Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Семья

О правах ребенка - единогласно. Приморские законодатели удваивают детские пособия

В минувшую среду - традиционный для сессий краевого парламента день недели - состоялось очередное заседание Законодательного собрания Приморского края (ЗС ПК). Оно рассмотрело без малого полсотни вопросов, в том числе несколько законопроектов, которые пос

В минувшую среду - традиционный для сессий краевого парламента день недели - состоялось очередное заседание Законодательного собрания Приморского края (ЗС ПК). Оно рассмотрело без малого полсотни вопросов, в том числе несколько законопроектов, которые после подписания их губернатором и вступления в силу существенно облегчат положение наименее социально защищенных слоев населения: матерей-одиночек, многодетных семей, детей-сирот.

Как уже сообщал «В» вчера, в первой части заседания депутаты избрали «свою» половину нового состава Избирательной комиссии Приморского края, а также внесли назревшие в связи с изменением федерального законодательства изменения в краевые законы о референдумах - общекраевом и местном. И на этом с политикой было закончено: главные акценты июльской очередной сессии были сделаны на социальной проблематике.

Следует отметить, что значительное продвижение в этом направлении было вдохновлено и обеспечено фракцией партии «Единая Россия», имеющей квалифицированное большинство голосов в ЗС ПК. Характерно, что парламентские единороссы выступили с обращением к краевой администрации с просьбой поддержать все принятые на сессии социальные депутатские инициативы. Председатель ЗС ПК Виктор Горчаков особенно отметил серьезное увеличение финансовой поддержки приморских матерей-одиночек: «Мы считаем, что это нормальный шаг. Хотя он вызовет, наверное, разногласия с администрацией Приморского края, поскольку это дополнительные деньги - более 200 миллионов рублей из краевого бюджета».

Законопроект, принятый пока что в первом чтении, предусматривает увеличение размера ежемесячного пособия на ребенка в возрасте до полутора лет для матерей-одиночек на 200 процентов. Сейчас в крае проживает более 10 тысяч одиноких матерей, воспитывающих 13 тысяч детей. Итоговая сумма ежемесячного пособия на ребенка будет составлять в крае 360 либо 390 рублей. Это, конечно, немного, но таковы показатели и в среднем по РФ.

Изменения, внесенные в краевой закон «О защите прав ребенка», предусматривают также увеличение по инициативе депутатов базового размера ежемесячного пособия на ребенка от 1,5 до 16 лет со 100 до 200 рублей. Учитывая районные коэффициенты, реальная сумма выплат составит 240 либо 260 рублей в месяц. Инициатор этого законопроекта депутат Оксана Рыбалко отметила, что увеличение пособия потребует от краевого бюджета 120,5 миллиона. Тем не менее прохождение законопроекта по всем парламентским инстанциям осуществлялось по «зеленой улице»: он был поддержан как профильным комитетом по социальной политике, так и фракцией большинства. Увеличение базовой ставки детского пособия для малообеспеченных семей увеличится в два раза, как и материальная поддержка детей матерей-одиночек, а итоговая сумма пособия составит уже 780 рублей.

В ходе обсуждения вопроса депутаты признали, что существующий размер детских пособий недостаточен для полноценного питания ребенка, не говоря уже о затратах на одежду, обувь и лекарственные средства. Сейчас в Приморье размер ежемесячного денежного пособия по уходу за ребенком до полутора лет составляет 1920-2080 рублей в зависимости от величины районного коэффициента. От полутора и до 16 лет родителям выплачивается денежное пособие на ребенка в размере всего лишь 120 рублей и 130 рублей соответственно. Поэтому начинать улучшение положения в этом вопросе приходится с максимально возможным размахом - 200 процентов. Для начала это немало…

Сразу в трех чтениях приморские депутаты приняли закон «Об обеспечении жилыми помещениями детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц из их числа детей, находящихся под опекой (попечительством)». Возникновение законопроекта обусловлено тем, что в детских домах Приморья сегодня находится 2300 воспитанников, которым требуется законодательная защита в части обеспечения жильем. Сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, имеют право на жилое помещение, причем квартира предоставляется им за государственный счет. Норма предоставления жилой площади составляет не менее 16 квадратных метров. Средства на исполнение этого закона уже заложены в бюджете края текущего года на общую сумму 11,2 миллиона рублей. Если у муниципалитета нет свободных помещений в резерве, квартиру придется покупать по рыночным расценкам.

«Этот закон - только часть большой работы Законодательного собрания по поддержке сирот, приемных родителей, многодетных семей», - считает председатель комитета по социальной политике и защите прав граждан Руслан Кондратов. В феврале была увеличена сумма оплаты труда приемных родителей и опекунов, выросли в крае и ежегодные дотации на организацию летнего отдыха. Изменения, внесенные в закон Приморского края «Об образовании», дают детям-сиротам право на ежегодное пособие. Как видим, депутаты приморского парламента с самого начала этого года, первого для действующего четвертого созыва, решают проблемы данной категории населения края комплексно и результативно.

Автор : Александр Карташов Анисимович

comments powered by Disqus
В этом номере:
Сто лет и один день. Юбилей деревни Лобановки отметят на широкую ногу
Сто лет и один день. Юбилей деревни Лобановки отметят на широкую ногу

Золотой юбилей будет отмечать в предстоящие выходные дни село Лобановка в Дальнереченском районе Приморья. К этой торжественной дате подготовлены фильм и книга об образовании и развитии населенного пункта, находящегося вблизи речки Малиновки.

В Находке появился свой «Арбат». Туристы мимо Ленинской не пройдут
В Находке появился свой «Арбат». Туристы мимо Ленинской не пройдут

В Находке на центральной аллее улицы Ленинской открылась выставка-продажа работ местных художников «Город мастеров». Сувенирная лавка под открытым небом будет работать по выходным дням. Жители и гости города смогут приобрести здесь картины, поделки, сувен

Великая Княгиня посетит храм. И отведает флотского борща
Великая Княгиня посетит храм. И отведает флотского борща

В понедельник, 6 августа, в первой половине дня во Владивосток прибывает глава Российского Императорского Дома государыня Великая княгиня Мария Владимировна. Она и сопровождающие ее лица - несколько человек проведут в столице Приморья четыре дня.

Я тебе звоню из прошлого… Юлий Бриннер на проводе
Я тебе звоню из прошлого… Юлий Бриннер на проводе

Телефонную будку наподобие тех, что стояли в России век назад, соорудили в компании «Дальсвязь». Начиная с 15 августа она будет работать на центральном переговорном пункте на Светланской, 57 во Владивостоке. Позвонить по телефонному аппарату можно будет в

Лето, море, лед! В «Океане» в хоккей можно играть круглый год

Первый на Дальнем Востоке круглогодичный ледовый дворец с синтетическим льдом открывается во Всероссийском детском центре «Океан» во Владивостоке.

Последние номера