Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Во саду ли, в огороде

Что растим сами и что покупаем на рынке. Семейный бюджет в дачном варианте

Казалось бы, урожай на дачах и огородах поспевает, а цены на городских рынках либо «заморожены», либо вовсе приподнялись. Парадокс.
Что растим сами и что покупаем на рынке. Семейный бюджет в дачном варианте

Казалось бы, урожай на дачах и огородах поспевает, а цены на городских рынках либо «заморожены», либо вовсе приподнялись. Парадокс.

По данным краевой службы государственной статистики, новый урожай реализуют за килограмм в среднем по Приморью: картофель - 16,9 рубля, капуста ранняя - 17,8, лук репчатый - 20,3, морковь - 18,0, яблоки - 49,4 рубля. Хорошо только тем, у кого есть собственные земельные наделы. Понятно, что люди вкладывают свой труд, и немалый. Плюс расходы транспортные, а также на рассаду, удобрения, гербициды… Зато все свежее, выращенное собственными руками. Сплошные витамины с грядок, кустов и деревьев. К тому же можно собирать в лесах и на лугах дикорастущие ягоды, орехи, грибы, чеснок.

Само собой, что именно в июле-августе-сентябре резко возрастает потребление зелени, овощей, ягод и фруктов. Параллельно люди делают заготовки на всю зиму и весну. И вот что интересно. Каждый пятый владелец приусадебного участка все равно тратит семейный бюджет на покупку ягод и фруктов. В основном это «экзотика» - лимоны, виноград, бананы, черешня, апельсины, дыни, манго, ананасы, грейпфруты и другие деликатесы из южных стран. Удивление вызывает тот факт, что некоторые дачники приобретают и отдельные виды «местных» культур: клубнику, арбузы, ранетки, груши, яблоки, сливы, вишню, малину, крыжовник, абрикосы.

Скорей всего это происходит от растущего уровня достатка. Пенсионеры и студенты не тратят и без того небольшой доход на зарубежные яства. Чаще бабушки-старушки сами торгуют дарами природы со своих шести соток. Как правило, взрослые покупают ягоду, фрукты и ранние овощи с целью побаловать детей и внуков. Отказывая себе в удовольствии, они желают хотя бы летом сполна одарить малышей.

Еще одной особенностью такого покупательского спроса является желание многих дачников превратить свои земельные участки в места отдыха. Поэтому вместо картошки там появляются зеленые лужайки и альпийские горки. Вместо зарослей малины, раскидистых яблоневых деревьев и рядов с овощами высаживают всевозможные цветы.

В этой связи журналисты рубрики «Во саду ли…» дают совет. Даже если ваш загородный дом или дачная деляна предназначены только для отдыха, не стоит полностью искоренять посадки. Можно ограничиться минимумом. Одну грядку отдать под лучок, укроп, петрушку и другую зелень. В мае и сентябре дополнительно вырастить редиску. Вторую гряду определить под летние овощи - томаты и огурцы, перец и баклажаны, кабачок и тыкву. Зимних разносолов не будет, зато на обед и ужин в беседке запросто сорвете самое свежее, необычайно вкусное и полезное. Третью грядку можно посвятить клубнике-землянике. А также вдоль ограды оставить по два-три куста различной ягоды и по всему участку несколько фруктовых деревьев. И красиво, и практично. Опять же даже небольшой физический труд в пределах одного или двух часов ежедневно на свежем воздухе крайне полезно отразится на вашем здоровье.

А для людей с небольшими доходами собственный участок является определенной поддержкой семейного бюджета. Неудивительно, что если у человека в распоряжении есть дачный или приусадебный участок, то какие-то посадки на нем, как правило, есть: две трети приморцев, владеющих какой-либо землей, занимаются выращиванием тех или иных фруктов-ягод (62 процентов) и овощей (64 процента). Обладает такой возможностью, но не реализует ее очень малая часть - 13 процентов землевладельцев не выращивает овощи, а 15 процентов обходится без своих фруктов.

Автор : Отдел спецпроектов "В"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Сто лет и один день. Юбилей деревни Лобановки отметят на широкую ногу
Сто лет и один день. Юбилей деревни Лобановки отметят на широкую ногу

Золотой юбилей будет отмечать в предстоящие выходные дни село Лобановка в Дальнереченском районе Приморья. К этой торжественной дате подготовлены фильм и книга об образовании и развитии населенного пункта, находящегося вблизи речки Малиновки.

В Находке появился свой «Арбат». Туристы мимо Ленинской не пройдут
В Находке появился свой «Арбат». Туристы мимо Ленинской не пройдут

В Находке на центральной аллее улицы Ленинской открылась выставка-продажа работ местных художников «Город мастеров». Сувенирная лавка под открытым небом будет работать по выходным дням. Жители и гости города смогут приобрести здесь картины, поделки, сувен

Великая Княгиня посетит храм. И отведает флотского борща
Великая Княгиня посетит храм. И отведает флотского борща

В понедельник, 6 августа, в первой половине дня во Владивосток прибывает глава Российского Императорского Дома государыня Великая княгиня Мария Владимировна. Она и сопровождающие ее лица - несколько человек проведут в столице Приморья четыре дня.

Я тебе звоню из прошлого… Юлий Бриннер на проводе
Я тебе звоню из прошлого… Юлий Бриннер на проводе

Телефонную будку наподобие тех, что стояли в России век назад, соорудили в компании «Дальсвязь». Начиная с 15 августа она будет работать на центральном переговорном пункте на Светланской, 57 во Владивостоке. Позвонить по телефонному аппарату можно будет в

Лето, море, лед! В «Океане» в хоккей можно играть круглый год

Первый на Дальнем Востоке круглогодичный ледовый дворец с синтетическим льдом открывается во Всероссийском детском центре «Океан» во Владивостоке.

Последние номера