Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Новости, события

Для русских и корейцев террористы – на одно лицо

На судне, захваченном террористами и угоняемом прочь от родного порта, заложникам действительно не по себе.
Для русских и корейцев террористы – на одно лицо

На судне, захваченном террористами и угоняемом прочь от родного порта, заложникам действительно не по себе.

По капитанскому мостику разгуливает камуфлированный товарищ с автоматом, а со всех сторон окружают пограничные корабли, предупреждая, что будут стрелять. Морскими заложниками мы в полной мере чувствовали себя на голубой воде залива Петра Великого, в ходе совместных учений кораблей и авиации Пограничного управления ФСБ России по Приморскому краю, Сахалинского погрануправления береговой охраны ФСБ России и Национального агентства морской полиции Республики Корея (НАМП).

Море у нас с корейцами одно. Поэтому пресекать браконьерскую деятельность, ловить нарушителей морской границы, оказывать помощь терпящим бедствие судам необходимо вместе. Чему и учились в очередной раз бравые пограничники двух стран.

По легенде ежегодных учений, вооруженная группа из 10 человек захватила российское промысловое судно «Дружба», роль которого исполнило патрульное судно «Шкипер Гек». На скорости шесть узлов оно двигалось в направлении территориальных вод Южной Кореи. Вдогонку бросился пограничный сторожевой корабль «Холмск» сахалинского погрануправления береговой охраны. Наперерез захваченному судну со скоростью 20 узлов летел пограничный сторожевой корабль «926» Погрануправления ФСБ России по Приморью. А с юга - со стороны Кореи уже виднелся патрульный корабль НАМП «3007».

- Злоумышленники могут захватить судно, чтобы попасть на нем за границу, - рассказывает по ходу дела служивый приморского погрануправления Дамир, исполняющий роль главного террориста. – Или чтобы перевезти на нем какие-то грузы, конечно, контрабандные. Да вообще в голову может взбрести все, что угодно, вплоть до того, чтобы начинить судно взрывчаткой и взорвать Владивосток. И кому угодно, ведь терроризм национальности не имеет.

Потому гонка идет нешуточная. Многократные призывы застопорить ход и лечь в дрейф не возымели никакого действия. «926»-й начинает стрелять в воздух по курсу судна. Огонь на поражение неуместен, ведь на судне заложники. А в небе уже виден вертолет «Ми-8». Под прикрытием дымовой завесы на палубу захваченного судна высаживается группа быстрого реагирования. В это пограничное спецподразделение, по словам его командира, берут только самых сильных и выносливых мужчин, желательно высоких голубоглазых блондинов, которые любовь к Родине ставят на первое место. Жаль, их лица скрывают маски…

На судне творится настоящий модный «экшн»: дым, грохот вертолета, треск автоматов, крики «Лежать!» и «Руки за спину!». Все по-настоящему. На борт с корейских и российских пограничных кораблей уже поднялись такие же вооруженные до зубов спецбойцы. И отточенными движениями уложили на палубу захватчиков. В это время в машинном отделении срабатывает взрывное устройство. Корейский «3007»-й заливает пламя морской водой из пожарных стволов. Все кончено. Пограничники двух стран пожимают друг другу руки и с любопытством рассматривают чужое оружие. Корреспондент НТВ и Дамир вытирают с затылков кровь – чем-то задело в общей суматохе.


- Остановить судно на море настолько же реально, как остановить движущийся по дороге на высокой скорости автомобиль, - делится боец группы быстрого реагирования приморского погрануправления Александр. – Но деваться ему от нас некуда. Могу сказать, что в реальных условиях все происходит не так быстро. Могут помешать плохая погода, ветер. Террористы ведь погоду не выбирают. И штурма как самую крайнюю меру пограничники всех стран пытаются избежать любыми способами. Есть очень много других, менее рискованных методов работы. Хотя в нашем подразделении каждый знает, что может быть убит. И все работают на результат.

Так же и у корейцев. Перед тем, как КИМ Ен Сок попал в спецгруппу береговой охраны, он прошел не только физическую, но и моральную подготовку. Говорит, может отжаться от пола 80 раз в минуту.

Однако, по словам Александра, наше преимущество - в напоре, в блеске в глазах, в отваге. А начальник штаба учений, заместитель начальника отдела береговой охраны Погрануправления ФСБ России по Приморскому краю капитан первого ранга Вячеслав ЛАГУТКИН вообще заверил, что мы не проигрываем даже в техническом оснащении.

- Ничего нового мы у корейцев не увидели, - рассказал Вячеслав Павлович. – Более того, некоторые наши технические наработки корейцам очень понравились, и по всей видимости, они возьмут их себе на вооружение.

Совместные учения приморских пограничников и пограничников соседних морских государств в территориальных водах друг друга давно стали традиционными. Мастерство отточено. Лишь бы его не пришлось применять в настоящих боевых условиях.

Автор : Вера Конюхова Александровна

comments powered by Disqus
В этом номере:
Сергей Даркин: «Хотел бы увидеть вашего губернатора на трибунах»
Сергей Даркин: «Хотел бы увидеть вашего губернатора на трибунах»

Одним из главных героев финала России стал гонщик из волжского города Балаково, тезка и почти однофамилец главы администрации Приморского края, Сергей Даркин.

Счастливое число крайизбиркома

Новый состав Избирательной комиссии Приморского края (ИКПК) сформирован. На заседании 1 августа свою половину комиссии из семи членов с правом решающего голоса назначило Законодательное собрание. Двумя днями позже, в пятницу, были опубликованы фамилии сем

Поездов прибавилось…

Между Владивостоком и Хабаровском теперь курсирует дополнительный поезд. С его помощью железнодорожники намерены «разгрузить» пассажиропоток в пик летних отпусков. Из Хабаровска поезд № 404 уходит по четным дням, из Владивостока (№ 403) - по нечетным.

Поедем по-новому

С 4 августа на участках двух центральных улиц Владивостока введено одностороннее движение.

Август. Министры движутся на восток

Сегодня во Владивосток планирует прибыть с рабочей поездкой министр экономического развития и торговли РФ Герман ГРЕФ.

Последние номера