Где вы отдохнули этим летом?

Электронные версии
Новости, события

«Народный патруль» заставит чиновников работать. Активисты Фонда Руслана Кондратова провели рейд по Первомайскому району Владивостока

«Народный патруль» будет не просто фиксировать ужасающее положение дел. Активисты намерены заставить власти и управляющие компании заниматься своим прямым делом – приводить краевой центр в порядок.

«Народный патруль» будет не просто фиксировать ужасающее положение дел. Активисты намерены заставить власти и управляющие компании заниматься своим прямым делом – приводить краевой центр в порядок.

Крыша и стены текут шестой год

Первый адрес, по которому недавно наведался «Народный патруль», - улица Валентины Терешковой, 13. Это обычная панельная девятиэтажка с типовыми, увы, проблемами.

- Я 30 лет живу в этом доме, - рассказала активистам из Фонда Руслана Кондратова Лариса Прасолова. - В моем подъезде вроде бы сделали ремонт. Но практически сразу после него кто-то сломал внутреннюю дверь. Пол на входе провалился. Ступеньки перекошены. По ним даже на первый этаж страшно подняться. Тем более что здесь постоянно нет света. Мы звонили в ЖЭУ, но нам отвечают – мы не компетентны в этих вопросах.

Главные претензии и у жильцов этого дома - прохудившаяся крыша и вечно протекающая через щели в панелях в квартиры вода. После сильных ливней в некоторых комнатах настоящий потоп.

- Через швы между несущими панелями нашего дома на верхние этажи протекает вода, - рассказывает Ирина Волкова. – Причем продолжается это уже несколько лет - с 2001 года. Во многих квартирах грибок, после ливней дома настоящий потоп. Наши настоятельные просьбы привели к тому, что в итоге законопатили швы только до 5-го этажа. А что делать остальным людям, как жить? В управляющей компании Первомайского района нам отвечают, что ремонт на верхних этажах – дело дорогостоящее, необходимо привлекать для его проведения специалистов-верхолазов и специальную технику. А за жильцами дома, по данным УК, числится общая задолженность в размере 500 тысяч рублей. Даже если это и правда, почему добропорядочные граждане должны страдать? Я, например, «жиловки» оплачиваю исправно.

Вера Васильевна Бойко показывает людям из «Народного патруля» Руслана Кондратова свою квартиру. У нее из-за сырости в зале отошли обои. Хотя ремонт в комнате делали совсем недавно.

- Я уже не знаю, куда обращаться, - чуть не плачет пенсионерка. - По поводу состояния дома веду переписку с разными организациями уже шесть лет. Сначала писали в домоуправление, потом в ЖЭУ, управляющую компанию, в администрацию. Я и сама по инстанциям ходила, и от жильцов общие письма направляла - все без толку. Сначала отвечали, что поставят дом в план ремонта в 2003 году, потом – в 2004-м. А сегодня какой у нас год на дворе?

Жители из соседнего дома - № 17 – предъявляют чиновникам свои претензии. Уже несколько лет люди мечтают, чтобы им сделали детскую площадку, поставили во дворе скамейки, установили нормальные бордюры. По словам жильцов, о своих проблемах они рассказывали представителям управляющей компании Первомайского района неоднократно. Однако ничего не решается.

- Я сам моряк, - утверждает Юрий Петрович. – Меня по нескольку месяцев дома не бывает. Перед одним из рейсов сделал во дворе лавочку. Когда вернулся, от нее остался только железный остов. А в моем подъезде живет инвалид. Он раньше выходил подышать свежим воздухом и сидел на лавке во дворе. А тут иду – вижу, что он сидит на каменном приступочке у подъезда. Мне аж плохо стало. Все-таки человек в возрасте, думаю: а вдруг сам не встанет.

В гостинках устроили туалеты

Следующие адреса, куда прибыл «Народный патруль» активистов Фонда Руслана Кондратова, - гостинки по адресам: улица Окатовая, 14 и 18. Они печально известны на весь Первомайский район своим ужасающим внешним видом.

Пол в общем коридоре прогнил настолько, что думаешь, он вот-вот провалится. Из разбитых в подъезде окон открывается прекрасный вид на близлежащую сопку. Один из квартиросъемщиков долго не хотел рассказывать о своем житье. Потом не выдержал: «Вы посмотрите, что творится. Мусор горами свален у подъезда. Там не то что крысы, кто похуже бы не завелся. Молодежь и люди определенного склада превратили первые этажи подъезда в общественный туалет. Вонь стоит невообразимая. В гостинках живут в основном те, кто не имеет значительной суммы для улучшения своих жилищных условий. Однако эти люди не виноваты в том, что им приходится существовать (иного слова и не подберешь) в таких условиях. О том, что они имеют право требовать от обслуживающей жилой фонд управляющей компании проведения ремонта, обеспечения нормального вывоза бытовых отходов и многого другого, жильцы даже не догадываются. Ну не привыкли еще мы в России отстаивать свои права. Менталитет у нас другой.

- Первое, что бросается в глаза, - даже внешне жилые дома выглядят неухоженными, - говорит член «Народного патруля», активист Фонда Руслана Кондратова Виктор Швыдченко. - Складывается впечатления, что до жалоб жильцов в управляющей компании Первомайского района и городской администрации никому нет дела. Обращения людей остаются без ответа. Мы не хотим мириться с таким положением дел в нашем родном городе. Мы хотим заставить тех, кто отвечает за наши дома, заниматься своими прямыми обязанностями. В конце концов, сотрудники управляющих компаний получают зарплату из тех денег, которые в качестве квартплаты даем им мы с вами, жители Владивостока.

«Народный патруль» намерен потребовать от той же управляющей компании Первомайского района отчета: почему остаются без ответа обращения и просьбы добропорядочных жителей? Куда уходят средства, перечисляемые из квартплаты на счета управляющей компании? Вообще-то любой гражданин нашей страны имеет полное право задавать такие вопросы. Представители Фонда Руслана Кондратова не постеснялись и посетили УК, располагающуюся по адресу: улица Гульбиновича, 8/1. Отвечать на вопросы активистов заместитель начальника отказался: «У вас свои вопросы, а у меня - работа. Если хотите, определим время, я подготовлюсь и вас приму».

Представители «Народного патруля» будут держать ситуацию под контролем. Рано или поздно чиновники должны дать отчет о своей «работе».

Автор : Страницу подготовил отдел спецпроектов «В»

В этом номере:
Сто лет и один день. Юбилей деревни Лобановки отметят на широкую ногу
Сто лет и один день. Юбилей деревни Лобановки отметят на широкую ногу

Золотой юбилей будет отмечать в предстоящие выходные дни село Лобановка в Дальнереченском районе Приморья. К этой торжественной дате подготовлены фильм и книга об образовании и развитии населенного пункта, находящегося вблизи речки Малиновки.

В Находке появился свой «Арбат». Туристы мимо Ленинской не пройдут
В Находке появился свой «Арбат». Туристы мимо Ленинской не пройдут

В Находке на центральной аллее улицы Ленинской открылась выставка-продажа работ местных художников «Город мастеров». Сувенирная лавка под открытым небом будет работать по выходным дням. Жители и гости города смогут приобрести здесь картины, поделки, сувен

Великая Княгиня посетит храм. И отведает флотского борща
Великая Княгиня посетит храм. И отведает флотского борща

В понедельник, 6 августа, в первой половине дня во Владивосток прибывает глава Российского Императорского Дома государыня Великая княгиня Мария Владимировна. Она и сопровождающие ее лица - несколько человек проведут в столице Приморья четыре дня.

Я тебе звоню из прошлого… Юлий Бриннер на проводе
Я тебе звоню из прошлого… Юлий Бриннер на проводе

Телефонную будку наподобие тех, что стояли в России век назад, соорудили в компании «Дальсвязь». Начиная с 15 августа она будет работать на центральном переговорном пункте на Светланской, 57 во Владивостоке. Позвонить по телефонному аппарату можно будет в

Лето, море, лед! В «Океане» в хоккей можно играть круглый год

Первый на Дальнем Востоке круглогодичный ледовый дворец с синтетическим льдом открывается во Всероссийском детском центре «Океан» во Владивостоке.

Последние номера