В этих условиях вряд ли

Центризбирком, уже рекомендовавший в состав комиссии «матерых» Сергея Князева и Татьяну Гладких, решит продвинуть на пост председателя новичка в приморском избиркоме, коим выступает Александр Шемелев.

Автор : Василий Авченко Олегович

comments powered by Disqus
В этом номере:
Сергей Даркин: «Хотел бы увидеть вашего губернатора на трибунах»
Сергей Даркин: «Хотел бы увидеть вашего губернатора на трибунах»

Одним из главных героев финала России стал гонщик из волжского города Балаково, тезка и почти однофамилец главы администрации Приморского края, Сергей Даркин.

Счастливое число крайизбиркома

Новый состав Избирательной комиссии Приморского края (ИКПК) сформирован. На заседании 1 августа свою половину комиссии из семи членов с правом решающего голоса назначило Законодательное собрание. Двумя днями позже, в пятницу, были опубликованы фамилии сем

Поездов прибавилось…

Между Владивостоком и Хабаровском теперь курсирует дополнительный поезд. С его помощью железнодорожники намерены «разгрузить» пассажиропоток в пик летних отпусков. Из Хабаровска поезд № 404 уходит по четным дням, из Владивостока (№ 403) - по нечетным.

Поедем по-новому

С 4 августа на участках двух центральных улиц Владивостока введено одностороннее движение.

Август. Министры движутся на восток

Сегодня во Владивосток планирует прибыть с рабочей поездкой министр экономического развития и торговли РФ Герман ГРЕФ.

Последние номера