Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Политика

Фрадков «ссылает» чиновников на Дальний Восток

В четверг на заседании правительства РФ была одобрена новая редакция федеральной целевой программы «Развитие Дальнего Востока и Забайкалья до 2013 года», в соответствии с которой регион должен получить из федерального центра порядка 430 млрд. рублей на ра

В четверг на заседании правительства РФ была одобрена новая редакция федеральной целевой программы «Развитие Дальнего Востока и Забайкалья до 2013 года», в соответствии с которой регион должен получить из федерального центра порядка 430 млрд. рублей на развитие инфраструктуры. Об этом сообщила пресс-служба правительства.

О важности данного вопроса говорит то, что премьер-министр Михаил ФРАДКОВ вышел из законного отпуска на полдня специально для того, чтобы лично провести заседание.

Пожалуй, самым интересным заявлением, сделанным премьер-министром в ходе заседания правительства, стали слова о необходимости возвращения к советским методам освоения далеких окраин: «Пора уже, прошу прощения за старую терминологию, комсомольские стройки возрождать, молодежь привлекать, стройотряды». Кроме того, по сообщению центральных информ-агентств, Михаил Фрадков высказался за то, чтобы поактивнее отправлять на Дальний Восток столичных чиновников: «Может быть, руководителей, которые сейчас в Москве и Санкт-Петербурге, попросить выехать туда на несколько лет, возглавить регион, своим личным примером показать заинтересованность страны в обустройстве Дальнего Востока».

Начало этому процессу, можно сказать, уже положено: на днях Владимир Путин назначил себе нового советника – экс-ФСОшника Сергея УШАКОВА – специально для координации подготовки к проведению во Владивостоке саммита АТЭС-2012. Несколько раньше вице-премьер Сергей НАРЫШКИН, набирающий сегодня аппаратный вес и даже числящийся в неофициальном списке «преемников», стал куратором строительства нефтепровода «Восточная Сибирь – Тихий океан». В этом списке можно упомянуть и самого Фрадкова, возглавляющего госкомиссию по развитию Дальнего Востока и Забайкалья, а также замминистра экономического развития и торговли РФ Виталия САВЕЛЬЕВА, ставшего ответственным секретарем этой комиссии (на заседании правительства в прошлый четверг он сообщил, что для подготовки Владивостока к саммиту требуется 147,5 млрд. рублей). Кроме того, на том же заседании Михаил Фрадков поручил Сергею Нарышкину курировать освоение средств, предусмотренных для проведения саммита во Владивостоке.

Правда, все эти лица пока что предпочитают руководить развитием Дальнего Востока из Москвы. Слова же Фрадкова можно расценивать как однозначный призыв почаще (если не на постоянной основе) находиться на местах. Возможно, это заявление было вызвано системным нежеланием москвичей совершать утомительные перелеты на восток, в очередной раз проявившимся в ходе Тихоокеанского экономического конгресса (на который во Владивосток из первых лиц государства прибыл лишь глава Минфина Алексей КУДРИН, тогда как обещанные министры ГРЕФ и ХРИСТЕНКО, спикер Госдумы ГРЫЗЛОВ, руководители РАО «ЕЭС России» и «Роснефти» ЧУБАЙС и БОГДАНЧИКОВ предпочли мероприятие не заметить).

В словах председателя правительства можно найти еще один намек – мы имеем в виду слова «возглавить регион». Они вполне отражают начавшиеся в ДВФО губернаторские чистки. К примеру, кремлевский кандидат Алексей КУЗЬМИЦКИЙ только что заменил собой сразу двух исконно дальневосточных губернаторов – камчатского Михаила МАШКОВЦЕВА и корякского Олега КОЖЕМЯКО, а другого дальневосточника – амурского губернатора Леонида КОРОТКОВА заменили хоть и не на москвича, но на «варяга» из Татарстана Николая КОЛЕСОВА. Происходят похожие движения и в других регионах, в том числе и в Приморье. Да и москвичи уже не раз возглавляли другие регионы. К примеру, вице-спикера Госдумы Георгия БООСА (в свое время, к слову, служившего в Спасске-Дальнем) откомандировали в губернаторы Калининградской области, а вице-мэра Москвы Валерия ШАНЦЕВА – на аналогичную должность на Нижегородчине. К тому же в центральных СМИ утверждается, что сейчас, после очередного переутверждения Лужкова на посту мэра Москвы (негласным условием которого якобы была ротация в столичном правительстве), без работы могут остаться несколько его заместителей, например, Юрий РОСЛЯК или Владимир РЕСИН. Чем не кандидаты в «почетную ссылку» на Дальний Восток?

Если вернуться к федеральной целевой программе, утвержденной в четверг правительством, то следует привести здесь оценку полпреда президента в ДВФО Камиля ИСХАКОВА, высказанную им непосредственно после заседания кабинета. По его мнению, сегодня основная трудность состоит в том, что «у нас нет готовых проектов - с 1 января 2008 года должны начаться 137 новых строек, на 70 из них пока нет проектов, за оставшиеся месяцы этого года нужно завершить эти проекты». Без готовой проектно-сметной документации эти объекты просто не смогут финансироваться, пусть сама программа развития ДВФО и Забайкалья и предусмотрена трехлетним бюджетом России на 2008-2010 годы.

Автор : Василий Авченко Олегович

comments powered by Disqus
В этом номере:
Сергей Даркин: «Хотел бы увидеть вашего губернатора на трибунах»
Сергей Даркин: «Хотел бы увидеть вашего губернатора на трибунах»

Одним из главных героев финала России стал гонщик из волжского города Балаково, тезка и почти однофамилец главы администрации Приморского края, Сергей Даркин.

Счастливое число крайизбиркома

Новый состав Избирательной комиссии Приморского края (ИКПК) сформирован. На заседании 1 августа свою половину комиссии из семи членов с правом решающего голоса назначило Законодательное собрание. Двумя днями позже, в пятницу, были опубликованы фамилии сем

Поездов прибавилось…

Между Владивостоком и Хабаровском теперь курсирует дополнительный поезд. С его помощью железнодорожники намерены «разгрузить» пассажиропоток в пик летних отпусков. Из Хабаровска поезд № 404 уходит по четным дням, из Владивостока (№ 403) - по нечетным.

Поедем по-новому

С 4 августа на участках двух центральных улиц Владивостока введено одностороннее движение.

Август. Министры движутся на восток

Сегодня во Владивосток планирует прибыть с рабочей поездкой министр экономического развития и торговли РФ Герман ГРЕФ.

Последние номера